Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная

Несущие свет и тепло

Прошедшей весной генерирующая компания ПАО «Квадра» отметила 15 лет. Как рассказала председатель Тульской областной организации «Электропрофсоюза» Нина Моргунова, Квадра – один из наиболее надежных соцпартнеров, который всегда готов к открытому взвешенному диалогу с профсоюзами. Мы попросили Нину Александровну вкратце рассказать историю Квадры и о том, как выстраивается работа профсоюза с руководством компании.

– ПАО «Квадра» было создано в 2005 году в ходе реформирования электро энергетической отрасли России. За прошедшие годы компания сменила несколько названий – Приокская генерирующая, Территориальная генерирующая компания №4 и, наконец, сегодняшнее – ПАО «Квадра». На территории Тульской области в состав Квадры входят Новомосковская ГРЭС, Алексин ская и Ефремовская ТЭЦ. А всего компания имеет различные генерирующие мощности в 10 субъектах России и исполнительный аппарат в Москве. Штатная численность всего коллектива – около 12 тысяч человек.

– Общепринято, что энергетика – самая устойчивая, самая рентабельная и надежная отрасль промышленности. Попасть сюда работать считается большой удачей.

– Энергетика не самостоятельная отрасль, она зависима от состояния других отраслей. Это барометр экономики: оживают заводы – оживает энергетика. Поэтому за 15 лет в жизни Квадры всякое бывало. Во времена строительства новых мощностей были большие кредиты, что ложилось бременем на электростанции, а ведь надо было вкладывать средства в их модернизацию и ремонт, поэтому работали с убытками. Но это все в прошлом. Сегодня компания уверенно развивается, работает с прибылью, построена новая парогазовая установка на 195 МВт на Новомосковской ГРЭС, в прошлом году введена дополнительная мощность 115 МВт на Алексинской ТЭЦ. Строительство активно идет и на объектах в других областях. По сути, на базе прежних мощностей рождаются новые современные электростанции.

– Техническая модернизация – это всегда сокращение штата?

– Надо отдать должное Квадре, которая очень лояльно относится к своим работникам. Всем понятно, что техперевооружение и рост производительности труда – это неизбежное падение спроса на рабочую силу. Однако Квадра изначально заявила о себе как о социально ответственном бизнесе. Здесь никогда не было обрушающего сокращения. Четкая кадровая политика вообще характерна для этой компании. За весь период существования сменились шесть генеральных директоров, которые неизменно придерживались единой политики, выдвинутой основным собственником Михаилом Прохоровым. Если коротко, ее суть – в подборе кадров, в социальном партнерстве и диалоге работодателя и работников в лице профсоюза. Инструментом этих взаимоотношений являются рабочие встречи, которые проходят на Тульской земле. Не всегда на них присутствует генеральный директор, это как правило его заместитель или руководитель по работе с персоналом, но в любом случае диалог выстроен, то есть работает система. Недаром Минэнерго наградило компанию ПАО «Квадра» Почетной грамотой за социальное партнерство.

– У Квадры вообще с Тульской областью особенные отношения?

– Исторически так сложилось, что Квадра начала свой путь в Туле. Здесь же находится офис филиала «Центральная генерация», и более того – основные налоги с юрлица – всех представительств компании – направляются в бюджет Тульской области. На Тульской земле базируется и Совет представителей первичных профсоюзных организаций ПАО «Квадра», работающий на общественных началах. Представители филиалов Квадры со всех десяти регионов собираются в Туле на рабочие встречи с руководством компании несколько раз в год.

– В администрации города Тулы отметили, что коллективный договор Квадры может служить примером. Вы как председатель Совета имеете к этому договору самое прямое отношение. Расскажите, как он рождался?

– Наш коллективный договор един для трудовых коллективов представительств Квадры всех десяти областей. Разрабатывался он в Туле и здесь же зарегистрирован, контроль за его выполнением осуществляет администрация Тулы. Процесс создания был непростым. Когда впервые за столом встретились представители предприятий из Липецкой, Воронежской, Тульской и других областей, многие смотрели друг на друга и недоумевали, зачем нас мешать, когда каждый привычно и понятно жил в своей структуре? Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы нужны друг другу, Совет стал сильной командой, умеющей четко обозначать свою позицию перед работодателем. По поручению Совета переговоры по текущим вопросам веду я как председатель Совета.

Сегодня Квадру возглавляет молодой руководитель Семен Викторович Сазонов, работу с персоналом – Юрий Сергеевич Лязер, центральную генерацию – Владислав Евгеньевич Самородов, тоже молодой руководитель, и мне очень импонирует, что они прислушиваются к нашему опыту, это помогает находить общий язык и всегда решать вопросы в спокойной обстановке, без конфронтации.

– За последние годы в экономике наметился спад, впереди вообще непонятные времена и не учитывать этого нельзя. В то же время профсоюз обязан защищать интересы трудящихся. Как находить общий язык с работодателем в это непростое время?

– Текущих вопросов, действительно, масса. Одно дело разработать колдоговор и даже издать его под красивой обложкой, но самое важное, чтобы он выполнялся. В этом как раз помогают рабочие встречи. В этот раз в колдоговоре с трудом далось положение об индексации. Работодатель аргументировал свою позицию дефицитом средств в связи с большими капвложениями, обслуживанием кредитов, высокими налогами. Мы все это понимаем. Но в то же время у профсоюзов есть свои источники информации, есть, наконец, годовой финансовый отчет, анализируя который можно доказать, что индексация зарплат вполне реальна. Система оплаты находится за рамками колдоговора. Но в нем остался главный принцип – оплата продолжает носить обязательный согласительный с профсоюзом характер. Конечно, можно покритиковать Квадру, что колдоговор не такой толстый, как хотелось бы, но мы должны признать, что незыблемым остается принцип: компания живет лучше – люди живут лучше. Уровень жизни работников всегда повышался. Менялась система оплаты, структура зарплаты, но ни одного момента ухудшения зарплаты за 15 лет в компании не было.

Нельзя не отметить такой важный нюанс. Мы никогда не слышали от работодателя упреков о некомпетентности работников, о низкой квалификации как о тормозящих факторах. Это лишний раз подтверждает, что кадровая политика правильная и энергетики являются грамотными специалистами.

– В конце прошлого года на всю область прогремела спартакиада Квадры. Это тоже звено в цепи социальной работы?

– Традиция проведения ежегодных спартакиад была заложена 15 лет назад еще при первом руководителе Геннадии Александровиче Кочетковом. Потом был большой перерыв, хватало других проблем. И вот в прошлом году, после более 10-летнего перерыва, молодые руководители компании решили возобновить традицию. Расходы взял на себя работодатель. Местом проведения стал олимпийский центр в Алексине, где собрались восемь команд. Наш профсоюз, у которого за плечами опыт проведения тридцати четырех ежегодных областных соревнований энергетиков, тоже не стоял в стороне. Вместе с группой из головной организации мы вложили свою лепту в общее дело. Спартакиада удалась на славу, и сегодня все обсуждают будущее состязание.

– Так называемая вирусная эпидемия повлияла как-то на работу энергетиков?

– Она лишний раз показала, что компания работает четко и слаженно. У нас очень жесткий совместный контроль, вопросы решаются оперативно, если необходимо – в любое время. От обеспечения средствами защиты до расчета оплаты труда в условиях форс-мажора.

От имени Совета первичных профсоюзных организаций ПАО «Квадра» поздравляю руководство и трудящихся замечательной компании с 15-летием! Желаю успехов в производственных показателях и социальной политике, направленной на улучшение благосостояния работников. Света и тепла вам в жизни и работе!

Фотографии к новости: