Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Колдоговору - зеленую улицу

Колдоговору - зеленую улицу

Тульская областная организация Электропрофсоюза в очередной раз демонстрирует свою деловитость и организованность. В феврале состоялась рабочая встреча профсоюзного актива Совета представителей первичных профсоюзных организаций ПАО «Квадра» во главе с председателем обкома Электропрофсоюза Ниной Моргуновой и руководства ПАО «Квадра». Были подведены первые итоги действия нового коллективного договора, заключенного между профсоюзами и администрацией компании сроком на три года.

Нужно отметить, что колдоговор был разработан и принят к исполнению с множеством улучшений. Серьезность отношения к документу как со стороны профсоюза, так и администрации компании подтверждается, например, таким фактом: администрация Квадры издала коллективный договор в виде брошюры, в которой отражены все основные положения документа, и распространила ее между ключевыми сотрудниками компании. При этом в договоре выделены наиболее важные пункты, так что любой работник компании может наглядно убедиться в том, что социальные партнеры – работодатель и профсоюз – проделали большую совместную работу для улучшения положения трудового коллектива. Если обобщить, можно смело утверждать, людей в компании ценят, специалистами не разбрасываются. Также не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний момент условия и система оплаты труда, а также социальная защищенность тульских энергетиков находятся на весьма достойном уровне – редкая отрасль сегодня может продемонстрировать что-то похожее.

Коснемся некоторых моментов. Самое важное: в колдоговоре зафиксировано положение о том, что система оплаты труда утверждается по согласованию администрации с профсоюзами. Это означает максимальную прозрачность расчетов и невозможность манипуляций с системой окладов-премиальных. Таким образом, каждый работник может быть уверенным в справедливой оценке своего труда.

Далее. В случае сокращения персонала (к счастью, в Квадре такие процессы не намечаются) члены профсоюза будут пользоваться преимуществом.

Коллективный договор изобилует множеством «хороших мелочей». В итоге этих «мелочей» набирается солидный список. Четко прописана индексация заработной платы – на уровне не менее индекса роста потребительских цен. К слову, индексация в Квадре, проведенная в 2019 году, значительно превысила инфляционные показатели, что означает фактический рост зарплат в компании.

Не обманули в Квадре работников и с 13-й зарплатой, которая оказалась выше прошлогодней.

Дополнительные отпуска. При уходе сына в армию дается выходной родителям-работникам. Если призывник сам работает в компании, ему выплачивают премиальные - 3500 рублей. В Квадре уважают защитников Отечества. Когда отслуживший в Вооруженных силах парень решит вернуться на предприятие, ему выдаются подъемные - 6500 р.

Ребенок работников пошел в школу? Обоим родителям - выходной с полной оплатой. Плюс финансовая помощь. Свадьба у детей? Предоставляются выходные как родителям-работникам, так и самим виновникам торжества, если они сотрудники Квадры. Плюс финансовая помощь.

Работница компании решила поправить российскую демографию? Пожалуйста, компания готова ежемесячно платить 3500 р. за детский садик, при условии, что средний доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума Тульского региона. И поверьте, это очень важный пункт, поскольку сегодня множество наших земляков задушены именно вот такими, для кого-то, может быть, небольшими суммами обязательных выплат.

Теперь об ипотеке. Квадра помогает своим сотрудникам и здесь. На основе колдоговора, компания не только будет подыскивать кредитные организации с наименее тяжелыми условиям кредитования, но также выступает гарантом для своих сотрудников – эти люди работают у нас, а, значит, они надежные плательщики, значит, они защищены от превратностей рынка.

Пенсионер решил уйти на заслуженный отдых. Выходное пособие - 6 окладов (в прошлом году было 5).

Случилась в семье беда – кто-то из близких ушел из жизни? Увы, никто от этого не застрахован. Выходные дни для близких родственников плюс финансовая помощь со стороны администрации и профсоюзов.

Как рассказала «Позиции» председатель Тульской областной организации «Электропрофсоюза» Нина Моргунова, сегодня наступил новый этап в организации мероприятий по улучшению положений охраны труда. Понятно, что относится это не только к обеспечению персонала спецодеждой, которая, кстати, соответствует всем требованиям законодательства. Профсоюзы совместно с администрацией проводят регулярные рейды как по рабочим, так и местам отдыха. Любое замечание, касающееся улучшения условий труда и отдыха, что называется, оперативно берется на карандаш и исполняется – улучшение отопления, ремонт бытовок, нормализация освещения или вентиляции, доступность и комфорт душевых, ремонт дверей, окон и т.д. Все это – кропотливая ежедневная работа, которой озабочен профсоюз. Новое в колдоговоре – обучение уполномоченных лиц по охране труда – за счет предприятия.

Как рассказала Нина Моргунова, в колдоговоре до его идеального воплощения осталось доработать еще пару пунктов. Например, положение о добровольном медицинском страховании (ДМС). В пример она привела другую отраслевую структуру - ПАО «МРСК Центр и Приволжье», где ДМС оплачивают предприятия. Есть надежда перевести в обозримом будущем на те же принципы сотрудничество с компанией «Квадра».

– Мы задались высоким темпом в реализации коллективного договора, – сказала Нина Александровна в интервью нашей газете. – В июне будем делать первые выводы по его выполнению. Судя по той ответственности, с которой работодатели и профсоюзы подходят к этому внушительному социальному заданию, мы рассчитываем на положительные результаты.

К сведению: по решению Совета первичных профсоюзных организаций ПАО «Квадра», объединяющего 10 областей, колдоговор с компанией будет представлен на подведение итогов смотра-конкурса Всероссийского «Электропрофсоюза» «Лучший коллективный договор 2019 года».

Фотографии к новости: