Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Профактив АрхОО ВЭП обучился на семинаре «Мотивация профсоюзной активности на основе теории удовлетворенности трудом»

Профактив АрхОО ВЭП обучился на семинаре «Мотивация профсоюзной активности на основе теории удовлетворенности трудом»

В субботу 20 марта в актовом зале Федерации профсоюзов Архангельской области состоялся семинар для профсоюзного актива АрхОО ВЭП по теме: «Мотивация профсоюзной активности на основе теории удовлетворенности трудом». Семинар проходил в онлайн и офлайн форматах. 13 участников обучались очно, а 7 человек прошли обучение в онлайн формате. Заранее были разосланы инструкции по подключению к ВКС через ZOOM, онлайн участники семинара подошли ответственно к подготовке домашнего оборудования и вышли на связь вовремя.

Семинар открыла председатель АрхОО ВЭП Ольга Пермиловская, приветствуя профактив она сказала: «Очень рада, что тема мотивации заинтересовала профсоюзный актив и привела вас на это обучение. Я считаю обучение одним из главных направлений работы областной организации ВЭП, т.к. обучение – способствует усвоению новых знаний, выполнению практических заданий и поиску новых идей в профсоюзной работе. Меня радует, что в рядах профактива АрхОО ВЭП есть постоянная команда, а также появляются новые лица». Председатель поздравила с днем рождения участника семинара Павла Величко – председателя молодежного совета ППО «Архангельские котельные», вручила ему памятный подарок и пожелала всем извлечь максимум информации, позволяющей на практике применить приобретенные знания.

Тема мотивации является одной из основополагающих в работе профактива, ведь мотивация и удовлетворенность работника – две стороны одного объективного процесса – работы. Удовлетворенность трудом рассматривается как позитивное эмоциональное состояние человека, исходящее из оценки его работы. А если члены профсоюза испытывают удовлетворение от своей работы и от работы профсоюза – не это ли является мощнейшим мотивационным фактором для проявления активности в профсоюзной деятельности? Именно об этом рассказал участникам бизнес-тренер Андрей Фатов.

Основу процесса мотивации составляют потребности человека, т. е. нужда в чем-то, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, личности или социальной группы. Участники рассмотрели разные системы и виды мотивации по Херцбергу, Л. Портеру и Э. Лоулеру.

Удовлетворенность трудом является результатом восприятия самими работниками того, насколько их работа обеспечивает удовлетворение важных, с их точки зрения, потребностей. При высокой удовлетворенности трудом текучесть кадров снижается, уменьшается число прогулов, работники обладают лучшим физическим и нравственным здоровьем, быстрее овладевают необходимыми навыками, реже страдают от производственного травматизма, больше склонны к сотрудничеству, чаще помогают сослуживцам и коллегам из других отделов и принимают активное участие в профсоюзной жизни организации.

Существует пять основных параметров работы, формирующих удовлетворенность:

- работа как таковая (предоставление человеку интересных заданий, возможности познать новое, испытать «чувство ответственности» за порученное дело);

– вознаграждение (оплата труда и дополнительные льготы, которые получает работник);

– продвижение по службе (возможность карьерного роста);

– руководство (способность руководителя оказывать техническую и моральную поддержку);

– коллеги (степень их компетентности и уровень социальной поддержки).

В ходе лекционной части участники приводили примеры из личного опыта, иллюстрирующие параметры, модели, системы и виды мотивации, задавали вопросы, вступали в дискуссию.

После лекционной части профактив работал в группах. Перед ними стояла задача - продумать мероприятия, которые удовлетворяют такие мотивационные факторы, как:

- отношение других

- ответственность

- возможность роста и развития

- возможность видеть результат

- возможность получать удовольствие от работы.

Вышеперечисленные мотивационные факторы вызывают удовлетворение и помогают выполнять профсоюзную работу.

Работа в группах внесла оживленность и активизировала мозговой штурм участников, все смогли высказаться, подискутировать, приводили аргументы с последующим разбором результатов. Обсуждая полученную информацию, участники семинара определяли проблемы, которые волнуют членов Электропрофсоюза в настоящее время, высказывали идеи и искали новые формы работы по увеличению профсоюзного членства и по созданию положительного имиджа профсоюзной организации.

 

Некрасов Иван, председатель Молодежного совета АрхОО ВЭП заметил:

- Замечательная возможность, используя инструменты "мозгового штурма" и мнения эксперта, выработать оптимальные методы для основной цели, мотивации профсоюзного членства. Мы учимся, чтобы достичь успехов. Мы приглашаем в профсоюз, чтобы быть успешным.

 

Королев Вячеслав, профактив Архангельской ТЭЦ поделился своими выводами о семинаре:

- В ходе семинара я понял, что многие вещи лучше всего продвигать через истории, например, «ПРОФСОЮЗ ПОМОГ» или «Солидарность в действии». И профсоюз обязательно должен помнить о своих обязательствах перед членами профсоюза - это и есть лучшая мотивация!

 

Екатерина Епимахова, член профкома ППО «Котласские электрические сети» сказала:

- Впервые принимала участие в онлайн-семинаре. Технических сложностей при подключении не было, организаторами были направлены подробные инструкции по организации подключения, качество видео и звука были на хорошем уровне.

Хотелось бы подчеркнуть интересную подачу информации на семинаре, с множеством примеров, благодаря которым информация становится понятной и легко адаптируется к жизненным ситуациям.

Семинар помог мне вспомнить и систематизировать ранее полученные знания, были даны ценные советы по организации деятельности ППО.

Мне не хватило участия в практической части, где совместно с коллегами хотелось бы обсудить различные направления деятельности профсоюзной организации по увеличению численности наших рядов. Опыт живого общения бесценен, но в сложившейся эпидемиологической ситуации онлайн обучение является хорошей идеей по получению новых знаний. Огромное спасибо организаторам и Фатову А.А. за интересно и полезно проведенное субботнее утро!

 

В завершении семинара все участники получили сертификаты о прохождении профсоюзного обучения, высказали готовность посещать такие семинары чаще и заметили, что подобные мероприятия заряжают на профсоюзную работу, помогают сделать ее интересной и продуктивной.

После года изоляции, сказать, что мы рады видеть всех участников семинара – это ничего не сказать. Это даже не просто счастье от встречи с профактивом и близкими по духу людьми, это возрождение нашего любимого образа жизни, к которому мы так привыкли и без него было так тяжело этот год. Обучения, пленумы, акции, молодежные семинары и возможность встречаться и общаться вживую - вновь возвращаются в нашу жизнь!

 

Специалист по оргработе АрхОО ВЭП

Селезнева Анна

Фотографии к новости: