Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Молодость души вечна…

Молодость души вечна…

Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Глядя на героиню нашего очерка, Ефимову Екатерину Михайловну, убеждаешься в этом. На своем жизненном пути ей пришлось пережить множество лишений и потерь. Но она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой.

Руководство станции, профсоюзный комитет, Совет ветеранов вспоминают о своих ветеранах не только в праздники, но и в течение всего года. Огромное внимание ветеранам, также оказывают структурные подразделения и цеховые комитеты профсоюза предприятия, которые посещают юбиляров на дому в их юбилейные даты.

Совсем недавно свой 90-летний юбилей отметила труженик тыла, ветеран филиала АО «ТГК-16»-«Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» Екатерина Михайловна. С таким важным юбилеем Екатерину Михайловну пришли поздравить: заместитель председателя Совета ветеранов филиала АО «ТГК-16»- «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» Алексеев Леонтий Константинович и представитель цехового комитета котлотурбинного цеха №1. Гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

- Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас – обратился к труженице тыла Леонтий Константинович.

С порога гостей Екатерина Михайловна встретила милой улыбкой и тут же предложила чашечку чая. Квартира собеседницы не отличалась особенным размером или обустройством, но было в ней то, что «зацепило глаз» и заставило присмотреться. На одной стене располагалась фотогазета со старыми черно-белыми снимками юбилярши. Такой чудесный подарок в честь юбилея подготовили её дочери и внуки.

Екатерина Михайловна родилась 4 сентября в 1931 году в селе Соболеково. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.

С особым волнением вспоминает военные годы. Чего только не пережила эта сильная духом женщина - копала окопы, собирала урожай хлеба на полях, переживала страшный голод и холод. «Да и детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми», - вспоминает Екатерина Михайловна. Жили дружно, работали в поле, помогали своим родителям.

В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось после войны вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено. Большую часть своей жизни Екатерина Михайловна трудилась дояркой. По надою молока по району занимала призовые места.

В 1975 году принята в котлотурбинный цех №1 Нижнекамская ТЭЦ РЭУ «Татэнерго» уборщиком производственных помещений, где проработала 12 лет. Несмотря на всю тяжесть своей работы, она относилась к ней только с любовью. «Работа нелегкая была, но я любила ее» - вспоминает Екатерина Михайловна. За долголетний и добросовестный труд награждена медалями «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть».

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Очень бережно относятся к ней близкие. Сегодня рядом с Екатериной Михайловной ее дочери, помогают по хозяйству, заботятся и ухаживают за ней. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием. Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы.

Ольга Черноусова,

АО «ТГК-16»-«Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» Республики Татарстан