Испокон веков человечество размышляло в рамках стереотипа, что женщина — это хранительница очага, которая должна готовить еду, смотреть за детьми, убирать и стирать. Мужчина – это добытчик, который зарабатывает деньги и защищает свою семью. Но, если мы представим, что женщина занимает руководящую должность, а мужчина воспитывает ребенка, взяв декретный отпуск? Такая практика набирает популярность в развитых странах, но для государств третьего мира она до сих пор еще чужда и непонятна.
ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
Равноправие полов означает, что мужчина и женщина находятся в равном положении относительно своих возможностей и способностей для участия в политике, экономике, культуре, общественной и социальной сферах жизни.
В Средневековье женщине отводилось скромное место в социальной иерархии. Но время идет, и теперь женщина — это самостоятельный, обладающий авторитетом и правоспособностью человек.
Несмотря на это, сегодня мы всё равно наблюдаем проблемы гендерного равенства, возникающие практически во всех сферах жизни:
1. Разница в заработной плате. Например, в США женщины более образованны, чем мужчины. Возникает вопрос, почему женщины в рабочей силе США по-прежнему зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины? По данным Института женских политических исследований, женщины зарабатывают 49 центов против каждого $1, получаемого мужчинами. В мире разрыв в оплате труда по половому признаку составляет 23%, а в сельской местности разрыв доходит до колоссальной цифры в 40%.
2. Сексуальное домогательство. Это основная проблема, с которой сталкиваются женщины на рабочем месте. Опрос, проведенный в январе 2018 года некоммерческой организацией «Остановите уличные домогательства» (Stop Street Harassment), показал, что 38% женщин подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте, а 81% женщин сообщили, что сталкивались с той или иной формой сексуальных домогательств в течение жизни, включая словесные или физические нападки. Кроме того, в 2 раза чаще сексуальному домогательству подвергаются работницы ресторанов и лица, не имеющие легального иммиграционного статуса или те, кто имеет временную рабочую визу.
3. Расизм. Заработная плата, которую получает женщина, может варьироваться в зависимости от ее расы и этнической принадлежности.
4. Женщинам сложнее пробиться по карьерной лестнице, чем мужчинам. Одна из причин, почему женщина не переходит на руководящие должности — нехватка женских ролевых моделей на рабочих местах. Отсутствие видимого образца для подражания может заставить девушку почувствовать, что переход к роли лидера просто недостижим.
5. Домашнее насилие в семье. Данная проблема намного глобальнее, чем кажется. В 49 странах мира до сих пор нет законодательной базы, которая бы осуждала домашнее насилие. Лишь 30% женщин в мире, состоящих в отношениях, заявляют о физическом или сексуальном насилии со стороны партнера. Согласно исследованиям ВОЗ, 35% женского населения хотя бы раз в жизни подвергалось насилию со стороны интимного партнера либо другого лица.
6. Страхи, связанные с просьбой о повышении заработной платы. Обсуждение оплаты труда часто ассоциируется с жадностью или отчаянием среди женской половины населения. Женщины ведут разговоры с руководством о своей зарплате реже, чем их коллеги-мужчины. Опрос показал, что почти 70% женщин приняли предлагаемую зарплату без обсуждений, в то время как среди мужчин так поступили лишь 52%.
Кроме того, проблемы гендерного равенства существуют и в политической сфере. Факт, что примерно четверть всего нового состава Конгресса США составляют женщины, является рекордным в истории этой страны.
Обеспечение гендерного равенства
Несмотря на достижения в сфере соблюдения равноправия полов, повсюду в мире маленькие девочки и взрослые женщины страдают от насилия и дискриминации. Для обеспечения гендерного равенства необходимо стремиться к выполнению следующих задач:
· Бороться со всеми формами насилия по отношению к женской половине населения, в том числе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией.
· Ликвидировать дискриминацию девочек и женщин во всех сферах жизни.
· Отменить принудительные и ранние браки.
· Ликвидировать проведение калечащих женщин операций, особенно распространённых в странах Африки и Ближнего Востока.
· Дать возможность женщинам реально участвовать в принятии политических, общественных и экономических решений.
· Поощрять неоплачиваемый труд (в данном случае ведение домашнего хозяйства) посредством предоставления мер социальной защиты.
· Предоставить женщинам равные права на пользование экономическими и природными ресурсами, владение землей и другую недвижимость, наследство и финансовые услуги.
Если в развитых странах обеспечение равенства полов является одной из основных задач, то во многих развивающихся государствах данный вопрос до сих пор остается открытым.
Политика и права
В американских и европейских компаниях широко распространена политика гендерного равенства (Gender Policy). В развитых странах набирает популярность практика частичной занятости молодых мам и пап. Стереотип о том, что в декрет должна уходить именно мама, уходит в прошлое. Стимулирование молодых пап брать отпуск по уходу за ребенком открывает для женщин новые возможности. Права женщин во всем мире защищает отдельная структура Организации Объединенных Наций под названием «ООН-женщины», созданная решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 г. с целью ускорения прогресса в деле удовлетворения потребностей женщин во всем мире, повышения эффективности имеющихся ресурсов и объединения мандатов и функций отдельных подразделений системы ООН, занимавшихся исключительно вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.
После ратификации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин европейские страны начали принимать законы о гендерном равенстве в различных областях таких, как сексуальные домогательства, равная оплата труда, равный доступ к ресурсам и услугам, баланс между работой и личной жизнью, насилие по половому признаку.
Гендерное равенство и феминизм: где взаимосвязь?
Тема гендерного равенства имеет не столь длинную историю. До конца XVIII века, т.е. до зарождения специального движения в защиту прав женщин, вопрос о равенстве женщин и мужчин не поднимался. Изменение отношения к правам женщин стало возможным вследствие распространения теории и практики феминизма, получившего в XX веке особое развитие.
Понятия «гендерное равенство» и «феминизм» не являются тождественными. Феминизм стремится к равному и справедливому миру без патриархальных представлений о роли мужчин и женщин. Феминизм — это не просто термин и теория, а общественное движение и философская идеология в защиту прав женщин. Феминистские движения и идеи проложили путь к решению проблем гендерного неравенства таких, как политическое представительство и лидерство, расширение экономических прав и возможностей, права собственности, сексуальное и репродуктивное здоровье и т.д.
Мировая статистика
Общие тенденции показывают улучшение ситуации в области гендерного равенства во многих странах мира.
Одной из самых равноправных стран в мире считается Швеция - согласно Европейскому институту гендерного равенства, 80% респондентов этой страны отмечают, что ситуация с гендерным равенством за последние 20 лет в Швеции улучшилась.
В российском обществе единого мнения по поводу гендерного равенства еще не сложилось.
ЦИФРА.
В РФ 62% респондентов согласны с тем, что стремиться к равенству полов нужно. 59% утверждают, что необходимо стремиться к равным обязанностям между женщинами и мужчинами. И лишь 13% опрошенных респондентов поддерживают феминистское движение как таковое.
Во многих странах мужчины чаще, чем женщины, говорят, что их страны в последние годы стали более равноправными. Женщины, с другой стороны, чаще говорят о том, что в их странах никаких существенных изменений не произошло.
Преимущества и угрозы
Во всем мире есть свои «за» и «против» гендерного равенства. Основные идеи представлены в таблице:
Преимущества |
Угрозы |
Гендерное равенство в бизнесе — это более сильный потенциал сотрудников, больше идей, стратегий, предложений и креативных решений. Кроме того, это повышение репутации компании. |
Существует мнение, что часто женщин повышают в должности для создания хорошего имиджа компании, а вовсе не в результате оценки их способностей и талантов. |
Равноправие полов полезно для мужчин. Сегодня сложилась тенденция, когда молодые мужчины в развитых странах хотят иметь баланс между семьей и работой, разделяя со своим партнером все жизненные аспекты. |
Некоторые исследователи утверждают, что гендерное равенство приведет к дальнейшему снижению рождаемости. |
Равноправие полов благоприятно влияет на показатель счастья. Чем выше индекс гендерного равенства, тем выше показатель счастья. |
Бытует мнение, что феминизм и гендерное равенство — это утопия. Оба движения порождают порочное общество, не имеющее будущего. |
Если наше общество найдет больше плюсов, чем минусов гендерного равенства, то для достижения полного равноправия полов потребуется как минимум одно столетие. В целом, большинство социологов считает, что соблюдение гендерного равенства будет способствовать увеличению конкуренции на рынке труда, повышению спроса на услуги и положительному влиянию на развитие экономики.
Материал подготовила Г.Б. Шпилькина, помощник Председателя ВЭП по международной работе
Фотографии к новости: