Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Зарайск, Коломна и Москва в макетах Владимира Юркевича

Зарайск, Коломна и Москва в макетах Владимира Юркевича

Под таким названием 31 июля 2020 года в выставочном зале «Арт-пакгауз» при Музее трамваев (г. Коломна, Кремль) состоялось открытие авторской выставки члена Союза художников России Владимира Юркевича.

На ней Владимир Сергеевич представил более 20 макетов (пейзажных и архитектурных), городских и культовых сооружений Зарайска, Коломны и Москвы, многие из которых не сохранились до наших дней.

На открытии присутствовали как ветераны предприятия, так и гости из соседних городов, представители музеев г. Коломны. Во главе с директором Восточных электрических сетей А.В. Юртаевым прибыла и делегация из г. Ногинска: председатель ППО Восточных электрических сетей МОМ и МО ВЭП Маргарита Халидова, ее первый заместитель Михаил Швакин и член профкома ППО ВЭС, председатель Совета молодежи ВЭС Елена Москаленко.

Уроженец Зарайска, более 40 лет трудившийся электромонтером-водителем в Зарайской группе подстанций Коломенских электрических сетей, Владимир Сергеевич неразрывно связан с Коломной: открывшаяся персональная выставка – шестая в творческом багаже художника- самородка в этом городе.

По словам автора, выставка – подарок коломенским ветеранам - энергетикам и всему коллективу Восточных электрических сетей в преддверии 100-летнего юбилея со времени основания предприятия (этот солидный юбилей энергетики отметят в декабре текущего года), а также в честь 100-летнего юбилея с момента принятия государственного плана электрификации Советской России.

Но главная цель выставки – открыть перед посетителями часть исчезнувшей архитектурной истории старинных городов Подмосковья и столицы нашей Родины – г. Москвы.

Уникальная в своем роде технология создания макетов впечатляет зрителя, как своей филигранностью, так и красотой воспроизведения утерянных объектов. Трудно представить, что Владимир Сергеевич создает свои творения пользуясь лишь старинными фотографиями и архивными материалами.

Среди работ, которые уже известны коломенским зрителям, на выставке представлены и новые работы. Среди них макет часовни Александра Невского, некогда украшавшей торговую часть города (фундамент этой часовни недавно был открыт в ходе ремонтных работ, и над ним установлена смотровая площадка). А также макеты знаменитой «Маринкиной» башни Коломенского Кремля и когда-то главных въездных ворот города – Пятницких.

Без сомнения можно сказать, что знакомство с макетами, выполненными автором с огромной любовью и трудолюбием, открывает зрителю многовековую историю становления и развития нашей малой Родины.

Член профсоюза ППО Восточных электрических сетей

МОМ и МО ВЭП,

член Совета ветеранов ВЭС, Ольга Болдырева

Фотографии к новости: