Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Неизвестные страницы истории профсоюза. Особенности развития рабочего движения в электроэнергетике страны (1988-1991 годы)

Неизвестные страницы истории профсоюза. Особенности развития рабочего движения в электроэнергетике страны (1988-1991 годы)

Неизвестные страницы истории профсоюза. Особенности развития рабочего движения в электроэнергетике страны (1988-1991 годы)

Василий Ильич Бондарев, пред­седатель МОП «Электропрофсоюз»: «Рабочее движение в электроэнер­гетике в период 1988-1991 гг. - яр­кий пример активности «снизу», боевитости и настойчивости членов Профсоюза в достижении поставленных целей, эффективное средство обновления и повышения авторитета профсоюзов».

Начатые во 2-й половине 80-х го­дов прошлого века в СССР реформы были необходимым условием для дальнейшего развития страны. Од­нако, вследствие скоропалительных, непродуманных решений и после­дующих действий, они, к сожалению, привносили в жизнь страны и её граждан всё больше негативного, вели к разбалансированности эконо­мики государства и политическому популизму.

Недовольство существующим положением и явная тенденция ухуд­шения жизни вызвали закономерный протест граждан, который не обошёл трудящихся электроэнергетики и электротехнической промышленно­сти.

После шахтёрских забастовок лета

1989   года в трудовых коллективах, в первую очередь электроэнергетики страны, начали формироваться пред­ложения, а в ряде случаев, требования по улучшению условий труда и жиз­ни. Инициаторами на предприятиях были, как правило, небольшие груп­пы наиболее активных работников из числа рабочих и ИТР

Часть профсоюзных комитетов оказывали помощь в документальном оформлении предложений и тре­бований, продвижении их вверх по управленческой вертикали. Однако многие комитеты профсоюза заняли выжидательную позицию.

На первом этапе сработала тра­диционная схема «челобитных» в адрес вышестоящего руководства, в частности, 28 августа 1989 года ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленно­сти в связи с возрастающей инфляци­ей, постоянным повышением уровня розничных цен, нарастающим соци­альным напряжением, и другими во­просами, влияющими на жизненный уровень трудящихся, высказанных на собраниях трудовых коллективов, внёс на обсуждение Верховного Совета СССР пакет требований из 38 пунктов и просил соответствую­щие комитеты и комиссии их рассмо­треть.

2 сентября 1989 года было направ­лено аналогичное обращение в Совет Министров СССР за подписью Ми­нистра энергетики и электрификации СССР Семёнова Ю.К. и председателя ЦК профсоюза Симочатова Н.П. Эти действия вызвали закономерное не­довольство многих инициаторов об­ращений. Была упущена возможность использовать начавшееся «внизу» движение в конструктивном направ­лении - обеспечить коллективную, с привлечением широких масс трудя­щихся, работу по выработке основа­тельных мер по обновлению отрасли, в том числе и трудовых отношений.

Кстати, такая непоследователь­ность (больше социализма, больше демократии и гласности с одной стороны, и боязнь действительного подъёма активности народа, действи­тельной демократии, неприятие выс­шим руководством страны и партии действительного плюрализма мне­ний) характеризовала перестройку в целом.

Но как бы то ни было, активность в «низах» нарастала, и поводом для оформления в наших отраслях ра­бочего движения, в первую очередь в электроэнергетике, стала реформа пенсионного законодательства, в част­ности, списков № 1 и № 2 льготного пенсионного обеспечения, а также законодательства об отпусках.

Впервые представители трудовых коллективов по своей инициативе появились на совещании в Минэнер­го СССР с участием ЦК профсоюза по обсуждению принципов льготного пенсионного обеспечения энерге­тиков 20 декабря 1989 года, где они довольно резко настаивали на расши­рении льготных списков.

Следует отметить, что Минэнерго СССР и ЦК профсоюза оперативно отреагировали на вышеуказанный факт, и уже 25 декабря был утверждён новый состав совместной комиссии Минэнерго СССР и ЦК профсоюза по рассмотрению материалов трудовых коллективов энергопредприятий и подготовке предложений в директив­ные органы к проектам Законов СССР о пенсиях и об отпусках. Был повышен статус Комиссии, её возглавили за­меститель Министра и секретарь ЦК профсоюза, численность увеличилась с 21 до 44, было включено 27 предста­вителей с мест (рабочих и ИТР).

Вместе с тем, ситуация в стране продолжала ухудшаться, настроения все более смещались в сторону требо­ваний - решить все сразу и незамедли­тельно. Повседневная и настойчивая работа по решению фундаментальных вопросов улучшения труда и жизни в целом не воспринималась как первая необходимость.

Следует отметить, что это был период выборности директоров и руководителей других уровней, а на многих предприятиях всё больше заявляли о себе Советы трудовых коллективов.

Наше рабочее движение не имело чёткого организационного оформ­ления. Используя возможности ведомственной связи по проводам Минэнерго СССР, тон задавала груп­па наиболее активных работников численностью 20-25 человек, кото­рые, как правило, наиболее точно выражали настроения в трудовых коллективах.

Недовольство росло, требования радикализировались. Будучи неудовлетворенными результатами рас­смотрения в Верховном Совете СССР и Совете Министров СССР своих обобщенных требований (Письма ЦК профсоюза и совместное письмо Минэнерго СССР и ЦК профсоюза) в трудовых коллективах начали раз­работку проекта «Организационного порядка проведения акции по сниже­нию нагрузок энергопредприятиям (ограничению потребителей)» - фак­тических забастовок.

Летом и осенью 1990 г. Минэнерго СССР и ЦК профсоюза, стремясь ак­тивно работать с трудовыми коллек­тивами, стали более активно поддер­живать их требования по улучшению условий труда, социальных гарантий и компенсаций.

Представители трудовых коллек­тивов к этому времени хорошо изучи­ли дорогу в кабинеты Министра и его заместителей, ЦК профсоюза. Весьма продуктивными были две встречи представителей трудовых коллекти­вов в Минэнерго СССР (с участием руководства ЦК профсоюза) 28 сен­тября и 6 октября 1990 года. Свою лепту в отстаивание интересов тру­дящихся внёс XIII съезд отраслевого профсоюза - Учредительный съезд Всесоюзной Федерации профессио­нальных союзов «Электропрофсоюз», проходивший в Москве 12-14 октября

1990 года.

В итоге было принято совместное Решение Коллегии Минэнерго СССР и Президиума Совета Всесоюзной Федерации профессиональных союзов «Электропрофсоюз» от 23 октября 1990 года о проведении Съезда энергетиков СССР в г. Москве с повесткой дня:

1.    О состоянии и перспективах развития энергетики и социальной за­щите трудящихся отрасли в условиях рыночной экономики;

 

2.    Основные предпосылки к про­екту новой государственной энерге­тической программы;

3.    О проекте Закона СССР «Об электроэнергетике СССР».

Съезд состоялся 12-13 декабря

1990    года в г. Москве в Колонном зале Дома Союзов. На съезд было избрано 1109 делегатов и приглашено более 200 гостей.

Съезд принял развернутое Ре­шение, Рекомендации по созданию социальных гарантий трудовых коллективов, относящиеся к компе­тенции предприятий, Обращение к IV съезду народных депутатов СССР, Обращение к трудовым коллективам, ко всем работникам Министерства энергетики и электрификации.

Именно на трибуне Съезда Пред­седатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков подписал историческое Постановление Совмина № 1275 от 13 декабря 1990 года «О мерах по за­креплению кадров на предприятиях (в объединениях) электроэнергети­ческой промышленности в условиях перехода к рыночной экономике», от­дельные положения которого продол­жают действовать в ряде государств СНГ по настоящее время.

После съезда энергетиков раз­вернулась работа по выполнению его решений, в которую активно включи­лись, в т.ч. в составе профсоюзных органов, многие участники рабочего движения.

Последующие политические процессы в СССР, события августа

1991    года, развал СССР не позволили реализовать многое из намеченного на съезде.

Ликвидация единого государства разобщила участников рабочего дви­жения, некоторые из них ещё продол­жали активно работать над своими идеями, в основном через профсоюз­ные органы, но к середине 90-х годов рабочее движение сошло на нет.