Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Заключено соглашение о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Свердловской области, Советом женщин при ФПСО, Союзом женщин Свердловской области и Клубом общественных инициатив.

Заключено соглашение о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Свердловской области, Советом женщин при ФПСО, Союзом женщин Свердловской области и Клубом общественных инициатив.

23 апреля 2021 года свои подписи под документом поставили председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских, председатель Совета женщин при ФПСО Марина Крылова, председатель Союза женщин Свердловской области Ольга Гапонец, президент «Клуба общественных инициатив» Ольга Сметанина.

Стороны определили главные цели своего сотрудничества: это повышение статуса работающих женщин, женщин-предпринимателей; обеспечение гендерного равенства, равных прав, возможностей мужчин и женщин в социально-трудовых, общественно-политических отношениях; защита конституционных прав женщин на труд и охрану труда, отдых и социальные гарантии; дополнительные гарантии и льготы для семьи; развитие гражданского общества в регионе.

«Профсоюзы уже более ста лет занимаются работой с женщинами, защищают их права на рабочем месте, - сказал депутат Госдумы, лидер профсоюзов Урала Андрей Ветлужских. – Даже организацией первых детских садов после революции занимались профсоюзы, чтобы высвободить время для трудовой деятельности и свободное время женщинам. Профсоюзы занимались ликвидацией безграмотности женщин; переобучением домашних хозяек во время войны, когда мужчины уходили на фронт и срочно требовались на замену рабочие руки. Профсоюзы формировали перечень профессий, которые являются вредными и опасными для женщин и т.д. Сегодня профсоюзы при заключении коллективных договоров на предприятиях вносят туда целые разделы, где идет речь о дополнительных гарантиях для женщин, улучшении условий их труда, защите репродуктивного здоровья женщин, беременных и молодых матерей, расширении медицинского обслуживания. Профсоюзы, например, настаивают на том, чтобы приоритетное право на повышение квалификации отдавалось женщинам после декретного отпуска для выравнивания конкурентных условий с мужчинами. К сожалению, пока говорить о достижении полного равноправия между мужчинами и женщинами в трудовой сфере не приходится: зарплата женщин в России составляет около 70% мужской зарплаты при выполнении равных обязанностей, при трудоустройстве работодатели по-прежнему в большинстве своем отдают предпочтение мужчинам. Так что работа по реальному достижению равных прав и возможностей для мужчин и женщин еще предстоит большая. И мы подписанием этого соглашения хотели бы придать дополнительный импульс нашему давнему сотрудничеству с общественными организациями, которые занимаются женскими вопросами в целом как Союз женщин Свердловской области и среди женщин-предпринимателей как Клуб общественных инициатив».

Ольга Гапонец отметила, что подписание соглашения органично пришлось на день, следующий после ежегодного Послания Президента РФ Владимира Путина, где много внимания уделяется институту семьи. «Общность интересов и целей у нас имеется, будем консолидировать усилия для их достижения», - сказала Ольга Сметанина. «Надеюсь, что это у этого документа будет большой КПД», - добавила Марина Крылова.


Информация Свердловской областной организации ВЭП.

Фотографии к новости: