Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Подведены итоги смотр-конкурса на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в республике Мордовия»

Подведены итоги смотр-конкурса на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в республике Мордовия»

Ежегодно, начиная с 2007 года, Федерация профсоюзов РМ совместно с Министерством социальной защиты, труда и занятости населения РМ проводит мероприятия, направленные на повышение уровня подготовки уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда.

Одним из самых масштабных, интересных и познавательных является республиканский конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда, который прошел в очередной  раз и, конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и социальной дистанции.

Открыл мероприятие Председатель Федерации профсоюзов РМ Сергей Борисов. Он отметил, что одним из важнейших направлений деятельности профсоюзных организаций является сохранение жизни и здоровья работников в процессе производства, обеспечение безопасных и благоприятных условий труда, снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваний.
Эта же задача стоит и перед нашими социальными партнерами и, конечно, решать её надо всем вместе, объединив усилия и используя все возможности. Обеспечение безопасности труда является обязательным условием любого трудового процесса. В то же время надо отметить, что у профсоюзов есть очень действенный и эффективный механизм – это институт уполномоченных по охране труда. Это люди, которые избраны профсоюзными организациями (трудовыми коллективами) и осуществляют общественный контроль за охраной труда на предприятиях. Они работают на внештатной основе, но законодательством им предоставлены большие права и обязанности, всего на территории Республики Мордовия осуществляют свою деятельность 1182 уполномоченных по охране труда, в том числе 168 от Мордовского «Электропрофсоюза». Попасть в число претендентов на звание лучшего уполномоченного непросто. На конкурс идет очень строгий отбор. Традиционно конкурс состоит из двух этапов. На первом заочном этапе определяются лучшие уполномоченные на предприятиях и в отраслях, которые переходят во второй этап и становятся участниками республиканского смотра-конкурса. В 2021 году в полуфинал были отобраны 17 человек.
«Они, можно сказать, уже являются победителями, но, чтобы выбрать лучших из лучших, на конкурсе их проверяли на теоретические знания (с помощью тестирования) и практические навыки. Кроме того, в ходе деловой игры проверялась их способность к командной работе».

В жюри консурса вошли, кроме самого Председателя Федерации профсоюзов РМ, также заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Татьяна Биушкина, начальник отдела по охране труда Государственной инспекции труда в РМ Павел Баракин, начальник отдела охраны, государственной экспертизы условий труда и развития социального партнерства Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ Владимир Кисткин, начальник отдела социально-трудовых отношений аппарата Федерации профсоюзов РМ Марина Наумова, и директор Регионального центра охраны труда ФГБОУ ВПО им. Н.П.Огарева, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Анатолий Савельев.

Мордовская республиканская организация ВЭП всегда является постоянным и активным участником этого конкурса.

         В этом году нашу организацию представляли 2 участника.

К представленным материалам на конкурс они дополнительно представили видеоролик на тему «Охрана труда» и кроссворд для членов жюри также на тему «Охрана труда».

       В результате упорной борьбы наши уполномоченные по охране труда заняли почетные призовые места: второе- ведущий инженер тепло-технической службы ПАО «Т Плюс» –Антон Чебанов, третье – слесарь-ремонтник цеха №23» ПАО «Электровыпрямитель» Евгений Кулаков.

   Они добились наибольших успехов в практической работе и продемонстрировали высокий уровень теоретических знаний законодательных, нормативных правовых актов по охране труда.

             Всем победителям были вручены дипломы и денежные призы.

 

 

Председатель Мордов РО ВЭП                                           Е.В. Капаева

 

 

Фотографии к новости: