Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная

От Союза Металлистов до Всероссийского Электропрофсоюза

От Союза Металлистов до Всероссийского Электропрофсоюза

От Союза Металлистов до Всероссийского Электропрофсоюза

30 апреля 1906 года был образован первый  профсоюз электротехников и электроэнергетиков России. В этот день в Санкт-Петербурге в Народном доме Паниной состоялось первое общегородское собрание рабочих - металлистов ряда машиностроительных    предприятий, на котором присутствовало около 2000 человек. Собрание единодушно  высказалось за создание единого общегородского союза — Профессионального общества рабочих по металлу с семью районными отделениями.

Среди учредителей были представители завода русского электрического общества «Вестингауз» и Арматурно-электрического завода.  Собрание утвердило Устав и избрало временное Правление. Председателем был избран А.О. Яцыневич, заместителем – В. Томский (Копп), секретарём – Р. Малиновский, казначеем — Ершов.

Сама же электротехническая промышленность, включая электроэнергетику, в те годы находилась в составе металлопромышленности, которая являлась основой Союза Металлистов, вплоть до 1931 года.

В едином  Союзе Рабочих Металлистов представители электротехнических и энергетических профессий никогда не находились на положении пасынков. Непосредственно их профессиональные требования включались в качестве отдельных пунктов в общие требования профсоюза.

Отдельные, наиболее подготовленные и активные представители этих профессий нередко занимали лидирующее положение в организационных структурах Союза Металлистов.

В 1931 году состоялся I Всесоюзный съезд профсоюза рабочих электрической промышленности и электростанций, создавший первую самостоятельную профсоюзную организацию энергетиков и электротехников в масштабе всей страны. Функции Российского отраслевого профсоюза с тех пор до конца 1990 года исполнял ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

30 апреля 1906 года стало точкой отсчёта в истории одного из наиболее передовых и массовых профессиональных союзов России –  Союза Металлистов, составной частью которого, как  его  соучредители, являлись электротехники и электроэнергетики. 

На заре профдвижения: Объединения металлистов в годы первой русской революции 1905-1907 гг.

Металлургическая и металлообрабатывающая промышленность начала усиленно развиваться в России после реформы 1861 года. Одновременно с развитием отраслей промышленности оформлялся и рос многочисленный отряд рабочих металлистов. По данным переписи 1897 г. в России было 371.002 рабочих металлистов, среди них 6.276 женщин. По численности металлисты стояли на втором после текстильщиков месте. Перепись 1897 года показывает на сравнительно высокую грамотность металлистов. Процент грамотных рабочих к общему числу рабочих у металлистов являлся наиболее высоким и достигал 66,8% у мужчин и 32,2% у женщин. 

Возникновение и развитие рабочих металлистов сыграло важную роль в истории рабочего и профессионального движения в России. Металлисты были авангардом рабочего класса и фактически возглавляли борьбу за свои экономические и политические права. 
В 1901 году в Петербурге вспыхнула стачка металлистов, охватившая свыше 20.000 рабочих. Бастовали Обуховский, Невский, Балтийский, Александровский и другие заводы. Почти на всех заводах выставляется требование восьмичасового рабочего дня, отмены обысков, признания за рабочими права на создание заводского представительства рабочих. 

Стачечное движение распространилось и на другие районы металлообрабатывающей и металлургической промышленности. Рост стачечного движения и все усиливающееся революционное настроение рабочих заставили правительство заняться рабочим вопросом и пойти на целый ряд уступок. Еще в 1897 году был издан закон, ограничивающий рабочий день 11,5 часами. Правительство разрешило организацию касс взаимопомощи рабочим. Такие кассы были созданы металлистами в Астрахани, Николаеве, Туле, Томске, Харькове и других городах. На предприятиях стали возникать заводские комиссии. Так заводоуправление Балтийского завода без согласия заводской комиссии не могло провести в жизнь ни одного распоряжения, затрагивающего интересы рабочих. Заводская комиссия Невского судостроительного завода ввела революционным путем 8-часовой рабочий день. Заводская комиссия Харьковского паровозостроительного завода добилась заключения коллективного договора с администрацией завода. Это был первый коллективный договор в истории рабочего движения России. Один из пунктов договора подтверждал право рабочих иметь своих выборных представителей в лице заводской комиссии. 
Наряду с кассами взаимопомощи царской полицией были созданы так называемые зубатовские организации рабочих, которые должны были отвлечь рабочий класс от революционной борьбы. В Москве среди металлистов такая организация была создана в 1901 году. В Петербурге «Санкт-Петербургское собрание русских фабрично-заводских рабочих» было создано под руководством священника Гапона. При этом обществе были созданы три секции, в том числе и механическая, в которую входила часть рабочих-металлистов Путиловского и ряда других заводов. 

В Петербурге профессиональные объединения металлистов начали создаваться в январе 1905 года почти на всех предприятиях в виде местных заводских организаций - советов старост. В марте 1905 г. рабочие Путиловского, Семянниковского, Обуховского и других крупных заводов создают свои первые местные профсоюзные организации. Так на Семянниковском заводе был выработан и прият устав профсоюза, в котором говорилось: «Союз имеет целью объединить всех рабочих металлургической промышленности за свои профессиональные и правовые интересы». В течение октября 1905 года возникли союзы мастеров и техников, золотосеребрянников. В ноябре 1905 года были основаны союзы портовых судостроительных рабочих, часовщиков и чертежников, а в декабре того же года организовался союз бронзовщиков. Оформленный документально профессиональный союз петербургских металлистов удалось организовать лишь в апреле 1906 года. 
Металлисты Петербурга шли в первых рядах забастовочного движения. Из общего числа забастовок 1905 г. в 13.110 - на долю металлистов приходится 2.657 забастовок. Каждый металлист бастовал в течение 1905 г. более, чем 2,5 раза интенсивнее, чем рабочие всех остальных профессий. На каждого питерского металлиста приходится 46,5 дней забастовок. 
В ходе забастовочной борьбы в течение 1905 года металлистам удалось добиться значительных экономических улучшений. Рабочий день был сокращен с 11 до 10 часов, а на некоторых предприятиях даже 9-ти часовой рабочий день. На наиболее крупных питерских заводах заработная плата на 1905-1906 гг. выросла в сравнении с 1904 г. почти на 25%. 

Основатели и руководители союза стремились построить союз по производственному принципу. Однако рядом с союзом и независимо от него существовали союзы модельщиков, золотосеребрянников, кузнецов, портовых рабочих, электроосветителей и др. 

Несмотря на то, что союз был создан одним из последних, среди других союзов, он стал первым среди союзов по влиянию и силе. После значительного сокращения в 1906 году металлопромышленности и создавшейся безработицы, союз обратил особое внимание на помощь безработным. Было вынесено специальное постановление, по которому союз, при возникновении стачек в пределах его деятельности, считал возможным вмешиваться в них, руководить ими и оказывать стачечникам материальную поддержку: из собственных средств, путем сборов среди членов и по заводам, обращаясь за поддержкой к другим профессиональным союзам. Был создан фонд помощи безработным. Для его создания союз выпустил по заводам подписные листы с надписью «в фонд безработных». В короткий срок было собрано свыше 1.000 рублей. Умело поставленная помощь безработным укрепила положение союза, увеличилось число членов союза. 

В это же время начал издаваться журнал «Рабочий по металлу», первый номер которого вышел 22 июня 1906 г. В июле 1906 года союз был закрыт. Но, несмотря на закрытие, он не распался, а продолжал действовать нелегально. К августу 1906 г. союз насчитывал 9.737 членов, а к январю 1907 г. – 11.932 члена. 

В Москве, как и в Петербурге, после январской волны забастовок 1905 г. на большинстве крупных предприятий, таких как заводы Грачева, Гоппера, Добровых и Набгольца, Бромлей, Мытищинский вагоностроительный и другие, складываются профессиональные организации заводского типа. В сентябре того же года во время стачки ювелиров создается забастовочный комитет, из которого потом вырастет союз золото-серебрянников. В начале декабря оформился профессиональный союз техников, существовавший ранее как общество взаимопомощи. 

Попытки создать единый союз металлистов, охватывающий рабочих всех предприятий металлообрабатывающей промышленности, начались еще с сентября 1905 г. Лишь в мае 1906 г. московским металлистам удалось зарегистрировать свой союз как «Общество рабочих по обработке металлов Московского промышленного района». С момента своего создания союз постарался расширить свое влияние на весь Центральный промышленный район. Им были открыты отделения в Иваново-Вознесенске, Коломне, Туле, Твери и других местах. К 1907 году союз насчитывал 11 таких отделений с 5.000 членов. 
Деятельность Тульского Профессионального Общества рабочих по обработке металла началась со времени утверждения его устава 30 ноября 1906 г. Учредителями этого Общества были рабочие-оружейники П.П. Гнидин, М.П. Маслов, И.А. Владимиров. Первым председателем Общества был избран Михаил Салтыков, рабочий, токарь по металлу. По утвержденному уставу, Общество ставило пред собой следующие задачи: защиту экономических и правовых интересов своих членов, содействие умственному, профессиональному и моральному их развитию, материальную помощь своим членам, защиту учеников. С самого начала Общество развивалось по производственному принципу. В марте 1907 г. Общество насчитывало 555 членов, а к началу 1908 г. –774 человека.

Металлисты Нижнего Новгорода уже в первые месяцы революции 1905 г. имели на предприятиях заводские комиссии. 5 ноября 1905 г. в газете «Нижегородский листок» была помещена корреспонденция о создании профсоюза сормовских рабочих и о задачах этого союза. В октябре 1905 г. на Мотовилихинском заводе на Урале был создан профсоюз мотовилихинских рабочих. Был выработан устав союза, имевший боевой революционный характер. 

В феврале 1907 г. на областной конференции союза металлистов, было решено, что все эти союзы должны слиться в один областной союз с единым правлением и единой кассой. 
В 1906 г. союз провел ряд удачных стачек и добился увеличения заработной платы на отдельных предприятиях и признания заводоуправлениями заводских рабочих организаций. В феврале 1907 г. союз был закрыт, а московские металлисты начали создавать новую организацию. Вскоре «Профессиональное общество рабочих металлурго-машиностроительного производства Московского промышленного района» было зарегистрировано. Но и этот новый союз в июле этого же года был разгромлен полицией. 
В Поволжье наиболее влиятельными профессиональными организациями считались Астраханский, Саратовский и Самарский союзы металлистов. В Астрахани в феврале 1907 г. союз насчитывал в своих рядах 1.100 человек, Саратовский союз к концу 1906 г. объединил 682 члена, а Самарский в начале 1907 г. имел 293 члена. По всей России в годы первой революции насчитывалось 57 профессиональных союза металлистов. Они объединяли свыше 60.000 из 400.000 рабочих по металлу. 

На Украине большим влиянием пользовалось Харьковское общество вспомоществования, организованное еще в 1898 г. Крупный союз металлистов был в Киеве, к ноябрю 1907 г. он охватывал 1.333 члена. Екатеринославский союз металлистов организовался в июне 1906 г. и в 1907 г. насчитывал 1.300 членов. Наиболее крупным союзом в Донбассе было Луганское профессиональное общество металлистов, насчитывающее к концу 1907 г. более 2.000 членов. В Баку профессиональное общество рабочих механических производств возникло в июне 1906 г. В самом начале его деятельности оно насчитывало около 1.500 рабочих. Всех же металлистов в Баку было около 9.500-10.000 человек. 
С первых дней возникновения Петербургского союза его руководители стремились установить связь с металлистами других городов. По предложению ряда провинциальных союзов питерский союз металлистов взялся за подготовку всероссийского съезда металлистов. 

В феврале 1907 г. в Москве состоялась 1-я Всероссийская конференция металлистов, на которой было представлено 11 союзов и 11 отделений Московского областного союза. Наиболее видное место в работе конференции отводилось вопросам организационного характера, был выдвинут принцип организации союза по производству. Конференция избрала организационную комиссию по созыву всероссийского съезда металлистов. В силу тяжелых политических условий работа по созыву съезда была отложена, организационная же комиссия распалась. 

Профсоюзы металлистов не ограничивали свою деятельность только вопросами экономической борьбы, они активно участвовали и в политической жизни страны. Деятельное участие приняли профсоюзы металлистов в избирательной компании по выборам в Государственную думу, считая, что «вопрос о выборах, есть вопрос, касающийся всего пролетариата и поэтому постановляет деятельно и энергично провести предвыборную компанию». 

Профессиональные союзы металлистов, возникшие в бурные годы первой русской революции, прошли большой и славный путь, являясь авангардом рабочего и профсоюзного движения тех лет, они сумели добиться улучшений условий труда для рабочих. По данным правления Петербургского профсоюза металлистов в 1906 году в Петербурге из 17 стачек, 3 окончились поражением, 14 полной или частичной победой рабочих. 

М.Н. Панурина, зав. научной библиотекой профсоюзов


Фотографии к новости: