Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

Первомай Иркутских энергетиков

Первомай Иркутских энергетиков

Первомай Иркутских энергетиков

        Первомай по-прежнему остается пролетарским праздником солидарности трудящихся, днем борьбы за свои права, за лучшую жизнь, одним из самых любимых весенних праздников - символом единства и солидарности трудящихся,   несущим с собой надежды на обновление, лучшую жизнь, достойное будущее.
И главный лозунг этого дня: «Мир! Труд! Май!» не потерял своей актуальности до настоящего времени.
    Около 50 тысяч человек приняли участие в  Первомайских  профсоюзных акциях 2019 года в Иркутской области и среди них года  большинство   коллективов  первичных  профсоюзных организаций  Иркутской областной организации ВЭП под девизом «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста!» и «За справедливую экономику в интересах человека труда!».
    В  Иркутске Первомай отметили митингом у Дворца спорта «Труд» с дальнейшим торжественным шествием и возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь» -   всего приняли участие в  первомайской профсоюзной акции Иркутска около пяти тысяч человек. В областном центре коллективная акция профсоюзов началась с митинга. К полудню одна из главных площадей города - площадь у Дворца спорта «Труд» заполнилась народом. Среди тех, кто пришел поддержать профсоюзные требования не только иркутяне, но жители ближайших городов - Шелехова, Ангарска. В руках митингующих - транспаранты с лозунгами и флаги. К профсоюзной акции присоединились и представители основных политических партий.
    Митинг  открыл  заместитель  председателя Иркутского объединения профсоюзов  А.А. Коротких, предоставив  слово для приветствия профсоюзному  лидеру региона, председателю Иркутского Профобъединения А.Н. Оболкину.  
    Выступили  с трибуны губернатор региона Сергей Левченко, спикер Заксобрания Сергей Сокол, депутат Госдумы РФ Михаил Щапов, представители крупных первичных профсоюзных организаций области и профсоюзной молодежи.     Выступающие с трибуны представители трудовых коллективов говорили о том, что сегодня волнует работников, о том, что уровень жизни большинства граждан страны остается низким, а заработная плата более половины работников не обеспечивает достойной жизни самих работников и их семей.  Отмечали, что их волнует  не только низкая заработная плата, но и отсутствие рабочих мест для молодежи, повышение заработной платы за счет интенсификации труда, несправедливое решение правительства о повышении пенсионного возраста, социальное расслоение населения и др.
    В завершение митинга  участники единодушно приняли Резолюцию, которая будет направлена органам власти всех уровней и работодателям.
    После митинга колонна под звуки духового оркестра прошла по центральным улицам города к мемориалу «Вечный огонь», где состоялась церемония возложения цветов к Могиле неизвестного солдата.
    Первомайские акции прошли также в гг. Ангарске - самая многочисленная (около 23 тысяч человек), Братске, Усть-Илимске, Тайшете, Усть-Куте, Усолье-Сибирском, Черемхово и других городах и районах области.
    В г. Усть-Илимске в праздничном шествии самое активное участие приняли  энергетики  с Усть-Илимской ТЭЦ , Усть-Илимской ГЭС и ООО «ЕвроСибЭнерго-гидрогенерация», ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго» и др.  
    В г. Братске 1 мая прошел митинг. Погода стояла очень теплая, видимо это и повлияло на количество народа, митинг был многочисленным. От энергетиков с ТЭЦ-6 пришло 35 человек, от АО «Братскэнергоремонт» - 15 человек, с ООО «КБЖБ» традиционно во главе с председателем ППО Кузнецовой Е.И.  - 20 человек. В праздничных колоннах   под  флагами ВЭП   шествовали энергетики с транспарантами и лозунгами в защиту прав трудящихся: «Долой социальное неравенство!», «Нет повышению пенсионного возраста!», «Нет снижению социальных гарантий!»!, « Нет «нищим « зарплатам!» и др. Праздничное  мероприятие прошло организованно, после митинга состоялся праздничный   концерт, в котором приняли участие творческие коллективы г. Братска.    
    В г. Ангарске   Первомайская демонстрация в этом году объединила почти  23 тысячи  ангарчан. Нынче Первомай встречал всех солнечной и прекрасной погодой!  Демонстрация прошла  под  лозунги 2019 года:  «Пока мы едины —мы непобедимы!», «Работающий человек должен быть богатым!», и, конечно же, «Мир! Труд! Май!»,  «Да здравствует 1 мая!» и др.    В праздничных колоннах, как всегда под  флагами  «Всероссийского Электропрофсоюза» шествовали энергетики с ТЭЦ-10, ТЭЦ-9 ПАО «Иркутскэнерго», из Ангарских электрических сетей ОГУЭП «Облкоммунэнерго», Центральных электрических сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания», ООО «Иркутскэнергосбыт», ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго»,  ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго»  и др.  После яркого шествия участников демонстрации ждала развлекательная программа творческих коллективов  г. Ангарска.
    В г. Усолье-Сибирском   праздник  Первомая  в этом году  был многолюдный и какой-то особый.  В Усолье его назвали "Разноцветный май». 1 мая погода порадовала всех теплом и солнцем, жители Усолья и Усольского района, также гости города собрались у Мемориала памяти.
    Праздничное шествие началось в 11.30 часов дня. В демонстрации участвовали члены совета ветеранов войны и труда, воинов-афганцев и чеченцев. Активно шагали колонны разных предприятий города и района, среди них и энергетики ТЭЦ-11 ПАО «Иркутскэнерго» под флагами  «Всероссийского Электропрофсоюза».  В колонне можно было увидеть руководителей города - мэра Максима Торопкина, заместителя мэра Людмилу Панькову, депутатов всех уровней.
    Выступающие  поздравили  всех участников митинга  с праздником Весны и Труда, отметили, что он объединяет людей разных поколений, что  Первомай отмечали  отцы и деды, нынешнее поколение  продолжает эту добрую традицию и должно передать  ее будущему поколению. 1 Мая был и остается Международным днем солидарности трудящихся, поэтому трудящиеся несли  флаги, шары, транспаранты и лозунги «Молодым — работу, пенсионерам -заботу», «Да здравствует 1 мая!», «Когда мы едины, мы непобедимы!», «Мир! Труд! Май!».
    Усольчане  дружно шагали по Комсомольскому проспекту на главную площадь города, где продолжили праздновать Мир,  Труд, Май! На протяжении всего маршрута колонну сопровождала музыка.
    По завершении демонстрации на площади началась развлекательная программа. Перед гостями праздника выступили лучшие творческие коллективы. Со сцены звучали патриотические песни и песни прошлых лет.
    С участием энергетиков  ИРКОО ВЭП  в городах и поселках области  прошли  традиционные митинги и праздничные шествия к вечному огню, к главным памятным  местам  городов и поселков области.  На праздник собрались многочисленные колонны трудящихся, звучали песни, велись оживленные беседы, особое внимание было уделено ветеранам.   Празднично убранные профсоюзные колонны людей с флагами, транспарантами, цветами и шарами стали участниками многочисленных  митингов,  где в заключение  были  приняты Резолюции митингов, отражающие основные Первомайские требования профсоюзов: за развитие страны, как социального государства, за построение справедливых социально- трудовых отношений в коллективах, против повышения пенсионного возраста, против социального неравенства в Обществе  и др.      Повсеместно состоялось возложение цветов, венков и гирлянд к памятным местам городов и сел Приангарья.    
        Самое активное участие в Первомайской  акции приняли первичные профсоюзные организации ООО «Иркутскэнергосбыт», Южные и Центральные электрические сети ОАО «Иркутская электросетевая компания», Ново-Иркутской ТЭЦ ,  ТЭЦ-11, УИГЭС, УИТЭЦ, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10    ПАО «Иркутскэнерго»,  ООО «ЕвроСибЭнерго-гидрогенерация», АО «ИРМЕТ», ООО «КБЖБ», ОГУЭП «Облкоммунэнерго», ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго»,  АО «Братскэнергоремонт»,  ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго», ППО «Энергоколледж»  и др.
    Настроение участвующих в Первомайском  шествии Иркутских  энергетиков было праздничным, колонны энергетиков,  как всегда, отличались праздничным убранством, актуальными лозунгами и транспарантами, разноцветные флажки  с профсоюзной эмблемой также  придавали колоннам праздничный вид.  Повсюду чувствовалось ощущение праздника, ощущение весны, приподнятое  настроение  и  энергетика людей, их  единение, что привлекает всех  в эти праздничные колонны.    
    Состоявшаяся Первомайская акция профсоюзов  2019 года  еще раз показала, что Первомай-  традиционный праздник мира и свободного труда, символ уважения к трудовому народу. Он символизирует единство и сплочённость всех прогрессивных сил Общества, объединённых общим стремлением к миру, стабильности, благополучию и счастью,   всех, кто своими руками создает будущее, кто трудится и хочет изменить жизнь свою и своих близких к лучшему.


Ольга Орешкина, помощник председателя ИРКОО ВЭП.

Фотографии к новости: