Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

55 лет со дня образования Северных электрических сетей филиала АО «Чукотэнерго»

55 лет со дня образования Северных электрических сетей филиала АО «Чукотэнерго»

55 лет со дня образования Северных электрических сетей филиала АО «Чукотэнерго»

25 января текущего года исполнилось пятьдесят пять лет со дня образования Северных электрических сетей – предприятия, которое контролирует все сетевое хозяйство Чаун-Билибинского энергоузла, образованного связкой Чаунской ТЭЦ и Билибинской атомной электростанции. В 2019 году в локальную энергосистему включилась ПАТЭС. Находящиеся в ведении Северных сетей энергообъекты (линии электропередач, удаленные подстанции и т.д.) разбросаны на многие сотни километров. Все это огромное хозяйство обслуживает небольшой даже по меркам Чукотки коллектив из нескольких десятков человек, причем многим из них нередко приходится работать в условиях труднопроходимой тундры и экстремального климата.

История предприятия неразрывно связана с ЛЭП 110 кв. «Билибино-Певек». Строительство этой линии, заложившей сетевую основу Чаун-Билибинского энергоузла, было завершено 20 июля 1963 года. А уже через полтора года – 25 января 1965 года – начали свою работу Северные электрические сети, созданные на базе Билибинской дизельной электростанции и электрических сетей напряжением 35 киловольт объединения «Северовостокзолото». В задачу нового предприятия входило в числе прочего обслуживание построенной ЛЭП.

– В то время генерацию электроэнергии для Чаунского и Билибинского районов осуществляла Чаунская ТЭЦ.

В связи с увеличением добычи драгметаллов ее мощности уже не хватало для удовлетворения потребностей растущей промышленности. Поэтому в 1970 году в поселке Зеленый Мыс (Якутия) была установлена плавучая газотурбинная электростанция «Северное сияние», впоследствии переподчиненная Северным электросетям, которая поставляла электроэнергию по ЛЭП 110 кв. «Билибино – Зеленый Мыс». После ввода в эксплуатацию БАЭС плавучая станция некоторое время продолжала эксплуатироваться и только в 2002 году была окончательно передана на баланс структурам ЖКХ Республики Якутия.

В советское время Северные электрических сети, кроме ЛЭП 110 кв. обслуживали немало линий электропередач меньшей мощности. Только на территории Чаун-Чукотки предприятие отвечало за энергообеспечение множества ныне не существующих населенных пунктов и промышленных предприятий, включая Валькумей, Красноармейский, Западный, Чаанай, поселки на 3-м, 5-м километрах и т.д. Но в 90-х годах поселки, равно как и добывающие прииски стали закрываться одни за другим. Соответственно и энергетики были вынуждены постепенно прекращать их энергоснабжение.

 

Тем не менее, и сегодня в ведении Северных сетей остается большое число энергетических объектов. Один только коллектив участка «Чаунский сетевой район» обслуживает более 400 км линий электропередач. К энергосистеме подключено ЗК ООО «Майское».

– Этим у нас занимается в первую очередь служба ЛЭП, под руководством старшего мастера Вячеслава Вертийко и мастера Анатолия Дьякова, Электромонтеры службы ЛЭП – Дмитрий Тегрувги, Дмитрий Яковлев, Петр Балыковский, Виктор Омкыргин, в любую погоду устраняют возникающие аварийные ситуации. Работа ребят связана с постоянными разъездами и длительным пребыванием в тундре в любое время года. Иногда эти выезды плановые протяженностью до месяца, включающие в себя осмотр изоляции, проверку опор на загнивание, проводов на провис и т.д. А вот аварийные выезды длятся до момента устранения аварии.

Кроме плановых и аварийных выездов, служба ЛЭП ведет реконструкцию участка Певек–Гамма на ЛЭП «Певек».

Работу бригады ЛЭП невозможно представить, без опытных водителей вездеходов Яковлева Алексея, Леонида Коробейникова, а так же мастера буровой установки Николая Литвиненко.

С работой вдали от города связана деятельность и дежурных удаленных подстанций, которые все время находятся на своих рабочих местах. На подстанции «Южный» несёт вахту Владимир Кузнецов,   на подстанции «Комсомольский» дежурит один из лучших специалистов в своём деле Валерий Сироткин.

Служба ОДГ-ОВБ несет ответственность за электроснабжение города, все городские подстанции и лини находятся под их постоянным контролем.

В этой службе работает старейший работник Электросетей – Выжанов Алексей Владимирович, который трудится в нашем коллективе с 1973г.

Частые выезды в тундру и сама удаленность большинства энергетических объектов предполагают особое значение службы механизации и транспорта. Водители вахтовых автомобилей, гусеничной техники и бортовых автомобилей повышенной проходимости в любую погоду доставляют бригады специалистов и материалы для проведения как плановых, так и аварийных работ.

Состояние нашего автотранспортного парка, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Слава богу, на предприятии трудится автослесарь Сергей Тихоненко, с его помощью и труду таких водителей, как Францев Александр, наши транспортные средства поддерживаются в работоспособном состоянии.

Конечно в Северных электрических сетях есть немало и других, не менее важных структурных подразделений. Одно из них – Участок по ремонту ПС и ТП. Руководит ей молодой мастер Вичканов Иван - коллектив там подобрался крепкий и умелый – электромонтёр по ремонту кабельных линий Афанасьев Николай, опытный сварщик Тарасов Михаил.

– Есть на нашем предприятии служба «Релейной защиты и автоматики». Ее работа требует точности и повышенного внимания к тонкой настройке аппаратуры защиты. Руководит службой Гуменный Александр, а работают специалисты высокого класса Юрий Лека и Ольга Борта. В зону их ответственности входит вся эксплуатируемая нами автоматика.

Служба «Средства диспетчерского и телевизионного управления», а проще говоря «связь», обеспечивает предприятие всеми видами связи, а также эксплуатацию и ремонт компьютерной и оргтехники. Работают в ней всего два человека – Игорь Лебедев и Сергей Плотников. Тем не менее, именно на них лежит ответственность за бесперебойную связь с удаленными подстанциями (а энергетики имеют свои телефонные линии, проложенные вдоль ЛЭП), а также работу портативных средств коммуникации – радиостанций и спутниковых телефонов.

– Есть у нас еще одно небольшое подразделение – РСГ, работающее под руководством Ивана Музыки. Здесь трудятся всего лишь четыре человека, но благодаря им нам удается поддерживать здания предприятия и подстанции в рабочем состоянии и приличном внешнем виде. Тут работает специалист «ЗОЛОТЫЕ РУКИ» Плетнёв Александр.

Ну и, конечно, нельзя забывать такие структурные подразделения как бухгалтерия, отдел сбыта, плановый отдел, склад. Без них просто невозможно существование нашего предприятия.

Коллектив Чаунского РЭС работает под руководством – начальника сетевого района Косова Олега и опытного главного инженера Батранина Дмитрия.

И не смотря на некоторые трудности, коллектив Чаунского РЭСа смотрит в будущие с оптимизмом. Развитие Чаун-Билибинского энергоузла началось и с развитием месторождений понадобятся и новые ЛЭП и подстанции.

ЦК «Всероссийского Электропрофсоюза», Чукотская Территориальная организация «ВЭП» и ППО «Чаунский РЭС» поздравляет весь коллектив Чаунского РЭСа с юбилеем и желает успехов в трудовой деятельности.

 

Председатель ППО «Чаунский РЭС» Плотников С.Ю.

plotnikov-1961@yandex.ru                     

Фотографии к новости: