Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

42 года компании «Дитсманн»

42 года компании «Дитсманн»

42 года компании «Дитсманн»

ППО Невинномысского филиала АО «Дитсманн» 13 июля в провёла праздник в курортном посёлке Архыз в честь дня рождения компании.
Курорт «Архыз» расположен в самом сердце Карачаево-Черкесии, в горном районе Архыз, который славится своей первозданной природой и мягким климатом. От холодных ветров его защищает хребет Абишира-Ахуба. Вблизи курортного комплекса «Архыз» находится немало уникальных и удивительно красивых памятников старины: древние византийские храмы, аланские захоронения дохристианского периода и одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкессии - наскальная икона Христа, так же специальная астрофизическая обсерватория которые и посетили наши работники.
Обсерватория – это самый крупный центр наземных астрономических наблюдений в России. Она была образована во второй половине 1960-х годов и расположена у подножия горы Пастухова (Карачаево-Черкессия). Она оснащена радиотелескопом РАТАН-600 с главным зеркалом диаметром 6 метров, оптическим телескопом БТА и двумя малыми телескопами Цейсс-1000 и Цейс-2000.
Обсерватория представляет собой грандиозное сооружение, ее главный купол виден за несколько километров с дороги в Архыз.
Гид показал нам телескопы, рассказал о причинах выбора места для обсерватории именно на склонах горы Пастухова и истории ее строительства.
Главный объект внимания – Большой азимутальный телескоп, который является крупнейшим оптическим телескопом во всей Евразии и вторым в мире после телескопа КЕКА (США). Процесс его строительства длился 15 лет, он находится на так называемой верхней научной площадке на высоте 2.1 км над уровнем моря. Диаметр главного монолитного зеркала составляет 6.05 метров, а рабочая поверхность – 25.1 м2. Вес главного зеркала равен 42 тоннам, а общая масса телескопа составляет 850 тонн. Высота БТА – 42 метра, а высота башни – 53 метра. Купол телескопа может вращаться вокруг оси, в центре его есть шторка, которая сдвигается при проведении наблюдений.
Телескоп работает в непрерывном режиме, и используются всем мировым астрономическим сообществом для изучения тайн ближнего и дальнего космоса с использованием наземной астрономии.
У нас была уникальная возможность прикоснуться к тайнам Вселенной и своими глазами увидеть самые большие телескопы России и посмотреть интересный фильм о тайнах Вселенной.
Образ Спаса Нерукотворного, или, как его сразу стали называть в Архызе, Лик Христа, явлен в канун 2000-летия христианства.
Икона обнаружена случайно 19 мая 1999г. жителями станицы Зеленчукской братьями Варченко и вскоре была осмотрена историком А. Демаковым и протоиереем В. Плотниковым. Размер Лика примерно 140*80 см, что позволяет считать его образом монументальной живописи.
Учёный В.А. Кузнецов склоняется к точке зрения о хронологической близости создания Образа ко времени строительства храмов и создания Аланской епархии, т.е. X-XII в.н.э., подчёркивая, что Лик Нижнего Архыза «может оказаться наиболее древним архетипом Спаса Нерукотворного в России».
Лик Христа-это единственная икона, оставшаяся нам в наследие от некогда могучей цивилизации благодарных алан, живших в этом месте ещё до крещения Киевской Руси.
Тысячи православных паломников приезжают из разных уголков России, чтобы найти спасение во взгляде Господа, прошедшем сквозь тысячелетие.

Фотографии к новости: