Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Жизненное кредо - «Приносить пользу людям»!

Ветераны-энергетики... Писать о них — значит заново пролистывать страницы истории зарождения энергосистемы Татарстана. Эти люди отдали предприятиям лучшие годы своей жизни, энергию, здоровье. В свое время они заложили основу республиканского энергохозяйства. Сейчас на их традиции и опыт опирается молодое поколение. Наши ветераны являются для молодёжи нравственным ориентиром и хорошим примером, как надо жить и работать.

Уважение и память о наших славных отцах и дедах — это не только наше прошлое, это то, что определит наше будущее завтра. Отрадно то, что работников, ушедших из Бугульминских электрических сетей на заслуженный отдых, продолжают считать своими. Да, не хлебом единым жив человек — еще и памятью, осознанием того, что его труд помнят, чтят заслуги и благодарны за многолетний труд и самоотдачу.

Спасибо за труд безграничный, спасибо за опыт приличный. За каждый прожитый день, кто не оставил сомненья и тень.

Эти замечательные строки наряду с десятками ветеранов БЭС можно адресовать и ИльязуХазиповичуЛатыпову.

ИльязХазипович — человек, посвятивший свою жизнь энергетике. Уроженец деревни Иштеряк Лениногорского района Татарской АССР, родился 27 сентября 1941 года.

В народе есть такая примета: мальчики рождаютсяперед войной или во время войны. В этом словно содержится своеобразный ответ природы на их неестественную гибель, поскольку во время войн погибает очень много мужчин. Поэтому в целях сохранения полового равновесия и продления человеческого рода в период войн мальчиков должно рождаться больше. В ту сентябрьскую ночь родители малыша и не думали об этой примете! Они свято верили, что их сын Ильяз появился на свет для мирной жизни.

Молитвы матери были услышаны Всевышним, мальчик учился и трудился под ясным небом, хотя тяжести послевоенных лет семья Латыповых ощутила сполна. Страна и советский народ поднимались с колен. Что скрывать, люди, а с ними и дети, жили впроголодь.

— Помню, в восьмом классе я со своими сверстниками вышел на сенокос. Взрослые нас не щадили, ставили рядом с опытными косарями, — вспоминает ветеран. — Чтобы не отставать, я косил и косил, хотя мои сверстники, сбившись с сил, валились на землю. У меня же в голове была лишь одна мысль: «Только бы дойти до конца участка». Все-таки дошел. Вечером отец спросил меня: «Горят ладошки? Терпи, сынок. Коли руки горят от работы, значит, людям какую-то пользу принёс».

Эти слова отца Ильяз хорошо запомнил, с тех пор приносить пользу людям стало его жизненным кредом.

Впервые Ильяз увидел себя будущим энергетиком, когда в их деревне монтёры протянули провода на деревянных столбах и в доме зажглась электрическая лампочка. Поэтому, отслужив в армии, он поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

После окончания вуза молодого специалиста — инженера-электрика направили в распоряжение удмуртского министерства сельского хозяйства, но через несколько месяцев он вернулся в Бугульму, где был назначен инженером РЭУ «Татэнерго» Бугульминских электрических сетей.

С 1968 по 1979 год на этом предприятии ИльязХазипович исполнял обязанности старшего инженера, начальника службы подстанций и линий (объединённых служб: службы распределительных сетей, производственно-технической службы, службы высоковольтных линий). А в октябре 1979 года он начал работать главным инженером Альметьевских электрических сетей РЭУ «Татэнерго». Назначение директором Бугульминских электрических сетей РЭУ «Татэнерго» стало для ИльязаХазиповичапереломным моментом в его жизни.

1990-е годы... Долги предприятий и организаций перед БЭС шли в сравнение разве что с Кавказскими горами. Со всех сторон душили финансовые проблемы. Нашлись в окружении люди, делившиеся с ним своими сомнениями: мол, предприятие не сможет встать на ноги, а у тебя хорошая репутация хозяйственника, лучше найти другую, надежную, спокойную работу.

Но разве капитан может сбежать с корабля посреди океана, бросив на произвол всю команду? Ильяз Латыпов не только сумел вывести родные электросети из кризисной ямы, но и успешно проводил в рамках своего предприятия хозяйственную политику.

С именем ИльязаХазиповича связано решение многих сложных технических и организационных вопросов предприятия. Он участник строительства подстанций 220/110/35/6 кВАзнакаевская, Письмянка и подстанций 35/110 кВ в зоне Альметьевских и Бугульминских электрических сетей с соответствующими линиями 35/220 кВ. Также он является автором многих рационализаторских предложений, направленных на улучшение электроснабжения потребителей.

14 лет на посту директора БЭС — немалое время. В течение всех этих лет он не изменил своему кредо — «приносить пользу людям». Всегда интересовался бытовыми условиями работников, был опорой для своего коллектива. За годы его работы в БЭС был возведен целый ряд объектов. В том числе коттеджи, многоквартирные жилые дома для семей энергетиков. Бугульминские электрические сети всегда оказывали помощь школам, социальным учреждениям, ветеранам войны и труда.

Если отодвинуть годы назад, то в яркую трудовую биографию ИльязаХазиповича можно добавить ещё и такие факты: в 1970-е годы он в течение шести лет работал секретарем парторганизации БЭС на общественных началах. Два созыва являлся депутатом Бугульминского городского совета. В 1992 году ему присвоили звание «Заслуженный энергетик Татарстана». С 2002 по 2008 год он был советником директора филиала ОАО «Сетевая компания» Бугульминских электрических сетей.

Все, кто работал под руководством ИльязаХазиповичаи разделял с ним тягости и радости, отзываются о нем с огромным уважением. Дальновидность, справедливость, требовательность и решительность — вот те черты, которыми характеризуют они бывшего директора, а ныне нашего славного ветерана-энергетика.

Елена Гайдук,

Бугульминские электрические сети Республики Татарстан