Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Молодежная волна

Молодежная волна

ФНПР объявила 2021 год - годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Межрегиональная организация в городе Москве и в Московской области Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» поставила себе цель: к концу 2022 года поднять процент членства работающей и учащейся молодёжи с 64% до 80%. Для достижения этой амбициозной задачи молодёжь областной организации профсоюза активно включилась в работу.

Молодёжи в профсоюзе должно быть больше! Для Межрегиональной организации в городе Москве и в Московской области Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» (далее - МОМ и МО ВЭП) — это цель номер один.

В состав МОМ и МО ВЭП входит 29 первичных профсоюзных организаций, которые объединили 66% работающей и учащейся молодёжи. Да, молодежи в профсоюзе стало на 2 % больше, чем на начало 2021 года, но этого недостаточно. Поэтому областной организацией профсоюза была поставлена непростая цель: к концу 2022 года поднять показатель до 80%.

Для достижения этой амбициозной цели задействован Совет молодёжи МОМ и МО ВЭП. Молодежный совет не только анализирует информацию о положении различных категорий молодёжи, но и ищет способы и варианты решения проблем, участвует в разработке предложений в документы социального партнёрства, проводит акции и мероприятия. Например, приняли участие в интернет-акции к 7 октября, где снимались видеоролики на тему: «Почему я в профсоюзе?». А ещё, раз в полугодие, в обязательном порядке Председатель Совета молодёжи МОМ и МО ВЭП докладывает о молодёжной работе на Президиуме МОМ и МО ВЭП.

В течение текущего года был проведен опрос среди членов профсоюза до 35 лет для понимания, из каких источников работающая молодежь получает информацию о работе первичных профсоюзных организаций. И выяснилось, что в основном - через стенды, собрания и другие источники. Под другими источниками участники анкетирования подразумевали корпоративную почту и «сарафанное радио». Тревожным звоночком является тот факт, что среди молодых людей, есть те, кто имеет лишь приблизительное представление о деятельности их профсоюзной организации. 92% опрошенных знакомы с коллективным договором. Из них 17% считают, что в нём нет раздела, касающегося социальных преимуществ для молодёжи. Только 17% вносят свои предложения в текст проекта коллективного договора. Из опроса ясно, что среди молодёжи есть определенное число работников, которые относятся к деятельности Профкома безразлично или даже критично – таких 33%.

Чтобы его сократить, по мнению членов Совета молодёжи МОМ и МО ВЭП, нужно улучшить информированность молодёжи о деятельности Профсоюза и организовывать молодёжные мероприятия.

Среди наших первичек есть хороший опыт волонтёрства, достойный подражания. Молодые активисты из ПАО «Россети Московский регион» доставляли пенсионерам необходимые вещи, средства индивидуальной защиты, лекарства и еду в период пандемии; на акции «Лес Победы» высаживали на территории своих предприятий аллеи памяти, посвящённые воинам Великой Отечественной войны.

Каждый год вместе с жителями Наро-Фоминского городского округа молодые люди и другие работники предприятия «Элинар» чистят берега реки Нары. За свой экологический проект «Живая река» вся команда эко-активистов удостоилась премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

В следующем году Совет молодёжи МОМ и МО ВЭП готовится принять участие в Кубке Москвы «Чистые игры» - экологической командной игре.

Следующее направление работы - наставничество, подразумевающее поддержку и адаптацию молодых работников, выпускников учебных заведений. Так, каждый год, молодые активисты из ППО Восточных электрических сетей МОМ и МО ВЭП проводят экскурсии в Народном музее истории энергетики им. Л.Н. Мишина и уроки профессиональной ориентации для школьников и студентов подмосковных учебных заведений.

Большой популярностью пользуется турслет профсоюзной молодежи, который организует профком Северных электрических сетей МОМ и МО ВЭП. Молодые работники с семьями и детьми выезжают во Владимирскую область. Там в дружеской обстановке проходят спортивные соревнования, а вечером, сидя у костра, Председатель и «бывалые» профсоюзники рассказывают молодёжи о значении профсоюзной работы и о конкретных делах профсоюза, делятся историями и личным опытом.

Другое интересное мероприятие – День молодёжи, когда собирается Совет молодёжи МОМ и МО ВЭП, состоящий из 17 представителей наших первичных профсоюзных организаций. В начале проходит «круглый стол», в ходе которого обозначаются насущные проблемы и ищутся пути их решения. Далее - тимбилдинг. В этом году это был квиз «Профсоюзные знатоки»- очень популярная среди молодёжи игра, интеллектуально-развлекательная битва, где игрокам задаются вопросы, на которые они должны быстро отвечать в команде. А для оперативного обсуждения текущего положения дел Совет молодёжи использует чат в Whats App.

Огромное внимание профсоюзная молодёжь уделяет спорту. В этом году команда бегунов из ППО «Загорской ГАЭС» МОМ и МО ВЭП пробежала дистанции от 3 км до полумарафона в городах «Золотого кольца России». На соревнованиях XXVII Спартакиады Союза «Московское областное объединение организаций профсоюзов» среди областных организаций профсоюзов и трудовых коллективов наши спортсмены заняли первые места по всем видам спорта, обойдя областные организации профсоюза радиоэлектронной промышленности, МОСОБЛХИМПРОФСОЮЗ, строителей и работников лесных отраслей.

На 20 предприятиях МОМ и МО ВЭП действуют коллективные договоры. В преобладающем большинстве они имеют молодёжные разделы, которые обсуждаются среди молодёжного профсоюзного актива предприятий.

Активно ведётся работа по омолаживанию кадрового резерва первичек. Обновлённый молодой кадровый резерв в новом учебном году направлен на обучение в Учебный центр МОООП. А уже опытные молодые профактивисты участвуют в областном конкурсе «Молодой профсоюзный лидер», и в этом году Артёмкина Дарья из ППО Северных электрических сетей МОМ и МО ВЭП заняла почётное третье место.

На протяжении года председатель Молодежного совета МОМ и МО ВЭП встречается с работающей молодежью на предприятиях, где охват профсоюзным членством менее 50%. Так с начала 2021 года было сделано 3 выезда. Это даёт свои плоды: на предприятии Каширского завода металлоконструкций и котлостроения создан свой Совет молодёжи и намечен ряд мероприятий (спартакиада, День донора).

Первого марта наш Молодежный совет вышел в Instagram, где на странице @mom_mo_vep мы рассказываем о своей работе и самых интересных мероприятиях наших первичек. Мы поддерживаем интересные посты других профсоюзных аккаунтов, формируя тем самым свою собственную аутентичную профсоюзную экосистему. Рубрики «Профсоюзная азбука» и «Киноклуб» созданы специально для стимулирования интереса и повышения уровня знаний у молодёжи.

Понимая важность образования и для популяризации профсоюза, Халидова Елена - председатель Совета молодёжи МОМ и МО ВЭП с осени проводит уроки об истории Профсоюзов России в ГАПОУ МО «ПК «Энергия» г. Ногинск для студентов старших групп. В планах охватить старшие и средние классы школ. Верим, что вместе у нас всё получится!

Халидова Елена – ведущий специалист отдела по организационно-информационной работе, вопросам спорта, культуры, делам молодёжи МОМ и МО ВЭП

Фотографии к новости: