Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная

55 лет Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»

55 лет Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»

55 лет Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»

17 января 1964 года по инициативе Тюменского областного совета профсоюзов на учредительной конференции был создан объединенный комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, что стало важным событием в  жизни  работников нашей отрасли, а 14 апреля 1969 года Тюменский объединенный комитет профсоюза  был преобразован в Тюменский областной комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.
Сейчас Тюменская межрегиональная организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» – хорошо организованная, с отлаженной системой работы организация, охватывающая 32 первичных профсоюзных организаций общей численностью  более двенадцати тысяч членов профсоюза.
За все время деятельности Тюменскую территориальную организацию возглавляли лидеры профсоюзного движения, люди энергичные, благородные, открытые. Они внесли немалый вклад в судьбы отдельных людей и целых коллективов. Компетентность, энтузиазм, задор, последовательность в действиях профсоюзных лидеров в немалой степени способствовали развитию, как территориальной организации профсоюза работников электроэнергетики и электротехнической промышленности, так и Всероссийского Электропрофсоюза в целом.
С момента создания и по 1974 год председателем обкома работал Дмитрий Иванович Табанаков, с 1974 по 1986 год – Иван Павлович Серкин.
С середины 80-х годов и до наступления нового века обозначился качественно новый этап развития советского государства. Началась перестройка - акционирование и приватизация электроэнергетики.
Глубокие преобразования в профсоюзах принесли массовым организациям трудящихся непростые проблемы. На перехлестывающей через край стихийной демократической волне они принимали решения, идущие им же во вред и даже противоречащие своим уставным документам. Профсоюзы утратили свое главное достоинство – сплоченность, возможность консолидировать усилия для достижения поставленных целей.
Это отразилось и на отраслевом профсоюзе Тюменского региона. Нечеткие формулировки Устава профсоюза привели к созданию объединенного профкома регионального АО-энерго, претендовавшего на роль параллельного территориального профоргана электроэнергетиков в регионе,  наряду с уставной территориальной организацией.
Надо отметить, что перед первичными профсоюзными организациями Тюменского региона, стоял вопрос становления, выживания и реформирования отраслевого профсоюза. Рецептов для решения не было – все приходилось испытывать на себе. Даже в это сложное время отраслевой профсоюз не допустил раскола и к 2000 году начался процесс сближения позиций Электропрофсоюза «Тюменьэнерго» и Тюменской областной организации «ВЭП».
Руководство областным комитетом на этом этапе осуществляли с 1986 по 1990 год – Владимир Ильич Хорошилов, с 1991 по 1995 год – Татьяна Алексеевна Стебекова, с 1996 по 2000 год – Василий Назарович Копылов.
В марте 2000 года новым менеджментом РАО «ЕЭС России» была предложена концепция реструктуризации электроэнергетики России – в качестве основного способа вывода электроэнергетики из кризиса. Основу ее составлял конкурентный рынок электроэнергии при сохранении единой электрической сети и централизованного управления функционированием.
В этих сложных условиях приходилось областному комитету проводить работу по обеспечению достойной защиты прав и социальных гарантий членов профсоюза. Основным рычагом влияния на положение трудящихся, членов профсоюза оставалось социальное партнерство.
В ходе структурной перестройки электроэнергетики проявилась тенденция противодействия созданию первичных профсоюзных организаций, игнорирования прав профсоюза со стороны отдельных руководителей вновь создаваемых структур электроэнергетики. Это потребовало от областной организации принятия соответствующих адекватных мер, и в первую очередь усиления работы по мотивации профсоюзного членства. Практически во всех вновь созданных предприятиях были созданы и заработали первичные профсоюзные организации. Все это осуществлялось благодаря активной и систематической работе областного комитета, профсоюзного актива.
Несмотря на это не удалось решить целый ряд насущных организационных вопросов.
Продолжилось снижение профсоюзного членства. Это произошло не только по причине сокращение численности работников в электроэнергетической, электротехнической и торфяной отраслях промышленности. Не удалось добиться перелома ситуации в вопросе мотивации членства в профсоюзе отрасли из-за крайне резкого негативного отношения работников предприятий к процессу реорганизации отрасли. И первичные профсоюзные организации, и областной комитет оказались в непростой ситуации: бездействие могло усугубить положение работников, но принятие решений без полного анализа ситуации могло нарушить взаимодействие между работодателями и профсоюзными организациями в рамках социального партнерства.
Самой жизнью диктовалась необходимость изменения и совершенствования структуры территориального отраслевого профсоюза. Ситуация, возникшая в 90-х годах прошлого века, была разрешена в этот период: руководство и аппарат Тюменского областного комитета «Всероссийского Электропрофсоюза» переведен в г. Сургут, статус изменен с областного на межрегиональный, прошла ликвидация Электропрофсоюза «Тюменьэнерго».
Принятые решения позволили сохранить единство и организационную целостность территориальной организации – Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».
Достойно возглавляли в это трудное время областную (впоследствии – межрегиональную) организацию с 2000 по 2003 год – Людмила Ивановна Титусова, с 2003 по 2006 год – Александр Алексеевич Демидов, с 2006 по 2010 год – Роман Иванович Ратий.
С 2010 года по настоящее время Тюменской межрегиональной организацией руководит Сергей Витальевич Подосинников.
Сегодня, Тюменская межрегиональная организация твердо стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее. Заложенный фундамент прошлых лет укрепился благодаря усилиям профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций и аппарата межрегионального комитета.
Межрегиональному комитету 20 первичных профсоюзных организаций доверили право возглавить сторону социального партнерства при взаимоотношениях с работодателями, еще 5 приняли решение о включении представителя межрегионального комитета в свои комиссии.  
Взаимодействие с социальными партнерами на уровне межрегиональных организаций (как отечественных, так и иностранных собственников), с объединениями профсоюзов всех уровней и представителями власти на территории 3-х субъектов федерации, с отраслевым профсоюзом и объединением работодателей электроэнергетики – вот неполный перечень приоритетных задач, стоящих сегодня перед Тюменским межрегиональным комитетом.
Успехом работы Тюменская межрегиональная организация во многом обязана своим ветеранам.
Уважительное отношение к предыдущему поколению председателей, ко всем работникам аппарата Тюменского территориального комитета, достойное продолжение их дел, установление преемственности поколений является одним из значимых направлений в деятельности Тюменского межрегионального комитета.
Теплые слова благодарности ветеранам профсоюзного движения, внесшим неоценимый вклад в становление и развитие Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», за эффективную работу по защите трудовых и социально-экономических прав наших работников.