Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Вельские электрические сети АрхОО ВЭП – победители соревнований по шахматам в онлайн формате

Вельские электрические сети АрхОО ВЭП – победители соревнований по шахматам в онлайн формате

27 февраля в субботу на платформе CHESS KING состоялись соревнования энергетиков Архангельской области по шахматам в онлайн формате. Это первый опыт организации онлайн турнира по шахматам для энергетиков Архангельска и области. В соревновании приняли участие 7 команд первичных профсоюзных организаций предприятий энергетики Архангельской области – это Архангельские электрические сети, Вельские электрические сети, Аппарат управления «Архэнерго», Северодвинская ТЭЦ-1, ТГК-2 Энергосбыт, «Энергоремонт», Исполнительный аппарат «Архангельская Генерация».

До 2021года для энергетиков устраивали соревнования по шахматам в рамках Спартакиады «Электропрофсоюз», когда участники со всей Архангельской области приезжали в Архангельск, играли за традиционными деревянными шахматными досками, двигали деревянные лаковые фигуры и нажимали кнопку переключения механических шахматных часов. И кто бы мог подумать, что в 2021 году участвовать в Областных соревнованиях на кубок «Электропрофсоюза» по шахматам можно будет сидя в удобном домашнем кресле перед экраном планшета или компьютера, перекусывая домашней булочкой и вдыхая аромат свежего домашнего кофе! Теперь это наша новая реальность, не престающая нас удивлять.

Все участники соревнования организованно заранее были зарегистрированы на платформе CHESS KING, имели возможность протестировать ее, ознакомиться с интерфейсом и принципами работы. Соревнования проводилось по швейцарской системе. Партии у игроков в каждом туре открывались автоматически.

В течение суток после окончания соревнования каждая партия проходила проверку на «читерство» (англ. cheat «мошенничать, обманывать», т.е. проверялась на использование компьютерной помощи). Официальные итоги соревнований стали известны только через сутки после завершения последней партии.

Вагин Денис Станиславович, спортивный судья Всероссийской категории, главный судья соревнований сказал:

- Признаков нечистоплотной игры среди участников не обнаружено. Все играли честно. Молодцы!

Итоги online соревнования по шахматам в личном зачете выглядят следующим образом:

Личный зачет 1 доска

1        Место - Светличный Андрей (Вельские электрические сети)

2        Место - Кордумов Сергей (Аппарат управления «Архэнерго»)

3        Место - Чесноков Сергей (Архангельские электрические сети)

 

Личный зачет 2 доска

1        Место - Светличный Евгений (Вельские электрические сети)

2        Место - Худяков Илья (Архангельские электрические сети)

3        Место - Бекетов Юрий (Северодвинская ТЭЦ-1)

 

Личный зачет 3 доска

1        Место - Лысков Иван (Вельские электрические сети)

2        Место - Фофанов Василий (Архангельские электрические сети)

3        Место - Онохин Дмитрий (Аппарат управления «Архэнерго»)

В командном зачёте места распределились следующим образом: золото у команды Вельских электрических сетей, серебро завоевала команда Аппарата управления «Архэнерго» и бронзовые медали у команды Архангельских электрических сетей. Четвертое место у команды Северодвинская ТЭЦ-1, на пятом месте шахматисты ТГК-2 Энергосбыт, шестое место у команды «Энергоремонт», на седьмом месте шахматисты Исполнительного аппарата «Архангельская Генерация».

 

Светличный Андрей Владимирович, капитан команды Вельских электрических сетей сказал:

- В шахматы онлайн мы играем давно, года примерно с 2005. Сложностей на шахматном турнире Электропрофсоюза не было, турнир хорошо организован, все неплохо работало. Онлайн формат удобен тем, что можно играть хоть каждый день, в любое время. Если говорить конкретно о прошедшем турнире, то офлайн, конечно, интереснее. Чувствуется командный дух, видишь противника, присутствует волнение.

 

Светличный Евгений, шахматист команды Вельских электрических сетей поделился своими впечатлениями от участия в соревнованиях:

- С игрой в шахматы через интернет мы знакомы уже около 15 лет, с момента появления скоростного интернета. За эти годы на различных онлайн-платформах мы участвовали в сотнях различных турниров, сыграли тысячи онлайн-партий, и у нас сложилось четкое мнение по данному формату шахмат. В шахматных соревнованиях, особенно в соревнованиях низкоквалифицированных шахматистов (любителей) любая подсказка со стороны, не обязательно компьютерная, может оказать решающее влияние на результат партии и турнира в целом. Дело тут не в конкретных подозрениях, а в самой возможности такой подсказки, хотя мы считаем, что наш турнир прошел честно. Поскольку тотальный контроль за участниками технически невозможен, онлайн-формат совершенно не подходит для официальных соревнований, результаты таких соревнований нельзя воспринимать всерьез. Вместе с тем, такой формат очень удобен для использования в целях тренировки или развлечения, ведь он позволяет найти соперника для игры в любой точке мира, в любое удобное время, не выходя за пределы собственной квартиры.

 

Кордумов Сергей, шахматист команды Аппарата управления «Архэнерго» рассказал:

- Я уже играл в онлайн-турнирах. По-моему, в живую играть интереснее. Игра в интернете отличается от того, что происходит вживую. Меняется спортивная часть противостояния борьбы со своим соперником. Теряется психологическая составляющая - играешь только против фигур. Когда ты не видишь своего соперника эмоциональная составляющая обедняется. Не можешь между партиями пообщаться со своей командой. После партии нет возможности обсудить со своим соперником интересные моменты борьбы. Есть и плюсы: перед монитором можно устроиться с максимальным комфортом; тебя никто не отвлекает, ты никого не отвлекаешь. Онлайн-турниры, разумеется, имеют свои специфические сложности по сравнению с игрой в живую. У некоторых игроков в этом турнире были проблемы с интернетом. С учетом очень малого времени на партию, даже краткосрочные проблемы со связью ведут к поражению. Проблемы с оборудованием могут повлиять на результат. Видел партию (по-моему, играл И.Лысков), где у игрока мышь дала сбой и вместо заслуженной победы пришлось сразу же сдаться. Для себя отмечу непривычный контроль времени.

 

Областной комитет считает, что онлайн турниры не в полной степени способствуют укреплению дружеских связей между энергетиками, но, безусловно, повышают спортивное мастерство участников. Обком благодарит всех спортсменов за участие в онлайн соревновании по шахматам и желает и на доске, и в жизни всегда делать верный ход, который будет приближать вас к победе!

 

Информацию о соревновании подготовила Селезнева Анна,

профсоюзный корреспондент АрхОО ВЭП

Фотографии к новости: