Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новости территориальных организаций

Новости регионов

Профсоюзный волонтёр: «Я поняла, что поступаю правильно»

Профсоюзный волонтёр: «Я поняла, что поступаю правильно»

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране работа волонтёров является одной из значимых. Ведь благодаря их каждодневной работе создаются условия для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

С целью оказания помощи одиноким пожилым татарстанцам, Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан волонтёрский штаб, который ежедневно ведёт свою работу и доставляет продукты питания, лекарственные препараты пожилым людям. Ведь именно эта категория относится к основной группе риска заражения.

Помощь волонтёров сегодня очень востребована. Ежедневно на горячую линию поступает множество заявок. Волонтёры для пожилых людей – спасительная соломинка, надежда на реальную помощь.

В рядах профсоюзных волонтёров Казани помощь одиноким пожилым жителям оказывает человек с открытым сердцем, член Профсоюза, активный молодёжный лидер Казанской ТЭЦ-1 Регина Мухаметханова.

Вот что мы узнали из беседы с Региной.

– Регина, как ты решила стать волонтёром в такое сложное для всех время?

– Как только услышала призыв руководителя отдела по делам молодёжи и спорту Федерации профсоюзов РТ Ольги Титовой, я решила стать волонтёром. У меня не возникло никаких сомнений в том, что я в этот важный период для республики должна встать в ряды добровольцев и помогать одиноким пожилым людям.

– Расскажи, пожалуйста, как прошёл твой первый день в качестве волонтёра? Наверное, было страшновато?

– Помню, в первый день было немного волнительно. Я не знала, как нас встретят пожилые люди, ведь сейчас такое тяжелое и напряжённое время.

Первое знакомство состоялось после прохождения обязательного инструктажа. Вместе с моей напарницей Ольгой Титовой я пришла к 70-летней бабушке, которая встретила нас немного с опаской. Мы ведь для неё незнакомые люди. Она со своей стороны также как и мы соблюла все меры предосторожности, вышла к нам в  защитном костюме, маске и перчатках. Мы вместе проверили список необходимых товаров, который она продиктовала по телефону, после чего отправились в магазин. Собрали большую корзину с продуктами.

Все страхи сразу же рассеялись, когда наша бабушка встретила нас после возвращения из магазина с тёплыми словами благодарности и сказала, что мы занимаемся очень хорошим делом.

– Какова была реакция граждан на улице города Казани, увидев вас в униформе?

– Продавцы в магазинах удивлялись нам. Ведь мы были в униформе, масках и перчатках и не были похожи на обычных покупателей. Когда мы им сказали, что участвуем в профсоюзной акции, они взволнованно расспрашивали нас о ней. И многих очень удивляло то, что наша акция добровольная и совершенно бесплатная.

Большинство людей на улицах поддерживали нас и содействовали нам.

После первого дня моей работы я окончательно поняла, что поступаю правильно.

– Регина, расскажи немного о волонтерской группе, кто в неё входит?

– В нашу волонтёрскую группу входит 18 человек из различных отраслевых профсоюзов республики. Я представляю Татарстанскую республиканскую организацию Всероссийского Электропрофсоюза.

– Поделись, пожалуйста, особенностями, которые есть в работе волонтёра? С чего начинается и как проходит рабочий день профсоюзного волонтёра?

– Вот уже больше месяца наш рабочий день начинается с того, что мы приезжаем в штаб, обязательно измеряем температуру тела, получаем маршрутный лист, выстроенный логистами, забираем средства индивидуальной защиты (халат, маски, перчатки, антисептик), обзваниваем заявившихся за помощью, после чего едем по адресам. Надо учесть и то, что для каждого волонтёра составлен индивидуальный график, в соответствии с которым мы работаем.

При обращении на горячую линию пожилой человек называет свой адрес и номер телефона, а также какие продукты и лекарства ему нужно купить.

Работу профсоюзных волонтёров постоянно координирует Оперативный штаб Федерации профсоюзов РТ. Адреса распределяются по районам. В каждом районе есть свой координатор, который получает заявку и дальше направляет в чат волонтёрам. За время работы координаторы уже изучили, кто и где живёт, и стараются распределять задания адресно.

– Регина, по твоему рассказу видно, что эта работа для тебя имеет особый смысл.

– Дело в том, что в апреле наша группа волонтёров посетила более 180 казанцев, я лично побывала у 26 бабушек и дедушек, и каждому хочется пообщаться, поделиться своими мыслями, просто услышать живую человеческую речь. Они ждут нас, и каждый раз с искренней благодарностью говорят «Спасибо!».

Для нас главное, чтобы они были здоровы и призываем всех беречь себя!

В республике создано много волонтёрских групп, это важная и нужная работа. Здесь находишь новых друзей, единомышленников, а самое главное – помогаешь людям, чтобы они оставались дома, а, следовательно, и нашим врачам, которые спасают жизни людей.

Профсоюзные волонтёры Республики Татарстан и сегодня идут на помощь к людям. Их ждут, им верят! И это дорогого стоит.

Дорогие друзья, берегите себя и своих близких!

Беседовала Роза Мингалиева, специалист по информационной работе Электропрофсоюза РТ ВЭП

Фотографии к новости: