Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

Память бессмертна

Память бессмертна

Память бессмертна

    Профсоюзные коллективы Краснодарской краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли на территории Краснодарского края и Республики Адыгеи.
    В преддверии Дня Победы актив профсоюза от имени руководства и многотысячных коллективов поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, бывших работников отрасли и вручили им цветы и подарки. Энергетики поблагодарили ветеранов за героический труд и за право сегодняшнего поколения жить под мирным небом, пожелали крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа.
Во многих муниципалитетах энергетики приняли участие в патриотических субботниках: привели в порядок воинские захоронения, высадили деревья и цветы.
    По традиции, в День Победы в районах Краснодарского края и Республики Адыгея энергетики приняли участие в торжественных митингах у мемориалов павшим войнам, посетили праздничные мероприятия, а также стали инициаторами патриотических акций.
     Так, в Краснодаре руководство и сотрудники компаний приняли участие в торжественных возложениях венков и цветов – у мемориала на ул. Постовой и у Вечного Огня на ул. Октябрьской.
А накануне Дня Победы сотрудники Лабинского филиала Кубаньэнерго вместе со своими семьями и жителями Лабинского района приняли участие в автопробеге, посвященном 74-й годовщине Великой Победы. Под девизом «Мы помним, мы гордимся!» участники автопробега под песни военных лет стартовали от Площади Победы и торжественно проехали  по улицам Лабинска.
    Сотрудники Усть-Лабинского филиала отметили День Победы восхождением на гору Большой Тхач (2 368 м) и на ее вершине подняли копию Знамени Победы.
Молодые сотрудники Краснодарского филиала передали Совету ветеранов Динского района копию легендарного Знамени Победы, как символ сохранения памяти о героизме советского народа и Великой Победе над фашизмом.
    Представители Совета молодежи Армавирских электрических сетей ПАО «Кубаньэнерго», совместно с ветераном предприятия, участником Великой Отечественной войны Иваном Игнатьевичем Лебединским провели патриотическую акцию «Посади свое дерево в честь Великой Победы!».
Ветеран пообщался с молодежью, рассказал о своем фронтовом пути, о том, как развивали энергетику в послевоенное время. Иван Игнатьевич ушел на фронт в 18 лет, в 1942 году. Был зачислен в 223 полк 63 Кавалерийской Дивизии 5 Донского Кавалерийского корпуса в качестве радиста-телефониста. Участвовал в освобождении Кавказа, городов Румынии, Венгрии, Югославии. За проявленное мужество и боевые заслуги И.И. Лебединский награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Долгожданную победу встретил в Альпах.
    Вернувшись домой после войны, Иван Игнатьевич посвятил свою жизнь энергетике. В 1947 году ему выпала честь зажечь первую «лампочку Ильича» в родной станице Удобной Отрадненского района. Будучи на заслуженном отдыхе, он не теряет связи с коллективом предприятия, которому служил большую часть прожитых лет.
    – Деревья, как символ мира, символ жизни напоминают нам о важности и ценности свободы, ради которой наши деды и прадеды отдавали свои жизни. Ветераны отстояли Отечество в битве с фашизмом и подарили нам, будущим поколениям, возможность жить и трудиться в свободной стране, – подчеркивает председатель Совета молодежи Армавирских электросетей Петр Рябоконев.
    Участники акции высадили саженцы хвойных пород деревьев на Аллее энергетиков в Армавире, привели в порядок территорию, провели работы по благоустройству и облагораживанию подшефных воинских захоронений. Так, члены Совета молодежи филиала окрасили памятник и высадили живые цветы на месте захоронения Героя Советского Союза Якова Ивановича Андрюшина. Советский воин был командиром эскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка и во время Великой Отечественной войны совершил сотни боевых вылетов на бомбардировку важных военных объектов противника и воздушную разведку. Эскадрилья под его командованием совершила 1235 успешных вылетов, уничтожила 96 вражеских самолётов на земле и 9 – в воздушных боях, 556 автомашин, 22 танка, 111 железнодорожных вагонов, 6 складов боеприпасов и 112 огневых точек.
    Сотрудники предприятия Славянских электрических сетей и члены их семей почтили погибших воинов и возложили цветы у стены Вечной памяти славы солдатам ВОВ. В этом году парадно-военной формой одежды митинговый состав предприятия украсил участник войны в Афганистане, майор военной разведки Алимов Сергей Николаевич, инженер оперативно-диспетчерской службы электрических сетей.
Также по инициативе сотрудников во многих филиалах Кубаньэнерго появились памятные стенгазеты, где были собраны фотографии и воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны.
Профсоюзный комитет совместно с коллективом ПАО «ТНС энерго Кубань» по традиции поздравили ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла с великим праздником — Днем Победы.
В центре внимания ветераны, труженики тыла, в прошлом работники компании, отдавшие родному предприятию не один десяток лет. Сегодня их осталось совсем мало наших героев-победителей: Курбатова Мария Алексеевна, Холина Лидия Кузьминична, Тропинская Надежда Алексеевна, Шахнова Раиса Петровна, Платущихин Валентин Иванович, Терещенко Раиса, Мищенко Иван Иванович, Бородинов Пётр Терентьевич и Репкина Любовь Михайловна.   Каждому из них к значимой для всего российского народа дате была оказана материальная помощь и вручены памятные подарки. Но, по признанию самих ветеранов, гораздо важнее и дороже сердцу живое общение, внимание, забота родного предприятия и добрый разговор.
Со слезами на глазах и особым трепетом встречали работников компании ветераны, сердечно благодаря за заботу и душевное отношение. Труженик тыла Петр Терентьевич Бородинов, на лацкане пиджака, которого поблёскивали ордена и медали за мужество и отвагу, очень ждал эту традиционную весеннюю встречу с коллегами. За чашкой чая вспомнил о своей военной молодости: с 12 лет Петр Терентьевич трудился токарем на машинно-тракторной станции, работал с шести утра и до позднего вечера, было все – вспоминает он - и голод, и ранение, и страх за близких ему людей. Много смешанных чувств - Майский победный день вызывает и у Раисы Петровны Шахновой. Свои 92, ветеран, уже по-женски не скрывает, а вот закалку непростых военных лет даже спустя 74 года не растеряла, недавно Раиса Петровна смогла восстановиться после тяжелого перелома, и мы надеемся, что впереди у ветерана еще ни одно празднование Великой Победы!
    ППО Джубгинской ТЭС организовывали поход в горы на 2 дня, с ночевкой, которые располагаются в Туапсинском районе. Это горы Индюк, Семашко и Два брата. С горы Два Брата открывается вид на горы Кавказа: гора Семиглавая, гора Семашко, гора Фишт. Эту поездку энергетики также посвятили памяти 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  
    Профсоюзный комитет ППО Регионально-диспетчерского управления организовал акцию к 9 маю «Звезда Победы», в честь памяти о ветеранах, дедах и прадедах, героев тыла, погибших в годы Великой Отечественной войны.    Суть данной акции заключалась в следующем: каждый участник на звездочке указывал фамилию, имя, отчество родственника, воевавшего в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и прикрепляет свою маленькую звездочку на плакат из чего образовывается большая звезда Победы.
    Кроме того, был оформлен стенд с фотографиями родственников-ветеранов с описанием краткой биографической справки или рассказа.
Профсоюз задействовал и детей сотрудников, которые организовали конкурс детского рисунка на тему «День Победы!».
А на кануне праздника  была организована акция «Георгиевская лента», где у входа на работу каждому сотруднику была прикреплена георгиевская лента, как дань уважения, олицетворение нашей благодарности воинам-победителям!
День Победы занимает особое место в сердце каждого человека, кто понимает цену мира и превыше всего ставит честь и свободу Родины. Первичные профсоюзные организации Всероссийского Электропрофсоюза не являются исключением. 9 мая, отдавая дань павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, члены профсоюза приняли участие в церемониях возложения венков к Вечному огню, а потом с портретами своих семейных героев прошлись дружными рядами в колонне «Бессмертного полка» по улицам своих муниципалитетов.
    В течение ряда лет Краснодарская краевая организация ВЭП проводит мероприятия, которые способствуют укреплению патриотического воспитания молодежи, объединяют поколения энергетиков и сохраняют традиции.

Фотографии к новости: