Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

Новости регионов

Первомайская профсоюзная трибуна. Сергей Фоминых: "В текущий момент профсоюзы должны быть прагматичны"

Первомайская профсоюзная трибуна. Сергей Фоминых: "В текущий момент профсоюзы должны быть прагматичны"

По случаю Дня международной солидарности Профсоюзы Красноярья открыли Первомайскую профсоюзную трибуну – виртуальную площадку, где каждый профсоюзный активист может выступить и заявить о своих требованиях.

С профсоюзной трибуны выступил Сергей Фоминых – председатель первичной профсоюзной организации Красноярской ГРЭС-2.

- Красноярская ГРЭС-2 относится к базовой – электроэнергетической отрасли, которая в значительной степени регулируется государством. На сегодняшний день это обстоятельство стало важным стабилизирующим фактором не только для функционирования предприятий, но и для сохранения рабочих мест и оплаты труда работников электроэнергетики.

В конце прошлого года Сибирская генерирующая компания приобрела нашу станцию у ООО «Газпром энергохолдинг», однако на переходный период - до 12 месяцев - предприятие остается под управлением ПАО «ОГК-2». Таким образом, работодатель у нас пока прежний. Что касается ПАО «ОГК-2» – могу с ответственностью заявить, что компания предпринимает все для того, чтобы сохранить здоровье персонала, работоспособность производства, обеспечить бесперебойное снабжение потребителей теплом и электрической энергией, и не допустить снижения заработной платы и социальных гарантий работников. При этом, смотря в будущее, я понимаю, что вызванная коронавирусом ситуация, может нарушить некий баланс, сложившийся между работодателями и профсоюзами в электроэнергетике.

О чем речь? К примеру, раньше в генерации мало кто мог предположить, какие широкие возможности дают современные технологии по организации деятельности предприятий в удаленном режиме. Сейчас же на «удаленку» выведены тысячи людей. Каковы будущие риски? В дальнейшем работодатели могут воспользоваться сложившейся практикой для оптимизации рабочих мест. Скажем, вывести на аутсорсинг существенную часть сотрудников, сокращая расходы на оплату труда. Это абсолютно реальная угроза!

Второе. Наше трудовое законодательство объективно не было готово к возникшей ситуации. К примеру, есть указ президента, но как его реализовывать – не понятно. Минтруд даёт разъяснения, затем разъяснения на разъяснения, затем ещё… Но для Фонда социального страхования Минтруд не указ! Очевидно, что требуется срочная гармонизация подходов к решению вопросов разными ведомствами. В ближайшей перспективе многим работодателям и профсоюзам придётся узаконить в коллективных договорах и локальных нормативных актах нововведения, многие из которых сейчас принимаются «на коленке» и наспех. Они, к примеру, могут касаться новых режимов работы и оплаты труда.

Для профсоюзов текущий момент также является окном возможностей. То, как профсоюзы проявят себя сегодня, определит канву дальнейших взаимоотношений с работодателем. Важно, чтобы работодатели и профсоюзы нашли в себе силы и терпение справиться с ситуацией. Нельзя допустить, чтобы работодатели решали возникающие проблемы за счет работников, но и профсоюзам необходимо понимать нестандартность момента. Может, не все из происходящего сегодня укладывается в рамки Трудового кодекса, однако если дело касается сбережения здоровья людей, сохранения рабочих мест, и не влечёт снижения доходов работников — здесь профсоюзы должны проявлять прагматичность. Текущий момент от всех нас требует именно мудрости.

В завершение хочу пожелать всем оставаться здоровыми, беречь себя и окружающих. Мы — энергетики, и от того, как мы преодолеем эту ситуацию, зависит благополучие, жизнь и здоровье всех людей.