Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Представители Электропрофсоюза приняли участие в заседании Совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области.

Представители Электропрофсоюза приняли участие в заседании Совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области.

29 ноября в большом зале Дома профсоюзов прошло заседание Совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области. Тема заседания: «Об участии профсоюзных организаций Саратовской области в национальных проектах». От Саратовской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» в заседании приняли участие:

- Грядкин С.А. – председатель обкома ВЭП;

- Филиппова Н.В. – ведущий специалист обкома;

- Ралко Н.А. – председатель ППО «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Саратов»;

- Воробьёва И.В. – председатель ППО «Центральное ПО»;

- Гонюхов С.А. – председатель ППО «Правобережное ПО»;

- Глубокий И.С. – заместитель председателя комиссии по работе с молодёжью областного комитета;

- Волкова С.В. – председатель ППО «Саратовская ГРЭС»;

- Чириков К.А. – председатель ППО «Саратовская ТЭЦ-5»;

- Крепышева А.М. – заместитель председателя ППО «Саратовэнерго».

        На заседании присутствовал Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а также представители профильных Министерств области.

      В своём докладе председатель Федерации профорганизаций Михаил Ткаченко   отметил, что 7 мая 2018 года Президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России по трем направлениям: человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост.

         24 декабря 2018 года Правительство России завершило работу над формированием новых национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года по 12 стратегическим направлениям, которые были предусмотрены Указом Президента России о национальных проектах.

          В соответствии с этими документами национальные цели развития Российской Федерации на период до 2024 года следующие:
- обеспечение естественного роста численности населения;
- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет;
- снижение в два раза уровня бедности в стране;
- обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, роста уровня пенсий выше уровня инфляции;
- улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;
- обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
- вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности;
- создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

            Перечень национальных проектов, способствующий достижению этих целей, следующий: по направлению "человеческий капитал" - здравоохранение, образование, демография, культура;
по направлению "комфортная среда для жизни" - безопасные и качественные автомобильные дороги, жилье и городская среда, экология;
по направлению "экономический рост" - наука, малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт.

       Правительством Российской Федерации подготовлены 67 федеральных проектов, в 55 из которых принимает участие Саратовская область.

       На реализацию национальных проектов на территории Саратовской области в 2019-2024 годах планируется привлечь 128,5 млрд. рублей средств федерального бюджета. Из них 72,5 млрд. рублей будут направлены на строительство, реконструкцию и ремонт социально-инженерной инфраструктуры.

           В 2019 году планировалось привлечь из федерального бюджета на финансирование нацпроектов 11,4 млрд. рублей, из областного бюджета – 2,8 млрд. руб. В текущем году планируется строительство, реконструкция и ремонт в рамках нацпроектов 30 объектов.

          Также лидер профсоюзов обратился к участникам заседания:

«Наша задача - стать активными участниками выполнения национальных проектов, контролировать их исполнение.
Предполагается, что предложенные Президентом национальные проекты при успешной их реализации дадут стимул развитию промышленности и социальной сферы, техническому перевооружению и оснащению материально-технической базы предприятий и организаций, качественному улучшению медицинских и образовательных услуг, увеличению заработной платы работников, обеспечению доступности жилья и других социально-экономических направлений, позволят достичь ощутимых результатов повышения благосостояния граждан.

         В региональных проектах предусмотрены меры по подготовке высококвалифицированных кадров, дополнительному финансированию организаций – участников проектов, введению в эксплуатацию новых объектов в различных сферах деятельности, то есть те меры, которые напрямую связаны с трудовой деятельностью граждан.
Замечу, что на сегодня не все областные организации профсоюзов включились в работу по контролю за социально-ориентированными проектами.

            Я обращаюсь к руководителям отраслевых профсоюзов. Необходимо с профильными министерствами определиться в совместной деятельности по реализации региональных проектов; вернуться к отраслевым соглашениям и дополнить их конкретностью с точки зрения реализации поставленных региональными проектами задач.
            Мы должны рассматривать реализацию национальных проектов с учетом принятой на X съезде ФНПР программы «За справедливую экономику» и ключевого фактора справедливой экономики – достойной заработной платы.
     Неделю назад был принят областной бюджет на следующий год. Приоритетными остаются меры соцподдержки и реализации нацпроектов.

Хочу обратить ваше внимание, что доходы областного бюджета на треть образуются из налога на прибыль организаций и на треть от налога на доходы физических лиц. Итого почти 70%.
Т.е., как сработает реальный сектор экономики, каков размер заработной платы наемных работников – тем больше шансов выполнить поставленные региональными проектами задачи.

На первом месте у нас с вами остается заработная плата.
В ПФО по уровню средней заработной платы в первом полугодии текущего года мы занимали последнее место. В России – 82 из 85 субъектов Федерации.

Большие проблемы по оплате труда в сельском хозяйстве (67% к среднемесячному уровню заработной платы по области), в торговле (72,5%), в деятельности почтовой связи (60%), в строительстве (73%) и целом ряде других отраслей.
Надо сообща работать над тем, чтобы п. 3.14 областного трехстороннего соглашения по ежегодному росту заработной платы во внебюджетном секторе экономики области не ниже 10 процентов, п.3.4 Соглашения по обеспечению ежегодного повышения уровня оплаты труда в бюджетной сфере, п. 3.6 Соглашения по доведению минимального оклада работников областных государственных учреждений до МРОТ были выполнены.

            Необходим контроль за реализацией национальных проектов. Для профсоюзов это значит организовать дело вместе с работодателями, исполнительной и законодательной властью, муниципальными образованиями».

 

 

                                                                       Информация Саратовской областной организации ВЭП

Фотографии к новости: