Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Первому директору-инженеру общества «Газ и электричество города Казани» Григорию Соколовскому исполнилось в этом году 150 лет

Первому директору-инженеру общества «Газ и электричество города Казани» Григорию Соколовскому исполнилось в этом году 150 лет

Первому директору-инженеру общества «Газ и электричество города Казани» Григорию Соколовскому исполнилось в этом году 150 лет

Исполнилось 150 лет со дня рождения первому директору-инженеру общества «Газ и электричество города Казани» Григорию Соколовскому.

В 2020 году энергетики нашей страны будут праздновать 100-летие принятия Государственного плана электрификации России. Но доподлинно известно, что ГОЭЛРО все-таки базировался на дореволюционном опыте электрификации. Например, величина дореволюционной выработки электроэнергии в Российской империи в 4,7 млрд. кВт*час приведенная в записке «О прошлом и настоящем положении вопроса об электрификации России» (авторы: разработчики плана ГОЭЛРО из 6-й (петроградской) группы (инженеры Т.Ф. Макарьев, А.И. Фирсов, Я.А. Самойлович и профессор Н.Н. Георгиевский) лишь немного не дотягивала до количества электроэнергии, выработанной в СССР в 1928 году (5 млрд. кВт*час).

Поэтому на следующий год, энергетики Татарстана глубоко уважая и ценя заслуги наших предшественников 20-30 годов прошлого столетия и дореволюционных электрофикаторов, будут отмечать не только столетие ГОЭЛРО, но и 120-летие начала официальной электрификации территории Татарстана. Специалисты ОАО «Сетевая компания» обратились к опыту Москвы и Санкт-Петербурга, когда отсчёт официальной электрификации ведётся с даты утверждения уставов обществ, занимавшихся электрификацией, государем Императором. Например, датой основания Ленэнерго считается 4 (16) июля 1886 года, когда императором Александром III был утверждён Устав «Общества электрического освещения 1886 года» Карла Сименса. Если следовать этой логике, то датой зарождения энергосистемы Татарстана следует считать 12 января (по новому стилю) 1900 года, когда императором Николаем II был утверждён Устав общества «Газ и электричество города Казани».

Первый директор этого общества Григорий Львович Соколовский родился 23 октября 1869 года в Пинске. Он успешно окончил технический лицей и поступил в Рижский университет, который окончил с дипломом инженера – технолога. В 1897 году Григорий Львович был приглашен в Казань для работы в Бельгийском акционерном обществе «Gaz & Electricite de la Ville de Kazan» («Газ и электричество города Казани»), которая была учреждена 18 ноября 1896 года. Еще в конце 1895 г. бельгийская фирма «Gaz et Électricité», работавший с 1873 года в Брюсселе, ввела в эксплуатацию в Казани 1-ю городскую общественную электростанцию. В 1896 году «Общество наследники С.Д. Башмакова» (построившее газовый завод в 1874 году) с согласия Городской думы передало исполнение газового контракта обществу «Газ и Электричество города Казани». Завод должен был поставлять газ для питания мощных двигателей электростанции. Для выхода на полную мощность электростанции предстояло произвести коренную модернизацию завода. Для этих целей был приглашен ряд талантливых инженеров – организаторов производства, среди которых и Г.Л. Соколовский.

Под руководством инженера-технолога Г. Соколовского и инженера М. Пиккеринга были смонтированы новые газовые печи, а также внедрён ряд устройств для механизации трудоёмких процессов. Благодаря этому станция заработала в полную мощь. 6 октября 1897 года состоялся удачный запуск электрического освещения Воскресенской улицы (Кремлевская), увеличилось количество абонентов, началось регулярное освещение городских улиц электричеством.

По закону Российской империи, компания «Газ и электричество города Казани» должна была получить разрешение российского правительства на работу в России. Такое разрешение, подписанное императором Николаем II, было опубликовано 10 марта 1900 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства издаваемое при Правительствующем сенате» №29. До этой даты административный центр Общества был в Санкт-Петербурге под руководством Альфреда Шаара. Первым российским директором-инженером казанского общества стал Соколовский Григорий Львович.

Григорий Львович много и увлеченно работал. Он внёс в быт казанцев много технических новинок. Именно с его легкой руки в 1901 году рождественские ёлки надели «наряды» из электрических гирлянд. Он организовал в здании электростанции общество любителей фотографии, первым представив преимущества фотографирования при электрическом свете. По его инициативе к наиболее знаменательным всероссийским датам на улицах города устраивались электрические иллюминации и световые «картинки». Общество много занималось благотворительностью. Рабочие электростанции, электропроводной сети и газового завода входили в профсоюз металлистов, организованный в 1905 году. Работники общества участвовали в организации общей больничной кассы при промышленных предприятиях Казанского общества водоснабжения, общества "Газ и электричество", механических заводах Г. И. Козлова, А. Н. Сапожникова, И. М. Санникова и экипажно-рессорной фабрике А. П. Романова.

В 1905 году Лев Григорьевич женился на Евгении Семеновне Замковой из Киева. Она так же являлась сотрудником Бельгийского акционерного общества «Газ и электричество города Казани» в течение 10 лет и служила секретарем – переводчиком. В 1907 году у них родился сын Лев. По должности Григорий Львович был обеспечен жильём в съёмной квартире. Осенью 1915 года семья Соколовских переехала в отдельный дом на Новиковой даче. Григорий Львович держал конный выезд, ему бесплатно была выделена ложа в бельэтаже городского театра. Бесплатным было и потребляемое электричество. Он был весьма образованным человеком с широким кругозором. В его доме была значительная библиотека. Основу составляло множество томов технической литературы на немецком, французском и русском языках. Необходимо было постоянно расширять знания по мере развития электротехники. Например, новая литература пригодилась Григорию Львовичу в период устройства аккумуляторного зала электростанции.

В годы революции семья Григория Львовича Соколовского подверглась всем тем испытаниям, которые выпали на долю государственных служащих. Тем не менее, он оставался на службе и достойно переживал тяготы военного времени и смены Российского правительства. В доме на Новиковой даче разместился детский дом. Семья Соколовских оставила себе угол для проживания.

Летом 1924 года Григорий Львович выехал в Бельгию по делам и скоропостижно умер в Брюсселе. 27 июля 1924 года похоронен на кладбище «Икль» в предместье этого города. Он оставил несомненный яркий след в истории развития электрификации нашего края. Сын Г.Л. Соколовского - Лев Григорьевич Соколовский окончил медицинский факультет Казанского Университета. В 1939 году был арестован и осужден на 8 лет по ложному доносу. Сидел в застенках ГУЛАГа на Севере в Коми АССР. Реабилитирован в 1957 году. Евгения Семеновна Соколовская отчаянно бедствовала в одиночестве. Она умерла и похоронена в Казани в 1946 году. Память о деде бережно хранит Татьяна Львовна Олейник, ректор Московского института экономики, политики и права, которая и помогла подготовить этот материал.

Зульфат Мингалиев,

руководитель Контакт-центра Дирекции по обслуживанию потребителей

филиала ОАО "Сетевая компания" Республики Татарстан