Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
День Федерации профсоюзов Якутии

День Федерации профсоюзов Якутии

22 октября т.г. состоялось выездное мероприятие в Горном улусе. В состав делегации в Горный улус вошли председатели и специалисты отраслевых рескомов профсоюзов, в том числе председатель Первичной профсоюзной организации Никитина Елена Николаевна,
Как решаются вопросы с оптимизацией штатов в бюджетных учреждениях? Насколько профактив улуса компетентен в вопросах соблюдения трудовых прав и работников?  Подобные многие другие вопросы профсоюзным лидерам задали работники учреждений образования, культуры, агропромышленного комплекса, работники ГУП «ЖКХ РС(Я)» и энергетики .
В первой половине рабочего дня были организованы встречи делегации в трудовых коллективах отраслей. С коллективом энергетиков встретились специалист Федерации профсоюзов  Якутии Соколов Петр Николаевич, правовой инспектор ФПРС(Я) и Никитина Елена Николаевна, председатель Первичной профсоюзной организации ЦЭС, внештатный правовой инспектор Саха(Якутской) республиканской организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».
На собрании коллектива Бердигестяхского РЭС Центральных электрических сетей Петр Николаевич представил информация по актуальным правовым вопросам, ответил на  возникшие вопросы применения трудового законодательства, составления коллективных договоров, особенности проведения специальной оценки условий труда и т.д.  Елена Николаевна подготовила информацию о порядке применения Коллективного договора, о дополнительных льготах и гарантиях для членов профсоюза в рамках деятельности первичной профсоюзной организации. В формате обучающего семинара, она ответила на все интересующие вопросы. Подготовила текстовой информационный материал по двенадцати предварительно обозначенных в коллективе вопросов.  
По итогам встречи участники мероприятия поблагодарили за предоставленную информацию, отметили значимость подобных встреч. Елена Николаевна, совместно с  профсоюзным активом РЭСа,  наметили конкретные действия по улучшению условий труда и быта.
Во второй половине дня состоялась встреча с профактивом Горного улуса и обучающий семинар для профактива, который провели специалисты Федерации профсоюзов республики и уточняющие вопросы профсоюзные активисты улуса смогли задать на личном приеме.
В присутствии делегации Федерации профсоюзов республики и профсоюзных активистов улуса, выступил 1 заместитель главы Горного улуса Владимир Спиридонов, озвучив  проблемы в улусе и пути их преодоления. В своем выступлении председатель координационного совета организаций профсоюзов Алексей Аргунов сообщил, что в Горном улусе членами профсоюзов являются более 2000 человек. В улусе действуют 8 отраслевых улусных комитетов профсоюзов, которые направляют работу членов профсоюзов, содействуют решению вопросов соблюдения их трудовых прав.
Николай Николаевич Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов Якутии   рассказал о принимаемых решениях по повышению оплаты труда в республике, работе Федерации профсоюзов по вопросам дифференциации заработной платы, действию профсоюзов страны по введению «чистого МРОТ», а также развеял недостоверную информацию о якобы снятии северных коэффициентов и районных надбавок.
Завершился День Федерации профсоюзов Якутии в Горном улусе чествованием лучших профсоюзных активистов. Необходимо отметить, что при 100% профсоюзном членстве в Бердигестяхском РЭС Центральных электрических сетей было награждено 10% членов профсоюза- сорок восемь человек Грамотами и Благодарственными письмами по ходатайству координационного совета Горного улуса и пять профсоюзных активистов Почетными грамотами Федерации профсоюзов Якутии –по ходатайству Саха(Якутской) республиканской организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». Для Елены Николаевны, председателя Первичной профсоюзной организации ЦЭС работа с отдаленными цеховыми организациями –плановая, постоянная.
Участие в выездном мероприятии День Федерации профсоюзов Якутии, ставшее традиционным для Федерации профсоюзов республики, пример организации работы по мотивации профсоюзного членства. Информационная открытость Профсоюза в целом, диалог с аудиторией, личное общение –источник повышения доверия со стороны коллектива в целом.

Елена Новоселова , зам председателя С(Я) РО ВЭП

Фотографии к новости: