Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Вахта памяти - 2020

Вахта памяти - 2020

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне молодые энергетики волгоградского филиала «Россети Юг», члены "Всероссийского электропрофсоюза" приняли участие в поисково-разведывательной экспедиции в рамках всероссийской акции «Вахта памяти – 2020». Вместе с поисковым отрядом "Гвардия" ВРМОО "ПОИСК" они подняли останки 44 бойцов Красной Армии и мирных жителей, погибших в фашистском концлагере «ДУЛАГ - 205», а также обнаружили именные вещи.
Экспедиция проходила в Советском районе г. Волгограда на территории пос. М. Горького. Именно здесь, в бывшей станице Алексеевской, во время войны располагался концентрационный лагерь, рассчитанный на 600 человек. Однако реально в нем находилось более 6 тыс. военнопленных и мирных жителей, большая часть из которых погибла.
Первые разведывательные экспедиции в окрестностях лагеря «ДУЛАГ - 205» проводились в прошлом году. Тогда поисковики подняли останки 76-ти узников лагеря, личность одного из них удалось установить по найденному жетону. В этот раз также было найдено несколько именных вещей. Алексей Беднарчук, инженер 1 категории службы подстанций ПО «Волгоградские электрические сети», обнаружил металлический котелок с надписью "Сапрыкин Василий Романович". Эта информация поможет установить судьбу солдата.
- В поисковой экспедиции я участвовал первый раз и это произвело на меня неизгладимые впечатления. Когда читаешь о войне в учебнике – это одно, а когда ты слушаешь рассказ очевидцев и видишь останки людей, реально погибших в нечеловеческих условиях, это совершенно другое. Ты как бы сам проживаешь этот ужас войны, реально видишь, к чему это приводит, - делится своими впечатлениями Алексей Беднарчук.
Поднятые останки погибших будут захоронены в конце лета на мемориальном кладбище в с. Россошки Волгоградской области. Поисковая работа на месте лагеря продолжится. По информации специалистов здесь могут находиться останки нескольких тысяч погибших в период Сталинградской битвы.

Фотографии к новости: