Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Жизненная поучительная история профсоюзного активиста со скромной душой и сильной волей

Жизненная поучительная история профсоюзного активиста со скромной душой и сильной волей

Известная поговорка призывает «не судить о книге по её обложке». Но, даже прочитав не одну главу, люди остаются при своих предпочтениях видеть именно то, что кажется им более вероятным.

Мы слышим «профсоюзный активист» и срабатывает стереотип: человек напористый, творческий, динамичный, словоохотливый.

Крюков Максим Иванович профсоюзный активист первичной профсоюзной организации Ноябрьских электрических сетей Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» полная противоположность общепринятой оценки: неразговорчивый, спокойный, в творчестве замечен не был. Но это именно тот активист, которому я, как председатель первички, доверяю на все 100 %, это человек, который никогда не подведет и не отступит от поставленной перед ним задачи!

В 2011 году Крюков Максим устроился работать в филиал АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети электромонтером по ремонту оборудования РУ 4 разряда в Холмогорский район электрических сетей и сразу же написал заявление на вступление в Профсоюз.

В профессии он не новичок, на момент трудоустройства за плечами пятнадцать лет профессионального опыта, поэтому, в этом же 2011 году Максима Крюкова перевели на должность мастера. Заочно окончил Новосибирский технический университет. Сейчас трудится мастером и несет большую ответственность за своих подчиненных, а это в основном молодёжь. Ребята говорят о Максиме Ивановиче с огромным уважением как о специалисте, так и о человеке. Максим в свои 37 лет является наставником и за свои техническо-педагогические заслуги занесен на почетную доску филиала «Наставники молодёжи».

Передача опыта и знаний от наставника через неформальное общение, основанное на доверии и уважении, играет большую роль не только в профессиональной области, но и в деятельности нашей профсоюзной организации. Своё первое впечатление о Профсоюзе молодёжь получает именно в трудовом коллективе от коллег со стажем.

Крюков активный участник спортивных соревнований по лыжным гонкам, легкой атлетике, велоспорту, плаванию не только среди членов ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП, а также в соревнованиях в зачет Спартакиады компании АО «Россети Тюмень», корпоративных соревнованиях ПАО «Россети», участник городских, окружных и региональных спортивных соревнованиях.

За активное участие в жизни Профсоюза, за активное участие в развитии культурной и социальной политики на территории МО Ноябрьск и в связи с 30летней юбилейной датой Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» профкомом ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП принято решение о направлении ходатайства о его награждении благодарностью председателя городской Думы МО Ноябрьск.

Со спокойствием и завидным упорством Максим справляется с поставленными задачами, а если ставит перед собой цель, то будьте уверены, он её достигнет. И помогает ему в этом спортивная закалка и боевая выучка. Ведь Крюков Максим Иванович участник боевых действий. 2 августа он традиционно принимает поздравления со своим профессиональным военным праздником – Днём Воздушно-десантных войск!

 

Справка.

Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Именно 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Не официально «голубые береты» начали отмечали свой праздник с 1992 года, именно в этот год «крылатый десант» получил самостоятельность.

У этого рода войск очень богатая история, включающая войну в Афганистане, две чеченские кампании и войну в Грузии. Части ВДВ предназначены для быстрого реагирования и высадки в тыл противника, где они должны захватить и удержать плацдарм до прибытия основных сил. Благодаря богатому боевому опыту подготовка десантников находится на высшем уровне и сегодня ВДВ входят в список элитных войсковых подразделений России.

 

Войска элитные, а служат и служили в ВДВ простые ребята, которые, выйдя в запас, живут рядом с нами самой обычной жизнью.

Крюков Максим один из тех самых очень скромных людей, который прошел службу в ВДВ, принимал участие во втором чеченском конфликте.

Жизнь вологодского мальчишки особо не отличалась от обычной жизни подростка. Родился Максим в 1987 году в г.Харовск Вологодской области, окончил школу, в 2002 году поступил в училище в Вологде. После его завершения, в 2003 году был призван в армию. И как сказал герой нашей статьи: «25 ноября 2003 года отправился поездом с Харовского ЖД вокзала в неизвестность!»

Прибыл он с командой таких же молодых ребят в Псков. Был распределён во вторую отдельную бригаду спецназа ГРУ генерального штаба Российской Федерации воинской части № 64044.

Со слов Максима: «Служба проходила хорошо, было конечно трудно, но мне помогло то, что я с детства занимался спортом в детской юношеской спортивной школе на отделении «лыжные гонки». Я был готов к тяжёлым нагрузкам и марш-броскам в полной боевой выкладке. А так как я был разведчик-пулемётчик, то мой боекомплект весил примерно 30-35 кг.»

После прохождения учебки и 4х месяцев службы, Крюков Максим перешёл на контрактную службу. Пройдя необходимую подготовку был отправлен в командировку на Северный Кавказ, к тому моменту ему было присвоено звание «младший сержант».

Из Пскова Максим в составе команды таких же солдат был отправлен на прохождение службы к месту дислокации воинского подразделения. Бригады были отправлены бортами ИЛ-76 в Моздок и оттуда на бронированных УРАЛах автоколонной в палаточный лагерь в Аргунское ущелье – одно из самых красивых мест Северного Кавказа.

Слава этого места имеет ещё и страшную, разрушительную сторону - во время первой и второй чеченских войн Аргунское ущелье оставалось важным стратегическим пунктом, за овладение которым и подступам к нему шли жестокие и кровопролитные бои.

Справка

Вторая чеченская война (августа 1999 г. – апрель 2009г.) была официально признана контртеррористической операцией на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа.

 

«Наша задача состояла в том, чтобы определять место нахождения и ликвидировать незаконные бандформирования и их лагеря, которые распологались в горах, непролазных лесах и ущельях. На задание уходили разведгруппами от 10 до 15 человек на 5-7 дней. Поэтому всё необходимое брали с собой, а это сухпаёк, запас питьевой воды, необходимая одежда (в горах ночью температура опускается очень сильно), спальные мешки, а самое главное – это необходимый боекомплект (патроны, гранаты, гранатомёты).

Боестолкновения с бандами террористов происходили не часто, но регулярно. В одной из таких «встреч» был смертельно ранен мой очень хороший товарищ Павел.

Я ,к счастью, ранен не был, была контузия, но это не смертельно.

Вся командировка длилась 9 месяцев. Мне было присвоено звание «старшины» и должность заместителя разведывательной группы. В 2006 году я уволился из рядов ВС и начал «искать» себя на гражданке. В этом же году меня пригласили в Ноябрьск. Человек, который меня пригласил была моя девушка! Она стала моей женой и родила мне двух замечательных сыновей!» - вот так кратко, скромно и без прикрас Максим рассказал о своей военной, а затем и семейной жизни

Максим награжден медалью «За службу на Северном Кавказе», медалью «Десантное братство», юбилейными медалями «85 лет ВДВ России» и «90 лет ВДВ России». Состоит в некоммерческих организациях «Союз десантников г. Ноябрьска» и «Боевое единство ЯНАО».

В ППО НоябЭС 18 ветеранов боевых действий, традиционно по решению профкома ежегодно ко Дню защитника Отечества им перечисляется поощрение в виде денежной суммы – приятное внимание и подтверждение того, что их заслуги не забыты.

Со временем, любые события и истории остаются лишь фактами в памяти людей, но только не тех, кто прошел лично через эти события.

Посмотрите внимательно в глаза этих молодых, красивых парней! Юношеской беззаботности и дерзости в них уже нет – это взгляд сильных, уверенных и слегка уставших взрослых мужчин.

Спасибо им за нашу жизнь без войны! Всех причастных поздравляем с Днём Воздушно-десантных войск! Мира и благополучия вам и вашим близким! Троекратное «УРА» за ВДВ!!!!

 

P.S.

Последняя декада 2020 года для Максима Крюкова была очень тяжелой. Он пережил трагическую и скоропостижную гибель своих родителей, сложную операцию по замене тазобедренного сустава.

В силу своей скромности пытался «выкарабкаться» из этих ситуации в одиночку, но у него хорошие, верные друзья и коллеги. Они обратились за помощью в профсоюзную организацию НоябЭС. Помогали всей первичкой, делали все возможное для того, чтобы он вновь обрел физическое здоровье: оказали финансовую помощь, были подняты городские структуры, отвечающие за здравоохранение и в кратчайшие сроки Максима, удалось направить в г. Иваново на экстренную операцию.

Уважаемые коллеги, ситуация с Максимом показала, что Электропрофсоюз действительно Всероссийский! Я лично и от имени Крюкова Максима выражаю огромную благодарность Елене Воробьёвой, председателю Ивановской областной организации ВЭП за помощь и поддержку! Солидарность и Единство Профсоюзов может быть не только в решении глобальных и масштабных вопросах.

А Максим в силу своего характера, упорства и силы духа уже через четыре месяца после операции уговорил врача закрыть больничный, а через полгода он уже снова в спорте!

Вот вам и спокойные, скромные и молчаливые профсоюзные активисты!

 

 

Председатель ППО НоябЭС ТюмнМО ВЭП

Юлия Абрамова

 

(Фотографии предоставлены

специалистом по СМИ

филиала АО «Россети Тюмень» НЭС

Еленой Хорошевской

и из личного архива Максима Крюкова)

 

Фотографии к новости: