Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Вахта памяти: поиск ведет отряд «Луч»

Вахта памяти: поиск ведет отряд «Луч»

На протяжении трех лет поисковый отряд «Луч», созданный при поддержке первичной профсоюзной организации Комиэнерго, выезжает на места боевых действий, где ведутся работы по поиску останков погибших и не захороненных бойцов и командиров, воевавших в годы Великой Отечественной войны в Новгородской области. В основном поисковые работы ведутся вблизи деревень Мостки и Малое Замошье.
Идейным вдохновителем энергетиков для участия в такой работе стал поисковик с 8-летним стажем, инженер Южных электрических сетей Комиэнерго  Александр Панов. Поисковые работы настолько увлекли сотрудников Комиэнерго, что ни одна весенняя «Вахта памяти» с 2016 года не проходит без участия отряда «Луч».
Традиционно участие в «Вахте памяти» в составе Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» принимают поисковики не только из России (Республики Коми, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Рыбинска, Алтайского края, Томской области и т.д.), но также из Германии и Белоруссии.
Вооружившись металлоискателями и щупами, с раннего утра и до захода солнца, поисковики выходят в болотистые леса, чтобы почувствовать атмосферу годов Великой Отечественной войны. Но самое главное – найти бойцов, которые спустя более 70 лет, так и остались лежать на местах боевых сражений. Каждый год итогом экспедиции становятся более 30 найденных бойцов, солдатские вещи (кружки, ложки, лопаты), боевое оружие и др. Удача для поисковика – найти медальон бойца, особая удача – если в нем сохранились персональные данные погибшего. К сожалению, из суеверия многие бойцы не носили с собой медальоны с личными данными. По установившейся традиции обнаружение медальона сопровождается громогласным «Ура!» на весь новгородский лес. Стоит отметить, что, несмотря на тяжелые работы, раскопки приходится вести в дождливую погоду и по колено в грязи - настроение в отряде всегда боевое.
В 2018 году «Луч» самостоятельно нашел и поднял двух бойцов. Специальным щупом обнаружил находку командир отряда Алексей Грицаенко. Лопатами, а в основном руками, все вместе подняли двух солдат.
Окончание «Вахты памяти» всегда сопровождается торжественным захоронением бойцов, найденных в ходе «Вахты памяти», накануне Дня Победы на мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области. Деревня Мясной Бор вошла в историю Великой Отечественной войны как «Долина смерти». Здесь в 1942 году попала в окружение и была практически полностью уничтожена 2-я Ударная армия Волховского фронта. Тысячи солдат, пытались прорвать немецкое окружение и полегли в окружающих деревню болотах.
В 2017 в году в здании Южных электрических сетей Комиэнерго открылась экспозиция, на которой представлены находки раскопок предыдущих лет: простреленная каска, элементы снарядов, вооружения советских войск и личных вещей солдат. Экспозиция ежегодно обновляется.
Стоит отметить, что организация и дальнейшая работа поискового отряда «Луч» не обошлась бы без поддержки профсоюзной организации, которая ежегодно оснащает отряд «Луч» необходимым снаряжением: например, инверторным генератором, портативной печью, металлоискателями и др. Особую благодарность в содействии поисковому движению, отряд «Луч» выражает председателю Коми РО ВЭП Сергею Медведеву и председателю ППО Комиэнерго Алексею Кулишу. Успешная реализация этого социально значимого, общественного проекта была бы невозможна без их участия. Именно их поддержка позволяет развивать поисковое движение в Республике Коми – одно из важнейших дел. Это долг нашей памяти перед героями, имена многих из которых не удалось вернуть.
История
Поисковый отряд «Луч» создан в Комиэнерго в 2016 году при поддержке первичной профсоюзной организации. Сегодня это единственный отряд в Республике Коми, сформированный в промышленной организации из числа её работников. Профсоюзная организация регулярно помогает отряду в оснащении необходимым снаряжением и оборудованием.
Состав отряда «Луч»:
Александр Панов, Алексей Грицаенко, Андрей Ткач (Южные электрические сети), Ирина Пронина (Печорские электрические сети) и Алексей Осипов (МРСК Северо-запада).
Цитата:
- О работе в поисковом отряде думала с самого детства, а вот поучаствовать получилось, когда уже стала бабушкой, - рассказывает Ирина Пронина. - Для них все и делается - для детей и внуков, чтобы никто и никогда не забывал о человеческом подвиге, о героях Великой войны. Мы обязаны передавать нашу память нашим потомкам. Как сказал мне постоянный участник экспедиций Александр Панов, условия в лагере не очень, но выжить можно, особенно зная, что пришлось перенести людям в 1941-1942 годах в этом месте. От историй, рассказанным нам, новичкам поискового движения, хотелось реветь.

Фотографии к новости: