Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
На передовом рубеже охраны труда и здоровья энергетиков

На передовом рубеже охраны труда и здоровья энергетиков

Обеспечение прав работников на достойные, безопасные, благоприятные для здоровья условия труда и экологическую безопасность является одним из приоритетных направлений деятельности Иркутской областной организации ВЭП и её членских организаций. Это и осуществление общественного контроля за состоянием охраны труда на производстве, и созданием в организациях мер, обеспечивающих профилактическую направленность в защите работников от производственного травматизма, профессиональных заболеваний и вредностей, и создание безопасных условий труда работникам, проведение объективной специальной оценки условий труда (СОУТ) с участием профкомов в работе комиссий.

Деятельность Иркутской областной организации ВЭП и ППО ИРКОО ВЭП по охране труда осуществляется в соответствии с Программой основных направлений деятельности Иркутской областной организации ВЭП в области охраны труда и здоровья работников и Программы совершенствования деятельности ППО в сфере охраны труда и здоровья работников Иркутской областной организации ВЭП, принятых выборными органами ИРКОО ВЭП на период 2015-2020гг. и 2021-2025 гг.

В первичных профсоюзных организациях областной организации ВЭП осуществляется системный общественный контроль за состоянием охраны труда на производстве и выполнением принятых Соглашений по охране труда, для чего при профкомах и в обкоме созданы и работают комиссии по охране труда. Представители профкомов, уполномоченные по охране труда участвуют в проводимых «Днях техники безопасности», проводятся проверки санитарного состояния бытовых помещений, комнат отдыха, стирки и ремонта спецодежды, качества приготовления пищи в столовых, постоянное внимание уделяется вопросам подготовки к работе в зимних условиях.

В коллективные договоры организаций, (охват коллективно-договорным регулированием в ИРКОО ВЭП составляет 100%), ежегодно приложением к коллективным договорам включаются Соглашения по охране труда, в которых предусматриваются обязательные мероприятия по охране труда на производстве, профкомы осуществляют контроль за их выполнением, анализируя и рассматривая

эти вопросы на своих заседаниях.

Во всех организациях, входящих в профсоюзное обслуживание ИРКОО ВЭП, за счет средств работодателя проводятся требуемые Трудовым Кодексом РФ медицинские осмотры, закупаются медицинские аптечки, оборудование и расходные материалы для здравпунктов, медикаменты для вакцинирования. Все работники застрахованы работодателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Для осуществления контроля качества СИЗ комиссии по охране труда ППО принимают участие в ярмарках-продажах СИЗ, где высказывают свои замечания и пожелания по качеству и соответствию СИЗ предъявляемым требованиям ГОСТ.

В ППО обкома «Электропрофсоюз» в настоящее время избрано и работает 325 уполномоченных по охране труда, проводится обучение уполномоченных по охране труда по 40-часовой программе за счет средств работодателя по истечении 3-х летнего срока после обучения. Уполномоченным по охране труда для осуществления общественного контроля за состоянием охраны труда на производстве предоставляется еженедельно от 2-х до 4-х часов свободного времени и освобождение на период обучения с сохранением среднего заработка, эти обязательства работодателя включены в коллективные договоры организаций.

Вопросы охраны труда включены во все обучающие программы ИРКОО ВЭП, по которым обучается низовой профактив, профсоюзные работники, уполномоченные по охране труда, молодежь, в связи с пандемией коронавируса в 2020 году обучение уполномоченных проводилось в режиме ОН-ЛАЙН. В большинстве организаций имеются оборудованные кабинеты по охране труда, где есть все необходимое для обучения персонала требованиям охраны труда и оказания помощи пострадавшим. В энергокомпаниях проводится автоматизированная система обучения и проверки знаний персонала на производстве, оборудованы стенды по охране труда, где освещается работа профкома и уполномоченных по охране труда, организовано проведение конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» на корпоративном уровне.

С 2009 года ежегодно в ИРКОО ВЭП среди ППО организовано проведение конкурсов на звание «Лучший профком по охране труда ИРКОО ВЭП» и «Лучший уполномоченный по охране труда», от ППО в материалы конкурсов в обязательном порядке требуется предоставление фото стендов по охране труда организаций, что способствует активизации работы в этом направлении.

Ежегодно в ППО проводятся мероприятия, посвященные Всемирному Дню охраны труда, в 2020 и 2021 годах в связи с введением режима ограничений, самоизоляции и требований по обеспечению повышенной защиты работников от заражения COVID-19 Всемирный день охраны труда в ППО ИРКОО ВЭП проходил под девизами «Остановить пандемию!», «Охрана труда может сохранить жизнь!», «Предвидеть, подготовиться и реагировать на кризис – инвестировать сейчас в надежные системы охраны труда». В рамках Всемирного Дня охраны труда в ППО организуется проведение выставок детского рисунка «Охрана труда - глазами детей», «Детский взгляд на СОVID-19», молодежь организует Квесты на темы охраны труда на производстве, выпускается сувенирная продукция с символикой ВЭП и охраны труда, которой награждаются работники, не нарушающие правила охраны труда и соблюдающие правила техники безопасности. ППО организуют награждение дипломами и грамотами лучших уполномоченных по охране труда.

В ППО проводятся заседания профкомов, где обсуждаются вопросы состояния охраны труда в организациях, в том числе с учетом повышенных требований по защите работников, которые продолжают работать на рабочих местах в условиях пандемии.

Вот уже второй год первичные профсоюзные организации ИРКОО ВЭП ведут системный мониторинг обеспечения энергетиков защитными средствами (маски, перчатки, дезинфицирующие средства), повсеместно на предприятиях введен контроль за температурой всех работников при прохождении проходных, осуществляется изоляция заболевших, оперативному персоналу, находящемуся в изоляции на время пандемии в санаториях, оплата производится в двойном размере, обеспечено бесплатное питание за счет средств работодателя.

Все эти проведённые мероприятия направлены на сохранение полноценной и здоровой жизни работников, создание для них безопасных условий труда.

ППО обкома ежегодно участвуют в областном и отраслевом смотре-конкурсе «На звание лучшего уполномоченного по охране труда», где по итогам 2020 года звание «Лучший уполномоченный по охране труда Иркутской области» все три призовых места присуждены уполномоченным по охране труда Иркутской областной организации ВЭП: Семендееву Дмитрию Анатольевичу, инженеру по ремонту ТЭЦ-11 ООО «Байкальская энергетическая компания»-1 место, Вяткину Владимиру Викторовичу, токарю 5 разряда Качугского РЭС филиала «Восточные электрические сети» ОАО «Иркутская электросетевая компания»- 2 место, Власову Владимиру Александровичу, слесарю по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда участка тепловодоснабжения и канализации Усть-Илимской ТЭЦ ООО «Байкальская энергетическая компания»-3 место. Купуржанову Дмитрию Анатольевичу, уполномоченному по охране труда, слесарю по ремонту оборудования топливоподачи Усть-Илимской ТЭЦ ООО «Байкальская энергетическая компания» вручено благодарственное письмо Иркутского Профобъединения.

Решением Президиума ВЭП № 2-25 от 18 мая 2021 года победителями отраслевого конкурса среди уполномоченных по охране труда ВЭП на этапе проведения смотра-конкурса отраслевого Профсоюза в конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» за 2019- 2020 год, признаны победителями уполномоченные по охране труда от ИРКОО ВЭП: Семендеев Дмитрий Анатольевич, инженер по ремонту ТЭЦ-11 ООО «Байкальская энергетическая компания» и Купуржанов Дмитрий Анатольевич, слесарь по ремонту оборудования топливоподачи Усть-Илимской ТЭЦ ООО «Байкальская энергетическая компания», при этом Семендеев Д.А. представлен ВЭП на заключительный этап конкурса на присвоение звания «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда ФНПР». В ИРКОО ВЭП уже есть два «Лучших уполномоченных ФНПР», это Коломеец Дмитрий Антонович по итогам работы в 2014-2015 гг., сейчас возглавляющий службу охраны труда на УИТЭЦ и Кудрин Артем Юрьевич за 2016-2017 гг., в настоящее время специалист СОТ УИТЭЦ.

В последнее время в сфере социально-трудовых отношений многое кардинально меняется, это касается и области охраны труда. Непростой период в последнее время переживает Общественный контроль ППО за состоянием охраны труда на производстве из-за прошедшей регуляторной гильотины, внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся вопросов промышленной безопасности, охраны труда на предприятиях и оценки состояния рабочих мест.

И всё это сфера деятельности наших уполномоченных по охране труда, которые своим повседневным трудом добиваются улучшения условий и охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, требуют от работодателя оздоровления работников и членов их семей, работников, которые трудятся во вредных условиях труда ( ВУТ), содействуют повышению личной ответственности каждого работника за жизнь, за собственное здоровье и здоровье своих коллег, собственным примером ежедневно демонстрируя правильное и ответственное отношение к поведению на рабочем месте, для них охрана труда и безопасность работников являются приоритетами их повседневной деятельности.

Большая заслуга уполномоченных лиц по охране труда в том, что ППО ИРКОО ВЭП единственные в отрасли и регионе смягчили последствия результатов проведения СОУТ в 2015-2022 годах за счет принятия доп. соглашений к коллективным договорам ПАО «Иркутскэнерго» и его ДЗО по сохранению по результатам СОУТ до конца 2022 года гарантий и льгот работникам с вредными и опасными условиями труда по результатам АР, (сохраняются выплаты на сумму более 186 млн. рублей в год).

Они распространяют положительный опыт работы по защите прав работников в сфере охраны труда. С участием уполномоченных лиц по охране труда проведена большая работа по сохранению гарантий, льгот и компенсаций за роботу в ВУТ в ходе реорганизации ПАО «Иркутскэнерго» по вновь созданным в ООО «Байкальская энергетическая компания» рабочим местам, на которые переводились работники - нормами законодательства сохранение прежних результатов СОУТ в этом случае не предусмотрено, и компенсации, гарантии, льготы для работников с ВУТ применяются с момента утверждения отчета о проведенной СОУТ, а не с момента создания новых рабочих мест. Локально проблему сохранения льгот и гарантий удалось решить за счет принятия в ООО «Байкальская энергетическая компания» коллективного договора, предусматривающего закрепление практически всех ранее существовавших гарантий (в том числе и сохранение результатов ранее проведенной в ПАО «Иркутскэнерго» СОУТ) до конца 2022 года.

Е.М. Майданов, председатель Иркутской областной организации ВЭП

Фотографии к новости: