Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вячеслав Гадалов: «Я – ЭНЕРГЕТИК!»

Вячеслав Гадалов: «Я – ЭНЕРГЕТИК!»

Вячеслав Гадалов: «Я – ЭНЕРГЕТИК!»

«ЭНЕРГЕТИК – моя любимая профессия! Счастлив человек, посвятивший ей всю свою трудовую жизнь!»

Я – энергетик! После окончания техникума в г. Шуя (техник-электрик) и службы в армии (озеро Хасан Приморского края) был демобилизован по причине заболевания, полученного при строго секретном испытании химического оружия. Прибыв на «малую родину», где с  трудом устроился дежурным техником-электриком (стажером) электроподстанции «ИВ-6» энергосистемы «Ивэнерго». После сдачи квалификационных экзаменов, получив 4-ю группу по электробезопасности и допуск к обслуживанию высоковольтных эл.установок, был направлен во Владимирскую область на строительство объектов энергетики.

Образованная в 1944 году, Владимирская область остро нуждалась в ликвидации   энергетического голода. Трудно поверить, что даже в 1960 - е годы на Владимирщине встречались колхозы, где еще не было «лампочек Ильича»,  а в ряде колхозов за трудодни колхозники отоваривались керосином. Только в 1954 году  были отменены ограничения на подключение колхозов и совхозов к государственным электросетям. Практически это и стало началом выполнения госпрограммы по электрификации села. Остро не хватало электромощностей. Первым наиболее значимым объектом, устраняющим дефицит  необходимого энергопотребления не только в области, но и в соседних регионах,  стал ввод в эксплуатацию в Собинском районе  электроподстанции «Владимирская» напряжением 400 кв (в настоящее время 750 кв) и линий электропередач, соединяющих  подстанцию  с  Волжскими ГЭС, а позднее с Костромской  и  Конаковской  ГРЭС.

В Ковровском районе была введена электроподстанция «Заря» напряжением 220 кв с синхронными компенсаторами  мощностью по 37,5 мвар  с водородным охлаждением. В их монтаже, наладке и пуске я принимал   участие.  Их запуск позволил увеличить пропускную  способность ЛЭП и качество электроснабжения потребителей. Но оставались нерешенными проблемы в повышении надежности и снижения аварийности в работе, причиной которых  являлся  дефицит квалифицированных кадров.

Дело в том, что в пятидесятые годы в области не было учебных заведений или центров по подготовке  специалистов по обслуживанию высоковольтного  энергетического оборудования. Хотя устроиться на престижную работу и получить жилье, имея такую специальность, проблем не составляло.

При каждой подстанции строился дом с удобствами. Я еще застал время, когда энергетики - высоковольтники  «форсили»  в  форменной одежде со знаками отличия (светло-серая шинель и китель – у начальства и темно-синяя – у мастеров и рабочих).

Трудоустроиться же по специальности на моей «малой родине» в то время было проблематично (в Ивановской области  энергетиков  выпускали 3 техникума и престижный  в  СССР  Энергетический институт им. Ленина).

Из 18 выпускников группы «Э4А» 1954 года выпуска  шестеро переехали во «Владимирскую Русь» и стали опорным звеном созданного в 1959 году предприятия «Владимирские высоковольтные электрические сети» (ВЭС).

      Все были трудоустроены, обеспечены жильем и достойной  зарплатой. Приняли участие в строительстве эл.подстанций «Ундол»», Пенкино»,  «Ставрово», «Гороховец», «Мезиновская», «Районная»; в реконструкции подстанций во Владимире, Вязниках, Александрове, Судогде, Гусь-Хрустальном и др.

«Коллеги,  учителя и ученики часто проходят через всю жизнь, остаются в памяти, как самое дорогое и необходимое в жизни. Они научили желать и уметь делать доброе, светлое, теплое и уютное!»

Нашим общим и любимым наставником стал Николай Васильевич Никитин – главный инженер предприятия. Человек высочайшей эрудиции, профессионал – ЭНЕРГЕТИК с большой буквы, воспитавший не одно поколение высококлассных служителей энергетики, прививший и нам любовь к своей профессии. Пятеро (из семерых) закончили московские вузы, став инженерами-энергетиками («великолепная пятерка» –  так окрестили нас в коллективе предприятия). Вскоре все они стали руководителями. Так директором Владимирских городских электросетей был назначен Николай Кокушкин.  Главным инженером областного объединения горэлектросетей стал Юрий Щербаков, а Юрий Суворов стал главным инженером Владимирских горэлектросетей, потом начальником оперативно-диспетчерской службы ВЭС, главным энергетиком объединения «Владимирторф» работал Валентин Болотов, а начальником службы ЛЭП Аркадий Строкин.

      Немного о себе. С сентября 1957 г. я работал на строительстве электрических объектов области, возглавлял  Ундольскую  электроподстанцию и курировал электрификацию сел Собинского района. В 1965 г. был переведен во Владимир и возглавил строительство электроподстанции «Районная». Потом был назначен начальником группы подстанций, начальником высоковольтного энергетического узла, начальником службы ремонтов  ВЭС.

В1969 году в моей трудовой биографии произошли изменения. А все началось  еще в студенческие годы, когда на первом организационном собрании в техникуме первокурсники,  абсолютно не зная друг друга, избрали меня своим профсоюзным лидером – профгрупоргом, а затем и членом студенческого профкома.

И с этого все началось: председатель цехового и заводского комитетов, а в 1969 г. меня, молодого коммуниста пригласили в обком КПСС и объявили, что я рекомендован возглавить Владимирский областной комитет профсоюза энергетиков. Никакие  мои просьбы о желании продолжить профессиональную карьеру энергетика к рассмотрению не принимались.

23 профсоюзных  года  не  прошли даром. Во - первых, у меня имелась возможность контактировать с располагающими властью руководителями. Например, Министр энергетики СССР Непорожний П.С. распорядился  выделить обкому  профсоюза  автомобиль  «Москвич», выслушав на приеме мои просьбы. Заместитель председателя облисполкома В.В. Долгов  после личного приема распорядился  о строительстве производственных баз электросетей в Собинском, Петушинском, Камешковском районах и т.д. Ряд  производственных и социально-бытовых проблем были решены при моем участии в коллективах электротехнической и торфяной отраслях промышленности области.

В проводимых обкомом профсоюза организационно-массовых меропрятиях (конференциях, пленумах) принимали участие: Симочатов Н.П. – председатель ЦК профсоюза энергетиков страны, Сушков Т.С. – председатель облисполкома, Тесленко Ю.Г.– второй секретарь обкома КПСС, курирующий областной агропром и др.

В 1984 г. решением вышестоящих органов я был назначен Главным техническим инспектором области.  Основной задачей стали проблемы снижения, профилактики и расследования производственного травматизма. За восемь лет работы общий травматизм в целом по области был снижен на 28%, а групповой и со смертельным исходом на 35%.

В 1992 г. меня пригласили в «родные пенаты» на должность начальника службы надежности и охраны труда объединения «Владимирэнерго». В производственных коллективах энергетики в те годы сложилась неблагоприятная обстановка с эл. травматизмом, в том числе и со смертельным исходом. Напряженная работа персонала служб, ответственных за жизнь и  здоровье эксплуатационного персонала, помощь руководителей объединения (главного инженера Пашковского Ю.М.) в решении кадровых вопросов, помогли снизить тяжелый  электротравматизм в объединении к 2000 году до нуля.

За  участие в международной выставке по охране труда в энергетике и демонстрацию  разработанного и изготовленного  по моему проекту  приспособления для профилактики травматизма при работе на опорах ВЛ 0,4-10кв, энергосистема была награждена Дипломом выставки, а  мне и группе изготовителей приспособления  было присвоено звание Лауреатов международной выставки.

В 2002 г. по причине заболевания (вторая группа инвалидности) я был вынужден попрощаться с энергетикой, посвятив ей 45 лет своего «энергетического» трудового стажа. В моей трудовой книжке два заявления: сентябрь 1957 г. –  о  приеме на работу и ноябрь 2002 г. – об  увольнении в связи с выходом на пенсию.

По настоящее время состою  на учете в своей профсоюзной организации, плачу членские взносы, сохранив все членские билеты.

Просидев год без производственных забот, проводив на вечный покой почти всех своих коллег, понял, что от безделья и меня он ждет, если не заняться делом, соответствующему своему характеру. Вспомнил, что «есть такая профессия – Родину защищать!» Пришел в ветеранскую общественную организацию участников войны и труда, рассказал  о своей дальневосточной службе в период корейской войны, участником которой в должности электромонтера по электрообеспечению (и маскировке) полевых аэродромов, пришлось служить до окончания боевых действий (прямого участия в них я не принимал).

Меня приняли членом городского совета. В 2010 г. был избран Председателем Ленинского районного совета ветеранов войны и труда. Выполняю эти обязанности по настоящее время, понимая, что есть и такая обязанность: оберегать и защищать права участников войны, тружеников тыла, детей войны!

Решением Высшего Совета Национальной  Ассоциации объединения офицеров запаса  Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Ветеранская организация Ленинского района г. Владимира за большой вклад в укрепление могущества и славы России награждена ДИПЛОМОМ и удостоена звания лауреата Форума «Общественное признание»!

Мои личные награды: Орден «Знак Почета», медали «За верность присяге», «За трудовое отличие»,  юбилейные медали. Удостоен звания «Отличник Министерства энергетики и электрификации СССР».  За достигнутые успехи в осуществлении ленинских идей электрификации страны награжден юбилейным знаком «60 лет ГОЭЛРО».

Решением Собинского райисполкома  и  Владимирского облисполкома за активное и качественное выполнение работ по электрификации села был премирован правом на льготное (за 840 руб.) приобретение автомобиля «Победа». НагражденПочетной грамотой Владимирского обкома КПСС и благодарностями от всех губернаторов области.

Профессия ЭНЕРГЕТИК стала семейной: старший сын  закончил наш университет , получив диплом инженера-электрика (сейчас профессор ВЛГУ  – директор института), семья младшего сына и племянник трудятся на предприятиях энергетики г. Владимира.    

В канун празднования 75-летнего юбилея нашей ПОБЕДЫ, готовлюсь отметить и свой 85-летний юбилей и хочу пожелать  всем, кто несет нелегкую, но очень нужную и почетную службу в электроэнергетике: здоровья, любви к своей профессии, беречь себя и своих коллег. Нужно всегда помнить: энергетика не прощает неуважительного, безграмотного  отношения  при выполнении своих обязанностей!

Вячеслав Гадалов, ЭНЕРГЕТИК!  г. Владимир

Фотографии к новости: