Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Директор Коломенского музея трамвая благодарит энергетиков «Россети Московский регион»

Директор Коломенского музея трамвая благодарит энергетиков «Россети Московский регион»

В адрес восточного филиала ПАО «Россети Московский регион» поступили благодарственные письма от директора Музея трамваев г. Коломны Андрея Мясникова. Автор выражает благодарность председателю профсоюзной организации филиала Маргарите Халидовой, исполняющему обязанности директора Восточных электрических сетей Генадию Сиденко и начальнику Ногинского района электрических сетей ВЭС Ринату Алибаеву за всемерную поддержку проекта по спасению и музеефикации исторических элементов контактной сети, освещения и сигнализации Ногинского трамвая.

В письме говорится: «Благодаря вашей всемерной поддержке нам удалось получить согласие нынешних владельцев здания Ногинского трамвайного депо на демонтаж ряда исторически ценных элементов контактной сети и освещения для дальнейшего их экспонирования в Музее трамваев г. Коломны.

Данные элементы давно не действуют и обесточены. Однако с точки зрения соблюдения правил техники безопасности их демонтаж целесообразно осуществлять с автовышки, имеющей соответствующую изоляцию, бригадой профессиональных электромонтажников.

Прошу Вас оказать нашему Музею содействие и выделить для демонтажа автовышку и бригаду электромонтажников с необходимым оборудованием.

Думается, что настоящие профессионалы своего дела, коими славится ваше предприятие, смогут справиться с такой работой за несколько часов».

Энергетики Восточных электрических сетей откликнулись на просьбу, и мобильная бригада Ногинского РЭС демонтировала консоли крепления контактного провода производства 30-х и 50-х годов прошлого века, элементы крепления контактного провода, стрелочный фонарь и указатель «Берегись трамвая», чтобы передать их в музей.

Трамвай в Ногинске уже несколько лет назад прекратил свое существование, поэтому все эти элементы уже не представляют собой какой-либо технической ценности. Однако Андрей Мясников, который многие годы изучает историю трамвая, посчитал необходимым сохранить их для истории в своем музее.

Он занимается коллекционированием моделей трамваев с 1986 года, и специальность получил соответствующую – инженер-железнодорожник. В 2007 году его коллекция впервые увидела свет в Санкт-Петербурге, а потом и в других городах. Так появилась идея создания музея, который открылся 1 августа 2014 года в Коломне.

«Это единственный город Московской области, где есть действующий трамвай. И именно в Коломне задолго до появления трамвая, в 1891 году, здесь были построены первые отечественные электрические трамвайные вагоны», — поясняет директор музея.

Всего в коллекции представлено более 200 экспонатов – это миниатюрные модели трамваев в масштабе 1:87 из разных стран мира: Англии, Америки, Австралии, Японии и других. Коллекция постоянно пополняется.

Кроме того, в музее собраны архивные документы, фотографии, открытки и картины с изображением разных трамваев, по которым можно изучать историю этого вида транспорта. Теперь список экспонатов расширился благодаря демонтированным энергетиками ВЭС элементам технического оснащения трамвайной сети г. Ногинска.  

Андрей Мясников пожелал компании «Россети Московский регион» профессиональных успехов, выразил надежду на дальнейшее возможное сотрудничество и пригласил энергетиков посетить Музей трамваев в Коломне.


Светлана Водолазова, член профсоюза ВЭС МОМ и МО ВЭП

ведущий эксперт управления пресс-службы и информации

«Россети Московский регион»

Фотографии к новости: