Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Только он не вернулся из боя

Только он не вернулся из боя

Из боя…После очередной безуспешной атаки на высоты, занятые фашистами. 13 ноября 1942 года забайкальская 116-я стрелковая дивизия внесла в списки безвозвратных потерь еще одного солдата – Гордеева Василия Алексеевича, уроженца деревни Сугулово Первомайского района, Горьковской области, который сражался с самого начала Сталинградской битвы, под селом Кузьмичи Волгоградской области. Там он и погиб, оставшись без вести пропавшим…

116-я стрелковая – одна из шести Сибирских дивизий, участвовавших в Сталинградской битве, и входившая поочередно в состав трех армий: 1-й, 24-й и 66-й Армий. Она вступила в бой в августе 1942 года. Уже в сентябре, дивизия теряет большую часть состава и выводится на пополнение, чтобы вступить в бой на другом участке фронта, с целью прорваться с севера в осажденный Сталинград.

В архивных документах место гибели Гордеева значится: «В верховьях балки Грачева». Для нас, поисковиков, знающих географию Волгоградской области, это ни о чем не говорит, длина балки Грачева - несколько километров.

Весной 2020 года поисковики отряда «Выстрел» работали в Городищенском районе, около поселка Ерзовка, в районе высоты 139,7. Мы «зацепились» за передовые ячейки наших позиций. В первом раскопе были найдены останки четырех солдат, в отдельных ямах попадалось снаряжение РККА. В журналах боевых донесений, в Центральном Архиве Министерства обороны значится, что в этом месте находились особо укрепленные позиции противника. И, действительно, на нейтральной полосе нам попадались противопехотные, а затем и противотанковые мины - так войска Вермахта защищали подступы к своим опорным пунктам.

Полная укомплектованность солдат гранатами разных систем, поднятых поисковиками, говорит о важности поставленных задач. В передовых ячейках был найден стальной нагрудник НС-42, он выдавался саперам и штурмовым группам. Но многие пехотинцы такой «бронежилет» попросту скидывали перед атакой по причине малой пулевой и осколочной защиты.

Во время раскопок нам стали попадаться детали танков Т-60, Т-70. Одним из танковых соединений, штурмовавших эти высоты, была 148 танковая бригада. Она поддерживала стрелковые дивизии, идущие в наступление. Недалеко от поднятой нами передней бронеплиты танка, были обнаружены останки экипажа танка Т-60 во главе с командиром сержантом Надольным Иваном Филипповичем, уроженцем Каменец-Подольской области Украинской АССР. Металлодетектор выдал четкий сигнал, благодаря которому ребята обнаружили бойца в танковом комбинезоне, на груди которого были значки ГТО и Ворошиловский стрелок, а на петлицах были сержантские треугольники. В 40-е эти значки считались гордостью, и многие новобранцы надевали их на военную форму.

Сержант Надольный погиб в одном из первых боев 5 сентября 1942 года. Когда мы начали осторожно разворачивать бланк смертного медальона, первоначально казавшимся незаполненным, обнаружили подписанную фотографию, на которой был изображён солдат в танковом шлеме. Судя по надписи на обратной стороне, этот снимок был сделан 3 февраля 1942 года в городе Горький, где он учился в Танковом училище. Такой случай произошел с нами впервые, потому что найти целую фотографию у солдата – большая редкость. На нас смотрел образ солдата, его грустный взгляд словно говорил нам о том, что мы поднимаем не безликие останки, а людей, со своими судьбами, у которых были свои мысли, чувства, надежды.

Эти, казалось бы, нечитаемые медальоны удалось расшифровать, и родственники обоих солдат были найдены. Гордеев Василий Алексеевич со всеми воинскими почестями и по религиозным канонам был захоронен на своей Родине.

Хотелось обратиться со словами благодарности ко всем сотрудникам Чистопольских электрических сетей, вложивших свой вклад в эту экспедицию.

 

Дмитрий Юдин, Чистопольские электрические сети Республики Татарстан

Фотографии к новости: