Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

Путешествие работников Набережночелнинской ТЭЦ в Мензелинск

Путешествие работников Набережночелнинской ТЭЦ в Мензелинск

Путешествие работников Набережночелнинской ТЭЦ в Мензелинск

Летним субботним утром группа энтузиастов-исследователей Набережночелнинской ТЭЦ отправилась в путешествие в чудный град Мензелинск. Небольшой уютный городок встретил яркими солнечными лучами, теплым августовским ветерком и тихой, неспешной ста́тью.
Каждый пустился в путь по разным причинам. Кто-то повидаться с городом молодости как наша медсестра Глюса Гарифуллина. «Я с радостью поехала на экскурсию потому, что училась в Мензелинском медицинском училище. Город стал ещё обустроеннее, ещё красивее» - сказала она.
Инженер Ирина Зимукова записалась на экскурсию из любопытства. Она объяснила своё решение так: «Я не представляла, что можно там увидеть, у меня было предвзятое представление, что ничего достойного внимания в маленьком городке нет. Однако, поездка оставила необыкновенно приятное впечатление».
В доме детского творчества органично разместился историко-краеведческий музей. В нем представлены экспозиции быта разных эпох, чучела животных, исторические документы, предметы археологических раскопок. К всеобщему удивлению узнали, что в наших краях обитали древние бизоны, часть скелета которого представлена среди экспонатов археологической экспозиции.
Наше внимание привлек макет, воссоздающий древний Мензелинск до грандиозного пожара конца XIX века с утраченными к настоящему времени историческими зданиями: церквей, монастыря, лавок, купеческих домов.
Мензелинск был основан в XVI веке как острог для защиты московских земель от набегов ногайцев, калмыков и башкир. В XVIII веке по повелению Екатерины II Мензелинск стал уездным городом, центром Мензелинского уезда.
В городе шла активная торговля, караваны с обозами стекались со всех сторон России и Азии. На «Ильинской» и «Рождественской» ярмарках пользовались спросом колёса для телег, бочки, кухонная утварь, мёд, шкуры, изделия ремесленников, пушнина, сельскохозяйственные товары. Шла бойкая торговля лошадьми.
В Мензелинске развивалась промышленность. Был даже свой спичечный заводик, производили пиво и спирт. На территории города находился Ильинский женский монастырь, были училища, больница и аптека.
Гуляя по улицам Мензелинска мы любовались историческими зданиями, увидели красоту и величие Никольского собора, построенного в начале XIX века, и Соборной мечети 1910 года.
Мензелинцы бережно хранят память о великом татарском поэте Мусе Джалиле герое Советского Союза и лауреате Ленинской премии. В историческом здании педагогического колледжа расположился музей, посвященный короткому, но яркому периоду жизни поэта. Мы узнали, что поэт проходил обучение на 56-дневных военно-политических курсах, а также читал свои стихи перед жителями города, ездил в составе агитбригад по деревням, и писал стихи.
О поэте-герое с большой любовью, проникновенно и душевно поведала исследователь и заведующая музеем Алсу Васильевна. Эта удивительная женщина поддерживает тесную связь с потомками Мусы Мустафовича Залилова, с внуками и правнуками. Алсу Васильевна воссоздала обстановку дома Сабировых, где часто бывал Джалиль. А красавице Иншар Сабировой поэт посвятил стихотворение «Девочке из Мензелинска».
Очень благодарны мензелинцам, что сохранили память о поэте и организовали один из первых музеев Мусы Джалиля.
Во второй половине экскурсионного дня нас ожидало захватывающее зрелище - мы побывали в мензелинском аэроклубе и наблюдали выход парашютистов на взлетное поле.
Каждый участник полета отличался яркостью костюма, веселым настроением и собранностью. Выпускающий внимательно проверял экипировку. Спортсмены садились в самолет и устремлялись ввысь. А мы терпеливо ждали на земле их возвращения и всматривались в далекое небо. И вот, в вышине появлялись едва заметные точки. Это были долгожданные парашютисты. Их приближение вызывало у нас всё больший восторг и восхищение смелостью этих людей.
«Мне бы в небо, мне бы в небо…
Здесь я был, а там я не был».
Эти слова из песни группы «Ленинград» вспомнились многим экскурсантам.
Наполненные новыми впечатлениями и отдохнувшие душой мы возвратились в свой шумный и всегда спешащий город. А о Мензелинске у нас останутся теплые и незабываемые воспоминания. Спасибо профкому за организацию экскурсии в уездный город М.

                    Лариса Медведева, член профкома Набережночелнинской ТЭЦ Республики Татарстан

Фотографии к новости: