Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Профсоюз в ногу со временем

Профсоюз в ногу со временем

С 27 сентября по 02 октября 2021года в городе Сочи на территории «Сити Парк Отель» проходил Ш семинар-совещание с председателями первичных профсоюзных организаций Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

Делегация Иркутской областной организации ВЭП под руководством заместителя председателя ИРКОО ВЭП Харитоновой Валентины Михайловны приняла участие в работе III Всероссийского семинара-совещания председателей первичных профсоюзных организаций ВЭП в следующем составе: Балашов В, В.– председатель ППО ООО «Байкальская Энергетическая Компания-ремонт», Борисова Е.В.– председатель ПО ТЭЦ-11 ППО ООО «Байкальская энергетическая компания», Карнаухов Е.В.– заместитель председателя ППО ООО «Байкальская энергетическая компания», заместитель председателя обкома на общественных началах,

Черкашин Олег Ивановича– председатель ПО ТЭЦ-9 ППО ООО «Байкальская энергетическая компания».

На семинар-совещание в Сочи съехались 150 профсоюзных лидеров первичных профсоюзных организаций Профсоюза со всех уголков нашей страны. В мероприятии также приняли участие Руководители ВЭП, представители ЦК ВЭП в Федеральных округах РФ, руководители и специалисты департаментов Аппарата ВЭП.

Председатель Общественной организации ВЭП Юрий Борисович Офицеров открыл Семинар-совещание, в ходе которого был обсужден ряд важнейших вопросов деятельности профсоюзных организации ВЭП.

В частности, довольно новое направление для профсоюзов России: «Профсоюзный органайзинг: за или против?», лекторы Александр Илларионов и Денис Журавлёв. Интересная и познавательная тема, идущая в ногу со временем «SMM- как часть информационного ресурса организации» - раскрыли тему и с интересом провели руководитель департамента социальных гарантий и информации, пресс секретарь ФПСО Аксана Сгибнева и директор Агентства системного продвижения Ирина Шауфлер.

Опытом и знаниями поделились директор Центра Техногенной Безопасности «ПРОФИ» Дмитрий Васильев и начальник отдела надзора и контроля по ОТ ГИТ в Краснодарском крае Людмила Николаевна Любина, которые раскрыли важнейшие темы профсоюзной деятельности: охраны труда, о результатах прошедшей регуляторной гильотины, СОУТ, об уполномоченных по охране труда и об основных требованиях к юридическим лицам в области охраны труда и др.

Заместитель   председателя   профсоюза   адвокатов России, представитель от Совета Федерации Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам Вахтанг Важаевич Фёдоров на конкретных примерах из опыта работы высокопрофессионально раскрыл тему «Преследование профсоюзных лидеров. Минимизация рисков», практическим опытом по данной теме поделилась Председатель ОППО АО «Черномортранснефть» Наталья Петлеванная.

Пленарное заседание на тему «Коллективный договор – как основной инструмент мотивации профсоюзного членства» провел заместитель Председателя Профсоюза Александр Владимирович Мурушкин.

Тема мотивации профсоюзного членства– очень живая, чрезвычайно актуальная,    переросла в аудитории в открытый, неравнодушный разговор о противоречиях в системе социального партнерства при заключения коллективных договоров на локальном уровне в организациях.

Юлия Абрамова, председатель ППО Ноябрьских электрических сетей и Александр Маринов, председатель Невинномысской ГРЭС поделились своим опытом, обозначив существующие проблемы в этой области: «Работодатель воспринимает коллективный договор, как свою собственность. Наша задача – доносить работникам, что это их документ» и «Коллективный договор – самая важная преференция для работников, добивайтесь их заключения. Это проблема».

Самыми «горячими» стали 29 и 30 сентября, когда по приглашению Профсоюза в рамках семинара-совещания прошла панельная дискуссия на темы: «Профсоюзы в XXI веке: роль, задачи, позиционирование, возможности, основные вызовы времени: цифровизация, оптимизация, удаленные формы работы, уклон на возобновляемую и «зеленую» энергетику, регуляторная гильотина и др.)», на которой выступили и поделились своим видением: руководители отраслевого Профсоюза, председатель Общественной организации ВЭП Юрий Борисович Офицеров и его заместитель Александр Владимирович Мурушкин, Президент ассоциации работодателей электроэнергетики РФ «ЭРА России» Аркадий Викторович Замосковный, заместитель Председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Владимирович Шершуков, Генеральный директор Союза «РаПЭ» Игорь Владимирович Миронов, директор Департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала Минэнерго РФ Александр Александрович Пахомов, где у участников семинара-совещания была возможность получить ответы на волнующие вопросы, одним из которых стал вопрос по отраслевому тарифному соглашению будущего периода в электроэнергетике РФ.

О проблемах, существующих в системе отраслевого социального партнерства и перспективах заключения Отраслевого тарифного соглашения на 2022 и последующие годы рассказал Председатель ВЭП Юрий Борисович Офицеров. В своем выступлении он подробно остановился на причинах неконструктивного социального партнерства на отраслевом уровне, которые наблюдаются в настоящее время между сторонами.    

Аркадий Викторович Замосковный с позиции работодателей электроэнергетики поделился проблемами отрасли и тарифной политики, нормирования труда, а также прокомментировал свое видение хода текущих переговоров с профсоюзной стороной по подготовке Отраслевого тарифного соглашения на 2022 и последующие годы, отметив, что на сегодняшний день перспективы заключения Отраслевого тарифного соглашения не слишком велики.

В этот же день стороны социального партнерства на отраслевом уровне подписали   Публичный отчет о состоянии развития социального партнерства в электроэнергетике РФ по итогам 2020 года. Отчет подписали Президент Ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров.

Генеральный директор Союза "РаПЭ" Игорь Владимирович Миронов, в свою очередь, рассказал о причинах неприсоединения генерирующих компаний к Отраслевому тарифному соглашению, так как во всех подведомственных организациях действуют и выполняются коллективные договоры, которые по своим гарантиям не уступают ОТС. Он ответил на вопросы профсоюзной аудитории и пообещал вернуться к рассмотрению вопроса о заключении ОТС с Союзом «РаПЭ» после заключения ОТС с Ассоциацией «ЭРА России».

В результате дискуссии, председатели первичных профсоюзных организаций ВЭП выработали Обращение к социальным партнерам с требованием вернуться к переговорному процессу.

В завершение, от всех участников от Иркутской областной организации ВЭП хочется поблагодарить организаторов семинара-совещания за участие в столь интересном и познавательном мероприятии, дающем возможность получить дополнительные знания и поделиться опытом с коллегами.

Бесспорно, подобного рода обучающие семинары весьма полезны для профсоюзного актива. Во-первых, где еще так открыто сможешь пообщаться и с коллегами из разных регионов, и с социальными партнерами в лице руководителей объединений работодателей. А во-вторых, знания, полученные на образовательной площадке, так или иначе станут незаменимым подспорьем в работе профсоюзных лидеров первичного звена и помогут им справиться в различных жизненных ситуациях в непростой профсоюзной работе.

 

C уважением, Евгений Карнаухов, заместитель председателя ППО ООО ««Байкальская энергетическая компания»,

Елена Борисова, председатель ПО ТЭЦ-11 ППО ООО «Байкальская энергетическая компания».

Фотографии к новости: