Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Гендерное равенство: проблемы, обеспечение, преимущества и угрозы

Международное сотрудничество

Гендерное равенство: проблемы, обеспечение, преимущества и угрозы

Гендерное равенство: проблемы, обеспечение, преимущества и угрозы

Испокон веков человечество размышляло в рамках стереотипа, что женщина — это хранительница очага, которая должна готовить еду, смотреть за детьми, убирать и стирать. Мужчина – это добытчик, который зарабатывает деньги и защищает свою семью. Но, если мы представим, что женщина занимает руководящую должность, а мужчина воспитывает ребенка, взяв декретный отпуск? Такая практика набирает популярность в развитых странах, но для государств третьего мира она до сих пор еще чужда и непонятна.

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

Равноправие полов означает, что мужчина и женщина находятся в равном положении относительно своих возможностей и способностей для участия в политике, экономике, культуре, общественной и социальной сферах жизни.

В Средневековье женщине отводилось скромное место в социальной иерархии. Но время идет, и теперь женщина — это самостоятельный, обладающий авторитетом и правоспособностью человек.

Несмотря на это, сегодня мы всё равно наблюдаем проблемы гендерного равенства, возникающие практически во всех сферах жизни:

1.      Разница в заработной плате. Например, в США женщины более образованны, чем мужчины. Возникает вопрос, почему женщины в рабочей силе США по-прежнему зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины? По данным Института женских политических исследований, женщины зарабатывают 49 центов против каждого $1, получаемого мужчинами. В мире разрыв в оплате труда по половому признаку составляет 23%, а в сельской местности разрыв доходит до колоссальной цифры в 40%.

2.      Сексуальное домогательство. Это основная проблема, с которой сталкиваются женщины на рабочем месте. Опрос, проведенный в январе 2018 года некоммерческой организацией «Остановите уличные домогательства» (Stop Street Harassment), показал, что 38% женщин подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте, а 81% женщин сообщили, что сталкивались с той или иной формой сексуальных домогательств в течение жизни, включая словесные или физические нападки. Кроме того, в 2 раза чаще сексуальному домогательству подвергаются работницы ресторанов и лица, не имеющие легального иммиграционного статуса или те, кто имеет временную рабочую визу.

3.      Расизм. Заработная плата, которую получает женщина, может варьироваться в зависимости от ее расы и этнической принадлежности.

4.      Женщинам сложнее пробиться по карьерной лестнице, чем мужчинам. Одна из причин, почему женщина не переходит на руководящие должности — нехватка женских ролевых моделей на рабочих местах. Отсутствие видимого образца для подражания может заставить девушку почувствовать, что переход к роли лидера просто недостижим.

5.      Домашнее насилие в семье. Данная проблема намного глобальнее, чем кажется. В 49 странах мира до сих пор нет законодательной базы, которая бы осуждала домашнее насилие. Лишь 30% женщин в мире, состоящих в отношениях, заявляют о физическом или сексуальном насилии со стороны партнера. Согласно исследованиям ВОЗ, 35% женского населения хотя бы раз в жизни подвергалось насилию со стороны интимного партнера либо другого лица.

6.      Страхи, связанные с просьбой о повышении заработной платы. Обсуждение оплаты труда часто ассоциируется с жадностью или отчаянием среди женской половины населения. Женщины ведут разговоры с руководством о своей зарплате реже, чем их коллеги-мужчины. Опрос показал, что почти 70% женщин приняли предлагаемую зарплату без обсуждений, в то время как среди мужчин так поступили лишь 52%.

Кроме того, проблемы гендерного равенства существуют и в политической сфере. Факт, что примерно четверть всего нового состава Конгресса США составляют женщины, является рекордным в истории этой страны.

Обеспечение гендерного равенства

Несмотря на достижения в сфере соблюдения равноправия полов, повсюду в мире маленькие девочки и взрослые женщины страдают от насилия и дискриминации. Для обеспечения гендерного равенства необходимо стремиться к выполнению следующих задач:

·         Бороться со всеми формами насилия по отношению к женской половине населения, в том числе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией.

·         Ликвидировать дискриминацию девочек и женщин во всех сферах жизни.

·         Отменить принудительные и ранние браки.

·         Ликвидировать проведение калечащих женщин операций, особенно распространённых в странах Африки и Ближнего Востока.

·         Дать возможность женщинам реально участвовать в принятии политических, общественных и экономических решений.

·         Поощрять неоплачиваемый труд (в данном случае ведение домашнего хозяйства) посредством предоставления мер социальной защиты.

·         Предоставить женщинам равные права на пользование экономическими и природными ресурсами, владение землей и другую недвижимость, наследство и финансовые услуги.

Если в развитых странах обеспечение равенства полов является одной из основных задач, то во многих развивающихся государствах данный вопрос до сих пор остается открытым.

Политика и права

В американских и европейских компаниях широко распространена политика гендерного равенства (Gender Policy). В развитых странах набирает популярность практика частичной занятости молодых мам и пап. Стереотип о том, что в декрет должна уходить именно мама, уходит в прошлое. Стимулирование молодых пап брать отпуск по уходу за ребенком открывает для женщин новые возможности. Права женщин во всем мире защищает отдельная структура Организации Объединенных Наций под названием «ООН-женщины», созданная решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 г. с целью ускорения прогресса в деле удовлетворения потребностей женщин во всем мире, повышения эффективности имеющихся ресурсов и объединения мандатов и функций отдельных подразделений системы ООН, занимавшихся исключительно вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.   

После ратификации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин европейские страны начали принимать законы о гендерном равенстве в различных областях таких, как сексуальные домогательства, равная оплата труда, равный доступ к ресурсам и услугам, баланс между работой и личной жизнью, насилие по половому признаку.

Гендерное равенство и феминизм: где взаимосвязь?

Тема гендерного равенства имеет не столь длинную историю. До конца XVIII века, т.е. до зарождения специального движения в защиту прав женщин, вопрос о равенстве женщин и мужчин не поднимался. Изменение отношения к правам женщин стало возможным вследствие распространения теории и практики феминизма, получившего в XX веке особое развитие.

Понятия «гендерное равенство» и «феминизм» не являются тождественными.   Феминизм стремится к равному и справедливому миру без патриархальных представлений о роли мужчин и женщин. Феминизм — это не просто термин и теория, а общественное движение и философская идеология в защиту прав женщин. Феминистские движения и идеи проложили путь к решению проблем гендерного неравенства таких, как политическое представительство и лидерство, расширение экономических прав и возможностей, права собственности, сексуальное и репродуктивное здоровье и т.д.

Мировая статистика

Общие тенденции показывают улучшение ситуации в области гендерного равенства во многих странах мира.

Одной из самых равноправных стран в мире считается Швеция - согласно Европейскому институту гендерного равенства, 80% респондентов этой страны отмечают, что ситуация с гендерным равенством за последние 20 лет в Швеции улучшилась.

В российском обществе единого мнения по поводу гендерного равенства еще не сложилось.

 

ЦИФРА.

В РФ 62% респондентов согласны с тем, что стремиться к равенству полов нужно. 59% утверждают, что необходимо стремиться к равным обязанностям между женщинами и мужчинами. И лишь 13% опрошенных респондентов поддерживают феминистское движение как таковое.

           Во многих странах мужчины чаще, чем женщины, говорят, что их страны в последние годы стали более равноправными. Женщины, с другой стороны, чаще говорят о том, что в их странах никаких существенных изменений не произошло.

Преимущества и угрозы

Во всем мире есть свои «за» и «против» гендерного равенства. Основные идеи представлены в таблице:

Преимущества

Угрозы

Гендерное равенство в бизнесе — это более сильный потенциал сотрудников, больше идей, стратегий, предложений и креативных решений. Кроме того, это повышение репутации компании.

Существует мнение, что часто женщин повышают в должности для создания хорошего имиджа компании, а вовсе не в результате оценки их способностей и талантов.

Равноправие полов полезно для мужчин. Сегодня сложилась тенденция, когда молодые мужчины в развитых странах хотят иметь баланс между семьей и работой, разделяя со своим партнером все жизненные аспекты.

Некоторые исследователи утверждают, что гендерное равенство приведет к дальнейшему снижению рождаемости.

Равноправие полов благоприятно влияет на показатель счастья. Чем выше индекс гендерного равенства, тем выше показатель счастья.

Бытует мнение, что феминизм и гендерное равенство — это утопия. Оба движения порождают порочное общество, не имеющее будущего.

 

Если наше общество найдет больше плюсов, чем минусов гендерного равенства, то для достижения полного равноправия полов потребуется как минимум одно столетие. В целом, большинство социологов считает, что соблюдение гендерного равенства будет способствовать увеличению конкуренции на рынке труда, повышению спроса на услуги и положительному влиянию на развитие экономики.

 

 

Материал подготовила Г.Б. Шпилькина, помощник Председателя ВЭП по международной работе

 

Фотографии к новости: