Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная

Краснодарской организации Всероссийского Электропрофсоюза – 55 лет

Краснодарской организации Всероссийского Электропрофсоюза – 55 лет

Краснодарской организации Всероссийского Электропрофсоюза – 55 лет

Профессиональный праздник День энергетика в этом году совпал с юбилеем Краснодарской краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза.
21 декабря 1963 года постановлением ВЦСПС создан Краснодарский краевой комитет профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности. С  момента своего создания он  развернул активную работу по защите трудовых прав на каждом рабочем месте, улучшению условий  и безопасности труда, организации лечения, досуга и отдыха работников и членов их семей.
Возглавил организацию Швыдченко Игорь Иванович. На период его руководства выпали времена «хрущевской оттепели», когда создались благоприятные условия для повышения роли и значения профсоюзов в обществе. Ему пришлось не только создавать, но и выстраивать вертикальные и горизонтальные связи как внутри профорганизации, так и с работодателями.
К этому времени в крае действовали 22 первичные профсоюзные организации предприятий энергетики и электротехнической промышленности, объединяющие 16 тысяч членов профсоюза. С первых дней краевой комитет профсоюза возглавил работу по организации социалистического соревнования бригад, участков, предприятий энергетики, электротехники и строительно-монтажных организаций, установил жёсткий контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах, стремился к  улучшению быта трудящихся и высокой безопасности труда. Профсоюз занимался  техническим нормированием и осуществлением мероприятий по научной организации труда.
В декабре 1967 года председателем краевой организации был избран Низовцев Алексей Ильич. Он стал  также уделять особое внимание охране труда и технике безопасности, соблюдению законодательства по режиму рабочего времени и времени отдыха, улучшению условий труда, санитарно-бытового обслуживания и оздоровления рабочих и служащих. В результате на большинстве предприятий энергетики и электротехники края снизился производственный травматизм. Именно в этот период рабочие коллективы переводятся на пятидневную рабочую неделю. Работники  активно включаются в движение за коммунистическое отношение к труду. Появляются первые ударники коммунистического труда, в том числе и целые коллективы, участки и бригады. Высоким творческим подъёмом отмечено социалистическое соревнование коллективов предприятий, развернувшееся   в ознаменование 50- летия плана ГОЭРЛО.
В годы  перестройки, во время радикальных попыток реформирования советской системы, к руководству краевой организации приступил Яковенко Виталий Семенович. Начало его работы совпало с качественно новым этапом развития советского государства. Это время стало и началом глубоких реформ в жизни профессиональных союзов.    
В этот период в состав краевой организации входило 55 первичных профсоюзных организаций, представляющих около 38 тысяч членов профсоюза. Если до этого профсоюзы были органично встроены в политическую систему общества, то теперь их роль и место в обществе принципиально изменились. Стали развиваться коллективно-договорные отношения.
В 1992 году был заключен первый в России коллективный договор в электроэнергетике в ПО «Краснодарэнерго». От имени работников его подписал Виталий Семенович Яковенко.
В августе 1997 года Краевой комитет рабочих  электростанций и электротехнической промышленности переименован в краевой комитет «Электропрофсоюз».
В июне 2002 года краевую организацию возглавила Черкашина Марина Николаевна. С её приходом была пересмотрена и изменена стратегия и тактика действий профсоюза и внесено ряд изменений в его структуру.
Основным рычагом влияния на положение трудящихся становится социальное партнерство. В этих условиях ставка краевого комитета была сделана на его развитие и совершенствование.
На качественно новом уровне организовывается работа по разработке, обсуждению и заключению коллективных договоров.
Первостепенное внимание уделяется новым активным методам обучения председателей профсоюзных комитетов основам рыночной экономики, праву, психологии, деловой риторике, информационной работе.
Сегодня краевая организация Всероссийского Электропрофсоюза состоит из 26 первичных профсоюзных организаций, насчитывающих более 17 тысяч членов профсоюза.
В своей работе Краснодарская организация сталкивается с решением самых различных вопросов, оказывает помощь членам профсоюза, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Например, в  2012 году в период страшного стихийного бедствия-наводнения в Крымске 88 членов Электропрофсоюза остались без крова. Именно Краснодарская краевая организация ВЭП первой пришла на помощь каждому пострадавшему от природного катаклизма. Большая беда в Крымске показала высокую организованность, оперативность и солидарность Электропрофсоюза. Подобные ситуации со стихийными явлениями в течение  последних лет ещё раз подтверждают нашу сплоченность перед бедой.
Краевая организация большое внимание уделяет работе с молодёжью, создаются молодежные комиссии. С 2006 года краевая организация проводит молодежные слеты, для чего приглашаются лучшие преподаватели. Молодежные слеты пользуются большой популярностью среди других организаций ВЭП и стали уже межрегиональными.
В честь юбилейной даты более 200 членов профсоюза из числа профсоюзного актива краевой организации награждены профсоюзными наградами ФНПР, ВЭП, Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов», юбилейными грамотами, а лидер организации  Марина Черкашина награждена Губернатором Краснодарского края медалью «За выдающийся вклад в развитии Кубани III – ей степени».
В эти торжественные дни особые слова благодарности хочется сказать ветеранам Краснодарской  организации, тем, кто связал свою жизнь с Всероссийским Электропрофсоюзом, создавал и развивал его, кто продолжает в настоящее время трудиться и укреплять его авторитет.
В этот знаменательный юбилей желаем всем членам Краснодарской  организации ВЭП простого человеческого счастья, крепкого здоровья, благополучия, больше радостных и светлых дней в жизни, удачи в решении общих задач, стоящих перед Профсоюзом и отраслью в целом.

Фотографии к новости: