Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
ППО Ноябрьских электрических сетей совместно с руководством ТюмнМО ВЭП отстояли интересы члена профсоюза

ППО Ноябрьских электрических сетей совместно с руководством ТюмнМО ВЭП отстояли интересы члена профсоюза

«Не виновен»! Такого вердикта в отношении участника ДТП Игоря Кучерова, члена первичной профсоюзной организации Ноябрьских электрических сетей, водителя филиала АО «Россети Тюмень» добилась первичная профсоюзная организация Ноябрьских электрических сетей под председательством Юлии Абрамовой при совместных действиях руководства ТюмнМО ВЭП во главе с Сергеем Подосинниковым.

В администрации города Ноябрьска признают победу профсоюза в подобных случаях как первый прецедент за многие – многие годы. В тоже время семья Игоря Ивановича, радуясь такому исходу, как доказанность невиновности родного им человека в совершении ДТП, со словами искренней благодарности обратилась к своим спасителям из профсоюза (копия благодарственного письма прилагается в конце).

Кстати, надо отдать должное самой семье Игоря Кучерова, которая приняла единственное верное решение и воспользовалась законным правом участия Профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве, установленным ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»: Юлии Абрамовой, председателю ППО ТюмнМО ВЭП, поручили отстаивать интересы мужа и отца. Доказать свою невиновность сам Игорь Кучеров не мог в силу объективных причин. В том ДТП 12 февраля 2021 он получил серьезную травму при столкновении его авто с Уралом. Но именно Игорю Ивановичу - водителю служебной машины – изначально вменялась вина в совершении ДТП, хотя неблагоприятные условия и состояние дороги указывали на иное. Поэтому, профсоюзным комитетом ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП было принято решение о направлении искового заявления в суд на дорожную службу в связи с плохими дорожными условиями на участке трассы, где произошло ДТП.    

Все подробности расследования и путь к победе профсоюза узнаем от первоисточника – председателя ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП Юлии Абрамовой в материале «Благодарность от членов Профсоюза – самая высокая оценка нашей работы!».

 

Елена Вишкина,

специалист по информационно-пропагандистской работе

Тюменской межрегиональной организации Общественной организации

“Всероссийский Электропрофсоюз»

 

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА – САМАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА НАШЕЙ РАБОТЫ!

 

О том, что такое несчастный случай, многие скажут, не заглядывая в закон: это незапланированное (неожиданное) событие, которое повлекло за собой негативные последствия — травму или смерть потерпевшего (потерпевших).

В процессе работы практически в любой организации могут возникнуть ситуации, при которых наносится вред здоровью работникам.

12 февраля 2021 года работники филиала АО «Россети Тюмень» Ноябрьские электрические сети следовали на служебном автомобиле после проведения встречи с трудовым коллективом Муравленковского района электрических сетей из города Муравленко в город Ноябрьск. Путь пролегал по федеральной трассе Сургут – Салехард.

Из-за плохих дорожных условий (гололед, снежный накат, колейность) произошёл занос машины: её вынесло на встречную полосу движения, по которой двигался автомобиль Урал, вследствие чего произошло столкновение двух транспортов. Пассажир не пострадал. На водительском же месте служебной машины Кучеров был зажат поврежденными частями автомобиля. Бригадой МЧС он был освобожден и доставлен в медицинское учреждение г. Ноябрьска.

У пострадавшего Кучерова Игоря Ивановича были диагностированы перелом ключицы, ушиб головного мозга тяжёлой степени с кровоизлиянием. У работника подтверждена кратковременная потеря памяти: события, произошедшие с ним 12 февраля 2021г. Игорь Иванович не помнит совершенно.

В связи с тем, что пострадавший работник, член ППО НоябЭС на момент начала расследования находился в больнице в тяжелом состоянии с частичной потерей памяти, представлять его интересы было предложено родственникам. Супругой и сыном Кучерова И. И. было принято решение передать полномочия по защите интересов пострадавшего председателю ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП Абрамовой Ю. Б.

При обсуждении возможных результатов расследования ДТП и несчастного случая на производстве с определением вины не в пользу Кучерова И. И., профсоюзным комитетом ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП было принято решение о направлении искового заявления в суд на дорожную службу в связи с плохими дорожными условиями на участке трассы, где произошло ДТП. Цель обращения – добиться полного отсутствия вины пострадавшего, доказав вину дорожников.

Не все председатели ППО имеют опыт участия в расследования несчастных случаев на производстве. Вопросов возникает очень много, решать их без поддержки опытных специалистов сложно. Правильный результат может быть только при совместной и конструктивной работе, направленной на принятие правомерного решение в защите прав работника.

На протяжении всего периода расследования несчастного случая с участием члена профсоюза Кучеровым И.И., председателем ППО НоябЭС Юлии Абрамовой велись консультации с председателем ТюмнМО ВЭП Сергеем Подосинниковым и правовым и техническим инспектором ТюмнМО ВЭП Андреем Булгаковым.

Расследование несчастного случая на производстве, в том числе с тяжелыми последствиями, происшедшего на транспортном средстве в результате ДТП, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования, проведенного УМВД России.

Расследование УМВД по произошедшему ДТП закончилось 08 июня 2021г. Постановлением было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Кучерова И.И. в связи с отсутствием пострадавшего по вине водителя. Согласно заключению эксперта, Кучеров И. И. нарушил п.9.1. и п.10.1. ч.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Согласно статьи 14 Федерального закона от 24.07.1998 N125-ФЗ, статьи 8 и статьи 229.2 Трудового кодекса РФ, первичная профсоюзная организация дает заключение о степени вины застрахованного работника в процентах, по запросу комиссии, если при расследовании несчастного случая установлена его грубая неосторожность.

Профсоюзному комитету ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП было предложено в своём Заключении определить степень вины работника в размере 5 %. Профактив был не согласен с таким предложением. Изучив все материалы дела, профсоюзный комитет пришёл к выводу, что в связи с отсутствием фактического подтверждения причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) пострадавшего работника и несчастным случаем, вина Кучерова И. И. в происшедшем отсутствует, поскольку им допущена не грубая неосторожность, а неосмотрительность. Как говорится, простая неосторожность.

Профсоюзное Заключение было принято представителями Фонда социального страхования и по результатам проведенного расследования в акте формы Н-1 степень вины работника отсутствует.

Со слов главного специалиста Управления социальной защиты населения администрации города Ноябрьска, прецедент принятия Профсоюзного Заключения за основу в оформлении акта формы Н-1 в её длительной практике произошёл впервые.

Каждому человеку Конституцией Российской Федерации гарантировано создание безопасных условий для реализации труда. Законодательными и нормативными государственными актами устанавливается обязанность работодателя сделать всё возможное, чтобы максимально предотвратить негативные последствия для жизни и здоровья сотрудников.

Право участия Профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве установлено Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и этим правом Профсоюзы должны пользоваться в полной мере. Грамотно используя и применяя законодательную и нормативную базу доказать свою позицию можно безапелляционно!

Семья пострадавшего направила в адрес председателя ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП Юлии Абрамовой, профактива и председателя ТюмнМО ВЭП благодарственное письмо с очень правильными словами, определяющими основную задачу Профсоюза – защита и поддержка в любых сложных ситуациях, которые могут оказать Сильные Профсоюзы!

Благодарность от членов Профсоюза – самая высокая оценка нашей работы!

 

Председатель ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП

Юлия Абрамова

(ФИО, события, фото опубликованы с согласия участников)

Фотографии к новости: