Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

Пятидесятилетие Забайкальской краевой организации ВЭП

Пятидесятилетие Забайкальской краевой организации ВЭП

Пятидесятилетие Забайкальской краевой организации ВЭП

IX Пленум, посвящённый 50-летию   Забайкальской краевой организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», собрал 24 декабря в Доме профсоюзов единомышленников: ветеранов профсоюзного движения, председателей первичных, цеховых профсоюзных организаций, профсоюзный актив.

Елена Симкина, лидер краевой организации, озвучивая в своём выступлении вехи истории организации со времени образования Читинского областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности в 1969 году, назвала имена ветеранов профсоюзного движения, внёсших значительный вклад в становление и развитие организации. Среди них: Александр Васильевич Корецкий - первый председатель Читинского областного комитета профсоюза работников электростанций и электротехнической промышленности, Валерия Тимофеевна Лясковская, Валентина Ивановна Атапина, Тамара Иннокентьевна Бороденко, Людмила Ивановна Коптелова.

За 50 лет со времени образования организации многое изменилось в нашей стране, изменился общественный строй, изменился характер трудовых отношений. Но не изменились добрые традиции, заложенные ветеранами профсоюзного движения, остались прежними цели и задачи Электропрофсоюза - забота о людях труда, защита социально-трудовых прав и экономических интересов работников энергетики. И сегодня работа лидеров и профсоюзных активистов - хороший пример выдержки, стойкости, настойчивости и умения найти выход из самых сложных ситуаций.

На профсоюзном обслуживании в Забайкальской краевой организации «Всероссийский Электропрофсоюз» находятся первичные профсоюзные организации: «ТГК-14», «Читаэнерго», «Читаэнергосбыт», «Харанорская ГРЭС», «Читатехэнерго», ЛОД «Энергетик», «Харанорское ремонтное управление». Численность членов Профсоюза составляет 3565 человек.

В рамках пленума Елена Симкина подвела итоги уходящего 2019 года и отметила, что для всего «Всероссийского Электропрофсоюза» год был достаточно насыщенным на события и сложным.        Так, многие компании энергетического сектора не участвуют в единой системе социального взаимодействия, не присоединяются к ОТС, что не идет на пользу как работникам этих организаций, так и отраслевой системе социального партнёрства в целом. Причина достаточно проста – региональные службы по тарифам и ценообразованию в тарифно-балансовых решениях не в полном объеме учитывают основные параметры Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ. Поэтому руководством Забайкальской краевой организации «Всероссийский Электропрофсоюз» было принято решение о плотном взаимодействии с РСТ Забайкальского края. Председатель и заместитель председателя ЗабКО ВЭП входят в состав Общественного совета при РСТ, соответственно, имеют право не только участвовать во всех заседаниях Правления, но и высказывать свою позицию по принимаемым решениям. Кроме того, председатель ЗабКО ВЭП является членом Совета РСТ Забайкальского края.

Достаточно большое внимание в организации уделяется работе с молодёжью. Ежегодно проводятся молодёжные форумы, в которых участвует от 40 до 50 молодых активистов Профсоюза. Исключением стал 2019 год, так как с 22 по 28 сентября в Крыму проводился Молодежный слёт «Всероссийского Электропрофсоюза» при участии почти 130 молодых людей в возрасте до до 35 лет. От Забайкальского края в мероприятиях приняли участие три представительницы, члены Молодежного совета ЗабКО ВЭП: Любовь Родионова, Анастасия Сасина и Екатерина Филигонова.  

«Для профсоюзной молодёжи важна уверенность в завтрашнем дне, сказала Елена Симкина.- У нее много планов, на которые профсоюзу нужно ориентироваться и своевременно корректировать мотивацию участия молодёжи в отраслевом профсоюзном движении. Для этого необходимо наличие в организациях социальных программ именно для молодёжи и закрепление этих позиций в Коллективных договорах организаций. Здесь важно четкое понимание сторонами социального партнёрства взаимовыгодной перспективы. Это не только закрепление высококвалифицированного персонала, но и рост престижа работы в энергетике, позиционирование организации как социально-ориентированной».

Лидер Забайкальской профсоюзной организации в своем выступлении не обошла вниманием еще один злободневный вопрос- повышение пенсионного возраста. Она отметила, что российские профсоюзы высказывались негативно о пенсионной реформе. Однако сейчас пенсионный возраст приблизили к черте, равной средней продолжительности жизни человека, особенно это характерно для Забайкалья, где средний возраст «дожития» для мужчин составляет 64,5 года. «Мне сложно представить,- сказала Елена Симкина, - как электромонтер, даже обладая приличным здоровьем, в возрасте 63-64 лет будет подниматься на опору без использования механических приспособлений. Да и смогут ли наши коллеги, всю жизнь отработавшие в достаточно тяжелых погодных и климатических условиях, в таком возрасте успешно пройти медицинскую комиссию». Поэтому сегодня профсоюзы выступают за определение льготного возраста выхода на пенсию для дальневосточников. «Хорошо, если получится этого добиться - уточнила она. - В противном случае придется «изобретать велосипед»: совместно с Работодателями разрабатывать программы по дополнительному оздоровлению «предпенсионеров»».

Также Елена Симкина отметила, что будущий 2020 год станет знаковым для профсоюзных организаций, так как это год выборный. Процесс затронет все уровни профсоюзных организаций: от цеховых до «Всероссийского Электропрофсоюза» в целом. Уже сейчас началась подготовка к мероприятиям, в том числе путём обучающих семинаров по проведению отчётно-выборных собраний и конференций, прорабатываются изменения в Устав ВЭП, определяются сроки проведения отчетно-выборных мероприятий и самое главное- определяются основные векторы развития профсоюза на ближайшую перспективу.

Ежедневно в «первички» и в краевую организацию обращаются члены профсоюза с различными проблемами. Используя знания и опыт, штатные профсоюзные работники и профсоюзный актив помогают решать эти вопросы.

В конце выступления лидер Забайкальской краевой организации особо поблагодарила председателей и профсоюзный актив первичных и цеховых профсоюзных организаций, так как на их плечах сегодня лежит основная нагрузка! «В реалиях сегодняшнего непростого времени многие вопросы, связанные с соблюдением законных прав работников, возможно решить только сообща, только вместе,- отметила она. - В сложившихся условиях нам требуется такое отношение к делу, при котором звучали бы разные голоса, но в то же время они были бы созвучны».

Сегодня лозунг: «Мы сильны единством и солидарностью!» - по-прежнему актуален. Только объединяя общие усилия усилия, проявляя солидарность, профсоюз сможет добиться победы в решении проблем, которые ежедневно встают перед членами профсоюза.

«В год пятидесятилетнего юбилея Забайкальской краевой организации   «Всероссийского Электропрофсоюза» хотелось бы пожелать, чтобы Электропрофсоюз также объединял нас, а следующий год принёс как можно больше хороших новостей и поводов для радости», - подытожила Елена Валерьевна.

Председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, поздравляя коллег со знаменательной датой, выразила слова благодарности боевому профсоюзному активу организации за преданность делу и твёрдость духа, а также рассказала о наиболее значимых практических действиях забайкальских профсоюзов в 2019 году: отстаивание социально-экономических интересов трудящихся, связанных с недопущением отмены «северных» надбавок к заработной плате в рамках запущенного Правительством РФ механизма «регуляторной гильотины», борьба за снижение пенсионного возраста для жителей Дальневосточного федерального округа. Также она озвучила и задачи, стоящие перед Профсоюзами в свете решений X съезда ФНПР.

Профсоюзному активу были вручены награды Президиума Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», Губернатора Забайкальского края, Федерации профсоюзов Забайкалья, Президиума Забайкальской краевой организации.

Праздничные музыкальные подарки и прекрасное настроение участникам Пленума подарили творческие коллективы первичных профсоюзных организаций ЛОД «Энергетик», «Читаэнергосбыт» и «Читаэнерго».

 

 

 

Ответственный

за информационную работу                                                О.И. Розе

 

Председатель ЗабКО ВЭП                                                   Е.В. Симкина                        

Фотографии к новости: