Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

Новости регионов

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц


Блокада Ленинграда – это большая рана Великой Отечественной войны, про которую трудно говорить и трудно вспоминать. В годы войны вся страна испытывала неимоверные лишения, но на долю ленинградцев выпали самые тяжелые испытания. 27 января 1944 года Красной Армии в ходе победоносной Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции удалось полностью освободить Ленинград и его жителей от блокады немецко-фашистскими войсками.
872 дня смертельной опасности остались позади, среди суровой зимы началась настоящая победная весна.
В годовщину полного снятия блокады Ленинграда памятные мероприятия проходят по всей России. В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Не остались в стороне и жители г. Усть-Илимска.
На Усть-Илимской ТЭЦ было принято решение о том, что накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне крайне необходимо по крупицам вспоминать и оживлять в памяти людей те тяжелейшие события ужасов Великой Отечественной Войны. Этого нельзя забывать…
27 января 2020 г. силами Молодежного совета У-ИТЭЦ была организована акция памяти в честь годовщины освобождения блокады Ленинграда.
Рано утром на проходной ТЭЦ всех работников ТЭЦ встречал стенд с плакатами, на которых была размещена информация с фотографиями тех жутких событий блокады, в которых находились и продолжали работать жители Ленинграда. Возле стенда была установлена инсталляция, на которой на шали лежали треугольники военных писем, свеча, гвоздики и тот кусочек «священного хлеба, весом 125г.»
Позже, в обед, в столовой на экране телевизора транслировались кадры того времени, а каждому работнику, кто приходил на обед в знак памяти на раздаче раздавали карточки образца того времени и тот кусочек хлеба… Хлеб этот по нашей просьбе изготовили работники столовой.
Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Перед началом блокады произошло ужасное событие: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика сбросили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Суровая необходимость
В ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.
Сейчас нам сложно это понять, но если сравнить тот кусочек черного хлеба, который давали в столовой к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов.
Но похож ли он был на наш современный хлеб?..
Эта информация, этот маленький, практически несъедобный кусочек сейчас вызывает у многих содрогание в душе и тихий ужас. Как удалось выжить, как найти силы не сдаться, знают только люди, пережившие блокаду. Постоянные бомбежки, голод, ледяной холод, отсутствие электричества, топлива, водоснабжения и канализации, потеря близких не смогли лишить ленинградцев воли к Победе. Даже просто один день жизни в этих нечеловеческих условиях – это подвиг, это пример мужества, героизма. А таких дней было почти 900. Все дни этого противостояния в городе господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови.
В наше современное время часто в голову приходят мысли. Против России продолжают вести одну из разновидностей холодной войны - войну информационную.
Истории надо видеть светлое, иначе реальность "потемнеет". Мы ЖЕЛАЕМ обустроить жизнь на благородных принципах и это говорит о наших намереньях - они светлы. Если себе про себя не соврем, то станем достойными достойного будущего.
Нашим людям, и особенно молодежи, очень нужны статьи, рассказывающие правду о нашей истории, противостоящие и разоблачающие мифы, ложь и всевозможные сочинительства, принижающие достоинства русского и советского человека.
Наша акция прошла достойно, она не оставила никого равнодушным! Патриотизму у нас всё меньше остаётся места, бизнес вытесняет в людях веру в справедливость и честность.
Однако очень хочется надеяться, что такие качества как героизм, мужество, любовь к своей родине, гордость за неё и готовность к самопожертвованию в наших людях сохранились.

Ольга Макарьева, председатель ПО У-ИТЭЦ ППО ПАО «Иркутскэнерго»

Фотографии к новости: