Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
«Волшебники от энергетики»

«Волшебники от энергетики»

Картина Рауля Дюфи «Фея электричества», прославляющая ученых и инженеров, преобразивших современную жизнь, считается одной из крупнейших мировых полотен общей площадью 600 квадратных метров. Этот шедевр был написан для французского павильона всемирной выставки 1937 года в Париже (той самой ,на которой СССР показал «Рабочего и колхозницу»).Сюжет разворачивается справа на лево, от античных философов и природных стихий к ученым Нового времени и далее ..в конце ,устремленная в темное загадочное будущее сама Фея. Будущее, которое другие «волшебники от энергетики» уже осветили и движутся вперёд.Ведь действительно, если посмотреть на земной шар из космоса, то глазу наблюдателя предстанет завораживающая паутина света, окутывающая всю поверхность суши.

Однако, так было не всегда…

С древних времен люди нуждались в силе, точнее в двигателях, которые давали бы им силу большую человеческой, для того, чтобы строить дома, заниматься земледелием, осваивать новые территории. Еще в 3 тысячелетии до н.э. люди использовали паруса для лодок, но только в VII в. н.э. изобрели ветряную мельницу с крыльями. Началась история ветряных двигателей. Водяные колеса и ветряные мельницы вплоть до ХVII века являлись основными типами двигателей.

Впервые явления, которые сегодня называют электрическими, были замечены в древнем Китае, Индии, а позднее в древней Греции. Древнегреческий философ Фалес Милетский в VI веке до нашей эры отмечал способность янтаря, натертого мехом или шерстью, притягивать обрывки бумаги, пушинки и другие легкие тела. От греческого названия янтаря – «электрон» – это явление стали называть электризацией.

Сегодня нам уже будет нетрудно разгадать «тайну» янтаря, натертого шерстью. Однако, древние греки так и не продолжили его изучение. Следующего прорыва в деле покорения свободной энергии человечеству пришлось ждать много веков. Зато когда он все-таки был совершен, мир в буквальном смысле слова преобразился.

Предвестниками по-настоящему больших перемен послужили исследования ХVI- ХVII столетий. Так Леонардо да Винчи оставил 5000 страниц научных и технических описаний, Джанбаттиста делла Порта исследовал образование пара из воды, а лейб-медик королевы Елизаветы Уильям Гилберт впервые употребил термин «электричество» в 1600 году. Отдельного внимания хочется уделить «отцу» скороварки – Дени Папена, в период 1670-1690 годах создал первую паровую машину. Первая же в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И. И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году для приведения в действие воздуходувных мехов на Барнаульских Колывано-Воскресенских заводах.

С конца ХVIII – начала ХIХ столетий спираль открытий и изобретений закручивалась всё быстрее и быстрее. В 1781 году Джеймс Уатт запатентовал паровую машину и ввёл термин первой единицы мощности – лошадиная сила. В 1794 году Алессандро Вольто создал прототип современной «батарейки» - гальванический элемент, названный в честь Луиджи Гальвани, итальянского анатома, опубликовавшего в 1791 году труд «Трактат о силах электричества при мышечном движении». Наблюдения с 1802 года ученым Романьози, изучения Гансом Христианом Эрстедом, Андре Мари Ампером, работы Майкла Фарадея в 1820-1830-ых годах за отклонением магнитной стрелки компаса под влиянием электрического тока послужили основой для создания трёх главных устройств электротехники – электрического генератора, электрического трансформатора и электрического двигателя.

Учёными не оставалось без внимания применение электричества и в бытовой сфере. Заделом для создания в 1874 году Александром Николаевичем Лодыгиным лампы накаливания с угольным стержнем, впоследствии с вольфрамовой нитью, и в 1875 году первых электрических свечей Павла Николаевича Яблочкова послужили исследования в 1802 году другого русского учёного – Василия Владимировича Петрова. «Свеча Яблочкова» оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем лампа А. Н. Лодыгина. Уже в апреле 1879 года впервые в России ими освещен мост Александра II (ныне Литейный мост) в Санкт-Петербурге. А в Москве электрическое освещение впервые появилось в 1881 году, уже в 1883 году был «подсвечен» Кремль. Специально для этого была сооружена передвижная электростанция, которую обслуживали 18 локомобилей и 40 динамо-машин. Под названием «русский свет» свечи Яблочкова использовались позже для уличного освещения во многих городах мира

В то время массовыми потребителями электроэнергии были источники света – дуговые лампы и лампы накаливания. Первые электростанции Петербурга вначале размещались на баржах у причалов рек Мойки и Фонтанки. Мощность каждой станции составляла примерно 200 кВт. Первая в мире тепловая электростанция, построенная Томасом Эдисоном, была пущена в работу в 1882 году в Нью-Йорке, она имела мощность 500 кВт. А в Москве появление первой стационарной городской электростанции в 1888 году ознаменовало начало бурного роста электроэнергетики и теплоэнергетики, пик которого пришелся в 20-е годы XX столетия после принятия по предложению В. И. Ленина плана ГОЭЛРО. Для экономического развития страны это решение имело огромное значение. Недаром свой профессиональный праздник российские энергетики отмечают именно 22 декабря. В плане много уделялось проблеме использования местных энергетических ресурсов (торфа, воды рек, местного угля и др.) для производства электрической энергии. 8 октября 1922 года состоялся официальный пуск станции «Уткина заводь» - первой торфяной электростанции в Петрограде. Но немногие специалисты знают сегодня о том, что централизованное теплоснабжение – благо современных мегаполисов – всего лишь побочный продукт электрификации. Первые электростанции работали за счет тепловой энергии, получаемой в результате сгорания топлива в котлоагрегате. Эта энергия нагревала воду, а образовавшийся пар толкал турбину и вращал генератор. Отработанный пар поначалу не имел никакого применения и в буквальном смысле вылетал в трубу. Идея использовать его для обогрева помещений оказалась до гениальности простой и способствовала значительной экономии топлива. Тепло отработанного пара нагревало воду, а та при помощи насосов приводилась в движение по трубам систем теплофикации. Так вот любопытно, что в современной энергетике ситуация прямо противоположная изначальной: на станциях, вырабатывающих тепло, побочным продуктом считается уже электричество. Днем начала теплофикации в России можно считать 25 ноября 1924 года – тогда заработал первый теплопровод от ГЭС-3, предназначенный для общего пользования в доме №96 на набережной реки Фонтанки. Электростанция №3, которую переоборудовали для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, является первой в России теплоэлектроцентралью, а Ленинград – пионером теплофикации.

В XX веке ученые и изобретатели мира взяли курс на «приручение» более свободной энергии. Энергия движения воды, ветра, деления атома, энергия света – вносят свой значительный вклад в генерацию электроэнергии.

Применением результатов многовековых открытий, эксплуатацией придуманных изобретений и их модернизацией занимаются особые специалисты, благодаря которым в наши дома поступает тепло и электричество, и без которых невозможна работа телевизора, компьютера, микроволновки, троллейбусов, метро, электричек, многих производственных предприятий, энергетических станций – они зовутся энергетиками.

Обладание техническим складом ума, способностью вести сложные математические расчёты, знания о том, как устроено оборудование, такими качествами, как ответственность, внимательность, умение сосредотачиваться на своём деле, терпеливость и стрессоустойчивость, изобретательность, которая незаменима при разработке более эффективного оборудования и новых энергетических источников, высокий уровень ответственности за принятые решения – это всё характеризует энергетика.

«Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим» (Илья Ильф и Евгений Петров). Это утверждение в большой степени относится к работникам, членам профсоюзной организации МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс». Каждый год эти люди в постоянных условиях недофинансирования ремонтных программ, дефиците кадров, тяжелых производственных условиях разгрузки мерзлого ,влажного угля, круглосуточных аварийных ремонтов совершают «чудо» и трудовой подвиг в рамках городского и краевого масштаба. По человечески бывает обидно ,когда этот подвиг не находит отклик в сердцах чиновников различного уровня .

Несмотря на высокие требования к профессиональной подготовке, наличие диплома о высшем профессиональном образовании, дорога в большое будущие открыта профессионалам и со средним профессиональным образованием, смежной или похожей специальности. От части, выступая «кузницей» переквалификации кадров, ТЭЦ г.Ярового взрастила не одно поколение профессионалов, обеспечив преемственность знаний и опыта. Симбиоз поколений, знаний и устремлений успешно созидает во благо общей цели – обеспечение теплом и светом нашего родного города, привнося свою яркую частицу в палитру красок постоянно меняющейся мировой картины «Фея электричества».

Семья, родные, любой энергопотребитель – это конечное звено в энергетике, самое важное звено! Ради Вас, уважаемые, мы все работаем! Для Вас производится энергия, повышается надежность и качество энергоснабжения!

Председатель профкома первичной профсоюзной организации МУП «ЯТЭК»   Андрей Ведлер

Член профкома              Михаил Шимолин

Фотографии к новости: