Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Цена «информационной работы» - сохранение численности членов профсоюза и поддержание имиджа профорганизации

Цена «информационной работы» - сохранение численности членов профсоюза и поддержание имиджа профорганизации

С 6 по 10 сентября Всероссийский Электропрофсоюз организовал обучение специалистов территориальных организаций по информационной работе с основной тематикой «Информационное обеспечение деятельности профсоюза: опыт, практика, проблемы и решения». От Саратовской областной организации в семинаре приняла участие ведущий специалист обкома Филиппова Наталья Вячеславовна. Бесценным опытом работы делились коллеги из различных регионов нашей необъятной России профактивисты от цехкома до областной организации. Много полезной информации в виде работы над ошибками рассказала руководитель департамента информационного обеспечения ВЭП Галина Анатольевна Ягилева. Коллегиально обсудили важный профсоюзный документ, который предстоит принять в текущем году Концепцию информационной политики ВЭП. Желающих выступить, принять участие в дискуссии было очень много. Понравился неоценимый опыт работы по информационной политике Татарстанской республиканской организации ВЭП, которым поделилась специалист республики Роза Мингалива. В Рескоме большой опыт работы по проведению онлайн обучения в приложении Telegram. Также, коллеги при проведении онлайн семинаров предлагают территориям ПФО принять участие в обучении. Вся информация по обучению доступна для членов профсоюза и профактива, так как выкладывается в общий доступ на видеохостинг YouTube. Также, много информации имеется на сайте организации.

Хочется выразить огромную благодарность руководству ВЭП за постоянную и целенаправленную работу по организации обучения профсоюзных кадров и актива по всем направлениям профсоюзной деятельности.

В тоже время, хочу поделиться опытом работы Саратовской областной организации ВЭП по информационной деятельности.

Информациационная работа в областной организации в настоящее время является одним из главных направлений, которое напрямую влияет на   повышение мотивации профсоюзного членства и укрепление позиции профсоюзной организации на предприятии.

   Областная организация и все первичные профсоюзные организации компьютеризированы, телефонизированы, имеется доступ в интернет, создана единая электронная почта, а также личные почтовые ящики профактива. Руководитель областной организации пользуется скайпом для связи с коллегами и руководством Электропрофсоюза. После модернизации в в2020 году, начал вновь работать сайт областной организации. Ссылка на данный сайт размещена в письмах, которые направляются в организации.

С 2021 году страница областной организации ВЭП создана в Инстаграмм и активно наполняется информацией.

На своей личной странице в Фейсбуке, Одноклассники, Инстаграмм, ВК специалист по организационной работе размещает фотографии с мероприятий областной организации.

Также широко используются мобильные приложения Вацап, Вайбер для своевременной передачи информации, фотографий и т.п.

Все первичные профсоюзные организации обеспечиваются информационным материалом, профсоюзной газетой «Солидарность», информационным листком Федерации профсоюзных организаций Саратовской области «Вестник Федерации», журналом ВЭП «Вестник Электропрофсоюза».

Профсоюзному активу необходимо владеть всей информацией по изменениям в трудовом законодательстве, принятых законодательных актах, касающихся социально-трудовых отношений. 90 % информации (документы, проекты локальных нормативных актов и т.д.) направляются в первичные профсоюзные организации по электронной почтой. что значительно сокращает процедуру обсуждения документа для выработки мнения профсоюзного органа.

Выпущены много методических пособий по всем направлениям Уставной деятельности организации (заключение коллективного договора, защита социально-трудовых прав работников, планирование работы в ППО, проведение отчётно-выборной кампании, ведение делопроизводства и др.).

К каждой отчётно-выборной конференции областной организации выпускается буклет о деятельности областной обкома, ППО за 5 отчётных лет с красочными фотографиями.

Для активизации деятельности цеховых профсоюзных организаций в областной организации проводятся конкурсы: «Лучшая цеховая организация», «Молодой профсоюзный лидер года», «Лучшая ППО по работе с молодёжью». Итоги конкурсов подводятся ежегодно на первом заседании президиума обкома по итогам предыдущего года.

Первичные профсоюзные организации принимают активное участие в конкурсах ЦК ВЭП «Лучшая первичная профсоюзная организация ВЭП» и «Лучший коллективный договор». Участие в подобных конкурсах повышает активность работы первички, помогает найти новые творческие подходы в решении вопросов защиты трудовых прав членов профсоюза, мотивации профчленства, организации и проведение культурных и спортивных мероприятий.

        Также, профсоюзные организации постоянно принимают участие в творческих конкурсах Федерация профсоюзных организаций Саратовской области на Лучшую постановку информационной работы в первичной профсоюзной организации», на лучшую ППО по организационной работе «Профи» и др.

Для информирования членов профсоюза в первичных профсоюзных организациях используются:

- собрания в подразделениях и собрания профсоюзного актива,

- заседания профсоюзного комитета,

- плакаты, информационные профсоюзные уголки, фотостенды, которые оформляются после проведенных мероприятий, участия в спортивных соревнованиях и т.д.

- папки профкома на общедоступном корпоративном ресурсе созданы и своевременно наполняются информацией в большинстве первичных профсоюзных организациях.

- рассылка информации по электронной почте – стала обычным способом передачи информации для областной организации. Используют электронную почту для связи со структурными подразделениями (профгруппами и цехкомами) и большинство первичных профсоюзных организаций.

Материалы о мероприятиях, которые проводит областной комитет и профкомы предприятий оперативно направляется в пресс-службу Федерации профсоюзных организаций области, во Всероссийский Электропрофсоюз, а также активно областной комитет сотрудничает с пресс-службами компаний (ПАО «Т Плюс», «Россети Волги», «Саратовэнерго»).

Постоянная, целенаправленная работа областной организации в области информации и пропаганды по итогам 2016 года, 2018, 2019 годов была отмечена Всероссийским Электропрофсоюзом и награждена дипломами Всероссийского Электропрофсоюза за 2 и место в ежегодном конкурсе на лучшую публикацию в журнале «Вестник Электропрофсоюз» в номинации «Пропаганда здорового образа жизни членов профсоюза и их семей», по итогам 2018 года в номинации «Молодёжь – стратегический резерв Профсоюза» мы также заняли 2 место, а по итогам 2019 года областная организация заняла в этом конкурсе 1 место.

Вопросу информационной работы были посвящены Пленумы обкома, проводились различные конкурсы (лучший профсоюзный уголок, лучшая публикация и др.), организовывались семинары.

Практически ежегодно по итогам года отмечаются Почётными грамотами и денежными премиями отмечаются активные организации, направляющие материла для публикаций в профсоюзных изданиях, сайтах.

Ежегодно при проведении плановых проверок профсоюзных организаций одним из вопросов стоит информационная работа в ППО.

Конечно, если добросовестно относится к своей работе и постоянно уделять информационному вопросу должное внимание, то в каждое структурное подразделение организации профсоюзов можно своевременно доносить информацию о деятельности организации, вышестоящих профсоюзных органов.

Особенно отметить хочется взаимодействие пресс-службы компании филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» с областной организацией и первичными организациями.

Здесь ежегодно составляется календарный план совместных мероприятий профсоюза и администрации на год. После проведения этих мероприятий информация направляется на информационный ресурс филиала и доступна для каждого сотрудника.

С целью совершенствования работы считаем, что первичные профсоюзные организации должны тесно сотрудничать с пресс-службами компаний, организаций и совместными усилиями можно информационную работу сделать более доступной, современной и своевременной.

За информационной работой – будущее профсоюзного движения.

 

 

 

 

С уважением, Филиппова Н.В. –

Саратовский областной комитет ВЭП

Фотографии к новости: