Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
О самых ярких, интересных и успешных женщинах омской энергетики

О самых ярких, интересных и успешных женщинах омской энергетики

Как известно, провинциальный сибирский Омск прирос предприятиями и жителями во время Великой отечественной. Многие люди, эвакуированные вместе со своими заводами, не стали возвращаться в родные края, а остались в нашем городе навсегда.

Вторая волна началась, когда шло активное строительство, в том числе крупных омских ТЭЦ - выпускники приезжали по распределению, надеясь через какое-то время вернуться домой, но Сибирь стала для них родной, и теперь они искренне считают себя коренными омичами.

Из тёплого южного города

Две наши героини - из таких энтузиастов. Хотя, казалось бы, женщина и станция - понятия несовместимые, разве только где-то в бухгалтерии трудиться, однако, как рассказывает Нина Лепяцкая, раньше в цехах ТЭЦ-5 было много женщин.

Тот факт, что сама она трудилась слесарем, а затем машинистом, нашу героиню не удивляет - не одна такая.

- У нас раньше была женщина - машинист центрального щита управления котлами. Вот это да! Её везде чествовали, потому что тут традиционно мужчины трудятся. А моя работа - обычное дело.

Хотя, как признаётся Нина Николаевна, поступив в новочеркасский политех и придя впервые на практику на Новочеркасскую ГЭС, была потрясена, думала - куда это её угораздило. Физического труда никогда не боялась, но опасение было: сможет ли с такими агрегатами «дружить»? Даже появилась мысль, что удастся избежать такой работы, но от судьбы не уйдёшь. Её супруг, окончив тот же вуз с красным дипломом, имел право выбора при распределении и решил ехать на Ставрополье. Однако в 1988 году молодые специалисты оказались там не нужны, поэтому появилось новое назначение - в Омск, на ТЭЦ-5. Пара ждала второго ребёнка, и молодую женщину отправили на лёгкий труд - курьером.

- В обязанности курьера входила доставка посылок, газет, журналов - бывало, пол-автобуса загружали! И всё сама, иногда водитель помогал. Вот таким «лёгким» был труд, - вспоминает женщина. - Проработала несколько месяцев, ушла в декрет, вернулась ненадолго на ту же должность, а затем пошла в турбинный цех слесарем. Оттуда перевелась машинистом насосных установок и почти всю жизнь там проработала.

Мнение, что насосная станция - работа для женщины неподходящая, Нину Николаевну удивляет: это же нетрудно - обходить оборудование, проверять его работу, гайки в случае надобности подкрутить….

- А если что-то серьёзное - старший машинист придёт, - вспоминает женщина. - Например, включение насоса после остановки или его отключение.

 Больше ответственности

Нина Лепяцкая всегда была активной участницей общественных мероприятий - и избрали её председателем цехового комитета ТЭЦ-5. А это вся станция, каждый цех, каждая смена. Не все, конечно, члены профсоюза, но подавляющее большинство сотрудников - примерно 80%. Сейчас это около 500 человек, в том числе и руководители станции. Задачи у Нины Николаевны стали масштабными, ответственность - огромной.

- Многие сравнивают советский профком с нынешним. А я пытаюсь объяснить, что профсоюз в СССР и в современной России - организации, выполняющие разные задачи, - говорит наша собеседница. - В Советском Союзе, по сути, профком льготные путёвки выдавал да всякие конкурсы проводил. Сейчас же на первом месте права трудящихся. Хотя коллективный договор у нас один из лучших в Омской области, но всё равно надо проверять, нет ли нарушений по заработной плате, есть ли у людей спецодежда, средства защиты и т. д. А льготные путёвки в ТГК-11 остались: дети ездят в Анапу, взрослых награждают поездкой в Крым. Есть бесплатные санаторно-курортные путёвки, сотрудники оплачивают только дорогу.

Как рассказывает Нина Николаевна, во все времена 8 Марта было праздником. И не важно, состоишь в профсоюзе или нет.

- Лет 25 назад награждали женщин грамотами, цветами, проводили торжественное собрание. Потом какое-то время массовых празднеств не было, но женщин не забывали, совместно с дирекцией обязательно поздравляли. Затем вновь стали проводить концерты, чествования. И в этом году будут цветы и подарочные сертификаты.

А о своей, теперь вроде бы чисто женской, работе говорит, что она более «мужская», чем слесарь или машинист.

- Без взаимовыручки, взаимопонимания работать невозможно: это сложное производство, по большей части мужской коллектив. Я уверена, что грамотный руководитель понимает значимость профсоюза, поэтому всегда находим общий язык. Профсоюз - это реальная помощь. Я всегда своим говорю: «Вы приходите, если я сама не знаю ответа, подскажу, куда обратиться».

В 17 лет - на завод

Надежда Александровна Метлина, хотя какая там Александровна, в те годы просто Надюшка, стала омичкой в 17 лет.

- Родом я из города Копейска Челябинской области, училась на вечернем факультете политехнического института, когда нас пригласили в Омск работать на завод имени Октябрьской революции. Так и стала омичкой, - вспоминает собеседница.

Она всегда была активной, возглавляла комсомольскую организацию в своём 10-м заводском цехе. А потом её пригласили на ТЭЦ-2 - и станция стала судьбой. В советское время по большей части так и было: пришёл человек на одно предприятие и трудится, не скачет в поискал лучшей доли. Тем более уже всех знаешь и все родные.

Надежда Александровна пришла в отдел снабжения ТЭЦ-2 в хорошие для станции времена.

- Трудилось тогда здесь 800 человек, и котлов было много, и турбина была, работы в отделе снабжения хватало: в командировки приходилось ездить, все цеха наизусть знали, - рассказывает Надежда Александровна.

Потом турбину демонтировали, ТЭЦ-2 стала небольшой, но оставалась для Метлиной родной, как раньше. Всех снабженцев объединили и перевели в другую структуру, но Надежда связи с ТЭЦ-2 не теряла. И как-то вполне логично вышло, что 10 лет назад вернулась сюда в качестве председателя цехового профсоюзного комитета.

- Сейчас у нас на станции трудится около 170 человек, фактически все - члены профсоюза. Люди понимают значимость нашей работы - мы контролируем исполнение коллективного договора и охрану труда, защищаем сотрудников, выступаем в судах, доказываем их право на льготную пенсию и т. д., - делится наша героиня.

Метлина говорит, что «двоечка» всегда была станцией семейной, трудились династиями, все друг друга знают. И это отличительная черта ТЭЦ-2.

- Я столько лет работаю на станции, поэтому знаю не только каждого сотрудника, но и их детей, родителей, иной раз даже дедушек и бабушек, - признаётся Надежда Метлина. - Мы как большая семья: люди осведомлены о проблемах друг друга - кому надо денег собрать, кому продукты привезти, кому талончики к врачу взять, всегда помогаем друг другу.

Председатель профкома признаётся, что дверь в её кабинет не закрывается, люди идут и с рабочими, и с личными вопросами. И с руководством она всегда находит общий язык.

- Мы с директором друг другу не соперники, а коллеги. Ведь цель одна - чтобы ТЭЦ работала, люди трудились, зарплату вовремя получали. Он как работодатель, а я как профсоюз делаем всё, чтобы улучшались условия работы, - ёмко характеризует свою работу женщина.

Коллектив ценит своего профсоюзного лидера - в прошлом году избрали ещё на пять лет, на пенсию не отпускают.

- В профсоюзе много здоровья и энергии тратишь, но всё-таки это женская работа. Женщина чувствует все грани жизни, по-другому подходит к проблемам, которые приходится решать. Главное в моей работе - любить людей, - заключает наша героиня.

 

ОмскОО ВЭП

Фотографии к новости: