Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

В память о погибших в Сталинградской битве

В память о погибших в Сталинградской битве

В память о погибших в Сталинградской битве

Год 2020, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы.

Достойное увековечение памяти погибших при защите отечества является одним из основных направлений работы, в том числе и наших профсоюзных организаций. Весной 2019 года патриотическая инициатива профсоюзной организации Волгоградских электрических сетей (председатель цеховой профсоюзной организации Радислав Лавренюк — член Президиума обкома профсоюза ВолгОО ВЭП) была поддержана администрацией Волгоградэнерго. Были проведены работы по благоустройству территории вокруг братской могилы в районе п. Верхняя Ельшанка. Об этом мы сообщали на сайте в мае 2019 года. Именно тогда завязались отношения с поисковым отрядом «Гвардия», который выполнял работы по поиску и перезахоронению останков замученных до смерти, изувеченных тел пленных солдат и офицеров Красной Армии и гражданского населения на территории бывшего лагеря смерти ДУЛАГ-205, находящегося в районе поселка им. М Горького в Советском районе г. Волгограда. Филиал ПАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» и профсоюзная организация в тесном взаимодействии с этим поисковым отрядом приняли участие в Вахте памяти: в ходе работ в лагере ДУЛАГ-205 были подняты останки замученных оккупантами советских солдат и местных жителей.

«В 2019 году 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских солдат захоронили 1139 защитников Сталинграда. Из них 24 именных бойца. По неофициальным данным, всего за время вахт было поднято 42 бойца, имена которых удалось установить. В число погребенных входят как павшие в боях, так и замученные в лагерях военнопленные. На вахте в лагере «ДУЛАГ- 205» поисковый отряд «Гвардия» ВРМОО «Поиск» поднял останки 76 замученных оккупантами бойцов Красной Армии. Один из них именной,» – рассказал командир поискового отряда «Гвардия» ВРМОО «Поиск» Виталий Крючков.

31 января 2020 года на Россошинском военно-мемориальном кладбище состоялся митинг, на котором состоялось открытие мемориальной плиты, установленной на месте перезахоронения останков узников лагеря смерти ДУЛАГ-205. Эта плита была изготовлена и установлена за счет средств и по инициативе ПАО «МРСК Юга».

На митинге, в котором приняли участие ветераны, школьники Россошинской средней школы, курсанты академии МВД, работники ПАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго», «ГазпромТрансгаз Волгоград», местные жители, представители поисковых отрядов, выступили представители исполнительной и законодательной власти Городищенского района, главный инженер Волгоградэнерго П.Н. Бабешко, председатель Волгоградской областной организации ВЭП Ю.М. Вязьмин, руководитель регионального поискового объединения А.С. Орешкин. Проведение мероприятия было приурочено 77-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Профсоюзная организация «Волгоградэнерго» открывает для всех неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны (смотрите на нашем сайте фильм специально снятый в эти дни) и вносит может не большой, но посильный вклад в увековечение памяти о наших прадедах и дедах, отдавших свои жизни и внесших неизгладимый вклад в Великую Победу во имя будущих поколений.

 

Ю.Вязьмин

председатель ВолгОО ВЭП

председатель ППО «Волгоградэнерго»

Фотографии к новости: