Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Осенний тур. Посещение красот Кисловодска.

Осенний тур. Посещение красот Кисловодска.

23 ноября коллектив Невинномысского филиала АО «Дитсманн» совершил туристическую поездку в город Кисловодск.
Кисловодск - самый южный и самый крупный бальнеологический курорт в составе Кавказских Минеральных Вод. Он уютно расположился в живописной межгорной котловине между Боргустанским, Джинальским и отрогами Скалистого хребта. Кисловодск недаром называют «городом солнца», потому как всю холодную часть года, с середины осени до середины весны, когда в соседних Ессентуках, в Пятигорске и Железноводске господствуют туманы или же небо плотно затянуто низкой непроницаемой облачностью, в Кисловодске светит ласковое солнышко. Общее количество часов солнечного сияния в Кисловодске больше, чем на Черноморском побережье Кавказа.
  Помимо яркого горного солнца, громкую славу Кисловодску обеспечили минеральная вода знаменитого источника «Нарзан», а также самый большой в России и в Европе рукотворный парк.
  Кисловодск – это исторический город, возраст которого насчитывает более двух столетий. Он уже в XIX веке стал важным культурным центром на Северном Кавказе и, одновременно, престижным курортом, где любила отдыхать российская аристократия. Мало кто из отечественных политиков, ученых, деятелей культуры обошел вниманием Кисловодск. Город прославили и его выдающиеся уроженцы – писатель и нобелевский лауреат Александр Солженицын, а также французский драматург, переводчик и писатель Артюр Адамов.
  Во время нашей обзорной экскурсии по Кисловодску мы познакомились с самыми интересными достопримечательностями города и его окрестностей.
Началась наша экскурсия с посещения горы - Кольцо.
Гора – Кольцо - удивительное скальное образование на севере Кисловодска. Эту достопримечательность создала сама природа, благодаря ветрам, большим перепадам температур, эрозии и другим природным явлениям, которым подвергались горы Боргустанского хребта. Здесь, на высоте около 900 метров, образовались гроты причудливой формы в виде выемок в скале, и только одна из них с огромным 8-метровым проемом. Это и есть гора - Кольцо, доступная человеку всего с одной стороны, а с трех остальных переходящая в обрывы. Это опасное место всегда притягивало к себе туристов.
Подняться сюда можно только пешком. Через Кольцо хорошо просматриваются улицы Кисловодска и расположенного неподалеку поселка Мирный. Также с высоты горы открывается панорама горной реки Подкумок и притока Аликоновки, где расположены Медовые водопады и Замок коварства и любви. В ясную погоду отсюда можно увидеть главную достопримечательность Кавказа - Эльбрус.
   Существует поверье, что, постояв в проеме Кольца-горы можно загадать желание, которые обязательно исполнится, что мы и сделали.
Налюбовавшись видами, открывающимися с горы - Кольцо, мы отправились на Медовые водопады.
   Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов, из них 3 (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей Скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) -  на речке Эчки-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы - Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный.
  Ущелье реки Аликоновки, где живут водопады, отличается интересной красотой. Слева — скалы с крутыми склонами, заросшими травой и орешником: справа - стены доломитов. И на фоне такого пейзажа - грохочущая вода. Все это выглядит завораживающе!  
   Продолжилась наша экскурсия на аллеях и тропинках лечебного Курортного парка Кисловодска – второго по площади рукотворного парка в Европе. Это популярнейшее место для прогулок, более тысячи гектаров зеленых насаждений простираются по берегам Ольховки от центра города до вершины горы Большое Седло.
   Являя собой великолепный образец ландшафтного дизайна, Курортный парк по праву считается гордостью города. Благодаря сочетанию естественной красоты неповторимых природных уголков с привлекательностью искусственных сооружений парк прекрасен в любое время года. Восхищает парк и богатством растительного мира, многообразием видов экзотических деревьев и кустарников, привезенных сюда со всей России. А ведь многие из 300 видов растений не соседствуют в дикой природе! Здесь растут березы и сосны, кипарисы и кедры, черный орех и пихта, туя и можжевельник – всего не перечесть.
   Современный курортный парк по своему стилю и рельефу разделен на три части. Нижний парк ведет от Нарзанной галереи к Стеклянной струе и Зеркальному пруду. В парке много интересных объектов: памятники А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову, корпуса современных санаториев, галереи и павильоны, Красные камни из песчаника. На главной аллее парка можно сфотографироваться на фоне цветочного календаря – клумбы-композиции с надписью: «Кисловодск», календарем из цветов и часами, показывающими московское время.
Повсюду продаются орешки, так как практически каждый посетитель, увидев насколько доверчивы белки, берущие пищу прямо из рук людей, непременно стремится покормить этих симпатичных рыжих зверьков. А еще в нижнем парке, помимо природных красот, можно полюбоваться картинами местных художников, выставляющих свои работы прямо на улице.
По парку проложены специальные маршруты терренкуров для лечебной ходьбы, прогулки по которым способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
По окончании экскурсии полные неизгладимых впечатлений от прогулки по городу и его окрестностям, от рассказанных экскурсоводом историй и легенд мы вернулись домой с твердым намерением вернуться в Кисловодск ещё раз.

Председатель
ППО Невинномысского филиала «Дитсманн»          
Ирина Василенко

Фотографии к новости: