Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Достойно встречая 100-летие плана ГОЭЛРО

Достойно встречая 100-летие плана ГОЭЛРО

В 2020 году исполняется 100 лет плану ГОЭЛРО, ставшему первым перспективным планом развития экономики СССР. План ГОЭЛРО создавался Госкомиссией по электрификации, образованной 21 февраля 1920 года по инициативе В. И. Ленина. Возглавлял комиссию ученый Г. М. Кржижановский, чьи научные труды легли в основу главных принципов энергостроительства. 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу, ставшую культовой на многие годы: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны». Профессиональный праздник - День энергетика- 22 декабря, неразрывно связанный с этой знаменательной датой,    был установлен в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана ГОЭЛРО на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.    Позднее День энергетика в СССР официально стал отмечаться в третье воскресенье декабря. Я хорошо помню, как это решение вызвало массовое непонимание и игнорирование среди энергетиков, продолжавших отмечать свой праздник именно 22 декабря. C 2015 года Постановлением Правительства РФ по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» возвращена дата профессионального праздника — 22 декабря.
Энергетика - базовая отрасль экономики, от которой   в значительной степени зависит жизнедеятельность всех остальных отраслей и даже жизнеспособность человеческой цивилизации.    Энергетика, как кровеносная система, пронизывает всю нашу жизнь и   имеет огромное значение в жизни каждого из нас, существенно влияя на   развитие страны и нашего Приангарья.   В руках энергетиков находится рубильник, который  в одно мгновение может сделать грудой бесполезного хлама  все, что человечество изобрело за последние 100 лет. Одно движение и погаснут мониторы компьютеров, перестанет работать сотовая связь и интернет, и половина планеты моментально погрузится во тьму. 
В   древнегреческой мифологии защитник людей от произвола богов  Прометей добыл священный огонь и подарил его людям. Позже герой повести Максима Горького Данко своим пылающим сердцем осветил враждебный лес и вывел людей, потерявших надежду на достойную жизнь ,  в прекрасную степь на свободу.  Этих персонажей можно назвать первыми энергетиками, а современных энергетиков - преемниками этих героев. При этом работодатели в моем сознании ассоциируются с Прометеем, а Данко – с истинным лидером «Всероссийского Электропрофсоюза».
В преддверии 100-летия плана ГОЭЛРО и профессионального праздника Дня энергетика Иркутская областная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» может уверенно заявить, что мы имеем веские основания для профессиональной гордости. Для Иркутских энергетиков День энергетика - это праздник людей самой благородной на земле профессии, посвятивших свою жизнь созданию и обслуживанию мощного электроэнергетического комплекса Приангарья, созданию фундамента для динамичного развития региона на основе уникального конкурентного преимущества энергетики Иркутской области в экономике России.
Иркутская энергосистема в настоящее время, несмотря на значительные изменения в хозяйственной структуре управления, занимает лидирующие позиции в России и в Сибирском федеральном округе РФ по производству электро- и теплоэнергии   и в надёжной работе энергосистемы немалая заслуга 29 ППО Иркутского «Электропрофсоюза», их лидеров – полномочных представителей более 23-х тысяч энергетиков региона, умеющих вести конструктивный диалог с работодателями, отстаивать на всех уровнях права и гарантии рядовых сотрудников компаний.
Как показала отчетно-выборная кампания в ИРКОО ВЭП в 2020 году, прошедшая в непростое для всех нас время, осложненное ограничениями и жесткими требованиями по соблюдению мер   безопасности в период коронавирусной инфекции (СOVID-19), в непростых экономических условиях реформирования хозяйственной структуры   управления Иркутской энергосистемы - ИРКОО ВЭП– является одной из тех членских организаций, которая продолжает успешно решать важнейшие вопросы в жизни трудовых коллективов, касающиеся заработной платы, режима труда и отдыха, охраны труда, правовой защиты, оздоровления энергетиков и их детей.
Благодаря   налаженному конструктивному диалогу ППО с работодателями на предприятиях создаются условия для достойного труда и достойной жизни энергетиков и членов их семей.   Обеспечен 100% охват коллективно-договорным регулированием социально-трудовых отношений в трудовых коллективах организаций, что позволяет сохранить максимум льгот и гарантий, обеспечить безопасность труда и рост заработной платы энергетикам. Среднемесячная зарплата энергетиков на 21,8 % выше средней заработной платы по Иркутской области и на 4,3 % выше среднеотраслевой по региону. Размер   социальных льгот и гарантий, выплачиваемых по коллективным договорам в организациях ИРКОО ВЭП   в   среднем на одного работника в год составляет 52,2 тыс. рублей. За счет всех форм правозащитной деятельности ППО и правовой инспекции ИРКОО ВЭП в течение 2015-2020 гг. обеспечен возврат финансовых средств работникам в сумме 385 млн.170 тыс. руб., плюс неучтенные 486 млн. руб. – за счет сохранения выплат по результатам АРМ вместо СОУТ, рост заработной платы работников ПАО «Иркутскэнерго»    с   1 июля 2020 года на 18% обеспечит дополнительные выплаты работникам ООО «Байкальская энергетическая компания» до конца 2020 года в сумме 462,6 млн. рублей.
У нас сложилась замечательная традиция – отмечать   профессиональный праздник конкретными успехами. По итогам 2019 года «Лучшим коллективным договором» в отрасли признаны сразу три коллективных договора ИРКОО ВЭП во всех трех номинациях конкурса ВЭП: коллективный договор ПАО «Иркутскэнерго», ОАО «Иркутская электросетевая компания и ООО «Иркутскэнергосбыт».   В областном конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства» признана победителем ООО «Иркутскэнергосбыт», за высокие показатели в городском конкурсе «Лучшая организация Иркутска по развитию социального партнёрства» награждено ПАО «Иркутскэнерго», лучшими уполномоченными по охране труда в области признаны Дмитрий Семендеев   – с ТЭЦ-11 , Дмитрий Купуржанов -   с Усть-Илимской ТЭЦ, Павел Мироманов - с ТЭЦ-6 ПАО «Иркутскэнерго».  
Заслуженно по итогам 2019 года   в отраслевом конкурсе «Лучшей ППО ВЭП» признаны ППО МУП «Шелеховские тепловые сети» и ППО ООО «Иркутскэнергосбыт», «Лучшим правовым инспектором труда ВЭП», признан Баяджан Д.А., за высокое профессиональное мастерство и защиту социально-трудовых прав граждан нашего региона Е.М. Майданову и Д.А.Баяджану вручена Почетная грамота Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, Е.М. Майданову присуждено первое место в конкурсе СМИ ВЭП в номинации «Профсоюз помог!», сайту ИРКОО ВЭП - второе место.
В X Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания России» по итогам   2019 года была признана победителем ООО «Иркутскэнергосбыт». Памятное знамя и Почетный диплом за победу в юбилейном конкурсе ФНПР на «Лучшую первичную профсоюзную организацию», посвященном 30- летию ФНПР, вручены ППО ООО «Иркутскэнергосбыт».
С участием представителей ИРКОО ВЭП удалось добиться положительного решения Конституционного суда РФ по вопросу начисления РК и СН сверх МРОТ, ИРКОО ВЭП выступает инициатором в вопросе сохранения единой отраслевой системы социального партнерства, в рамках трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в Иркутской области борется за повышение ММТС рабочего 1 разряда.
О проблемах, которые нас волнуют. Положение трудящихся в России ухудшается. Глобальные изменения в социально-трудовой сфере, связанные с возникновением   транснациональных корпораций, превратившихся из центров производства в центры распределения капитала, привели к ухудшению правового положения трудящихся. Уровень жизни большинства   трудящихся Приангарья, в том числе и в организациях энергетики, усугубленный коронавирусной инфекцией и введенными ограничениями в сфере деятельности, продолжает снижаться.     На этом фоне неприемлемой выглядит политика власти, направленная на занижение цены труда, девальвацию системы социальных гарантий работников, повышение налогов и других платежей для населения.   Государство продолжает перекладывать решение   вопросов регулирования социально-трудовых отношений на уровень партнерских отношений в организациях на основе ОТС и коллективных договоров, уходя от ответственности за свою несовершенную экономическую политику, позволяет   работодателям   решать проблемы собственников бизнеса за счёт наёмных работников: не заключая и не выполняя ОТС и коллективные договоры, отказываясь от их заключения, сокращая занятость, уменьшая социальный пакет, используя заемный труд и другие схемы, позволяющие обойтись без гарантий, установленных ТК РФ.   Вследствие этого   растет отток рабочих кадров из региона и из энергокомпаний, остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, падает престиж профессии энергетика.
В связи с этим мы серьезно обеспокоены тем, что   последние пять лет наблюдается тенденция снижения темпов роста средней   зарплаты в энергетике по сравнению с другими отраслями из-за жесткого курса Правительства и ФАС РФ по «замораживанию тарифов», в основном за счет сокращения затрат на персонал.
От имени   делегатов VIII   отчетно-выборной конференции ИРКОО ВЭП направила Обращение в адрес ФАС России, ВЭП, Союза работодателей «Эра России» и «РаПЭ» о необходимости максимального учета затрат на персонал при утверждении тарифов на тепло и электроэнергию, принятых в ОТС и коллективных договорах организаций отрасли, и об установлении предельного размера средней зарплаты (СЗП) на уровне двукратной СЗП по отрасли и предельного размера расходов на социальные нужды персонала, подлежащих включению в тарифы, в размере 15% от расходов на оплату труда при принятии ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» и Постановления Правительства «О предельном размере заработной платы и предельном размере расходов на социальные нужды персонала при установлении регулируемых цен (тарифов)», вместо предлагаемых ФАС РФ соответственно: предельного размера средней зарплаты на уровне однократной СЗП по отрасли и предельного размера расходов на социальные нужды персонала, подлежащих включению в тарифы, в размере 7% от расходов на оплату труда, В настоящее время мы   ведем постоянный мониторинг ситуации рассмотрения этих вопросов на уровне РТК и Правительства РФ, и нам еще предстоит отстаивать законное право энергетиков на обоснованный учет затрат на персонал в тарифах, используя представительство Профсоюза во всех уровнях государственной и региональной властей, вплоть до объявления   акции протеста в рамках ВЭП под девизом «Зарплату энергетиков в соответствии с ТК РФ!», так как в условиях госрегулирования тарифов для энергокомпаний это единственная возможность увеличения размеров оплаты труда и выплат социального характера для обеспечения достойного труда и достойной жизни энергетиков и членов их семей, а также предотвращение снижения надежности работы базовой отрасли страны.
Нас очень волнует отмена Правительством РФ более 20 тысяч   социально-значимых правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения в сфере охраны и оплаты труда, беспокоит, что по-прежнему не сокращается разрыв в доходах ТОП-менеджеров и работников, превышающий все разумные соотношения   доходов    богатых и бедных в государствах цивилизованного мира, мы продолжаем бороться за распространение действия коллективного договора только на членов профсоюза, за «МРОТ-без налога!», «За размер ММТС 1 разряда - на уровне МРОТ!», за «Индексацию зарплаты не ниже уровня инфляции», мы- за внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, обязывающих всех работодателей отрасли заключать коллективные договоры.
Мы считаем, что профсоюзам России нужно серьезно усиливать свои позиции в системе социального партнерства и эффективно бороться за модернизацию производства и создание безопасных   рабочих мест и достойный труд на деле, а не на словах, за справедливое распределение заработной платы и прибыли – в этом главная задача профсоюзов на современном этапе.
Надо, наконец, законодательно закрепить за руководителями вертикально-интегрированных компаний статус социального партнера при заключении коллективных договоров, как предусмотрено в Конвенциях МОТ, т.к. решения об использовании прибыли по коллективным договорам организаций принимают они.
Мы четко высказываемся   против   повышения   пенсионного   возраста, ухудшающего положение трудящихся, и настаиваем на принятии мер по возвращению работникам прежнего пенсионного возраста 55 и 60 лет.   
Отрадно отметить, что в ходе отчетно-выборной   кампании  ИРКОО ВЭП в 2020 году произошло значительное изменение кадрового состава руководителей ППО, его состав обновлен более, чем на 30%.    К руководству пришли молодые перспективные кадры, прошедшие «Школу молодого профсоюзного активиста» и Молодежных форумов ИРКОО ВЭП. Работать   в   Профсоюзе   становится   все   сложнее, время требует, чтобы в качестве руководителей профсоюзных организаций работали грамотные люди, владеющие современными методами управления и технологиями решения проблем, стоящих перед Профсоюзом и Обществом.
В условиях пандемии   организации электроэнергетики продолжают работать в штатном режиме   и это накладывает на нас дополнительную ответственность, от всех требуется выдержка, организованность и терпение для поддержания работоспособности вверенных нам энергетических объектов в период прохождения зимнего максимума нагрузок. И в каждом трудовом коллективе есть главное богатство- энергетики. Неоценим их вклад в общее дело и   преданность профессии.
2020 год для Иркутских энергетиков стал юбилейным: 9 мая отметили 75 лет Победы в ВОВ, 4 декабря - 30 лет ВЭП, 22 декабря 2020 года- 100 лет плану ГОЭЛРО,   40 лет отмечает Ново-Зиминская ТЭЦ, 45 лет- Ново-Иркутская ТЭЦ ООО « Байкальская энергетическая компания».
Юбилейным будет и 2021 год. 23 марта 2021 года Иркутская областная организация ВЭП отметит 60-летний юбилей со дня создания   территориальной организации Профсоюза, и по традиции энергетики отметят свой юбилей новыми достижениями в труде, проведением творческих конкурсов, спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.   
От имени Иркутских энергетиков поздравляем всех коллег со 100-летним юбилеем плана ГОЭЛРО и профессиональным праздником – Днем энергетика и желаем крепкого здоровья, добра, счастья, благополучия, успехов в вашей благородной деятельности, прекрасного настроения и оптимизма Вам и Вашим семьям! Чтобы тепла и света хватало в вашем коллективе, в вашей семье, в вашей душе. Чтобы Ваш труд был достойно оценен. Пускай все задуманное сбывается, и жизнь почаще улыбается!


Ольга Орешкина, помощник председателя Иркутской областной организации ВЭП

Фотографии к новости: