Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Признание, отлитое в стали

Признание, отлитое в стали

22 декабря, в День Энергетика, в Конаково была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Ивана Тихоновича Сычева - человека-легенды, внесшего огромный личный вклад в строительство и работу Конаковской ГРЭС, города Конаково и энергетики в целом. В церемонии открытия приняли участие директор филиала ПАО «Энел Россия» Конаковская ГРЭС Илья Борисович Новожилов, Первый заместитель Главы администрации Конаковского района Наталья Владимировна Василенко, временно исполняющий полномочия Главы города Конаково Дмитрий Николаевич Колупанский, директор Дворца культуры «Современник» Наталья Анатольевна Сергеева, Председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) Конаковской ГРЭС Юрий Викторович Самарков и Председатель первичной профсоюзной организации Конаковской ГРЭС Евгений Геннадьевич Лобанов.

Иван Тихонович Сычев закончил Томский политехнический институт по специальности «Инженер – теплотехник». На Конаковской ГРЭС он работал с 1965 по 1988 год, начал с должности заместителя начальника ЦАТК, затем стал его начальником, а с 1974 года - заместителем главного инженера по эксплуатации. В 1980 году Иван Тихонович был назначен директором Конаковской ГРЭС и проработал на этой должности 8 лет до 1988 года. В 70-е годы онзанимал должность председателя горисполкома Конаково, имел множество наград и регалий, с 2004 года носил звание Почетного гражданина Конаковского района.

 

В период работы Ивана Тихоновича на должности директора Конаковской ГРЭС, коллектив станции ежегодно получал от Министерства энергетики переходящее Красное Знамя за высокие результаты и безаварийную работу. По истечении 8 лет решением Министерства Знамя было передано на Конаковскую ГРЭС на вечное хранение, и его до сих пор можно видеть в музее электростанции.

 

Иван Тихонович не только организовал эффективную и безаварийную работу электростанции, но и сам постоянно трудился над совершенствованием оборудования, предлагая передовые в то время идеи. Так, например, при участии коллег с электростанции он создал патент полезной модели для определения кислорода в уходящих газах, разработал прибор по определению сухости пара в конденсаторе и многое другое.

 

Директор Конаковской ГРЭС чувствовал свою ответственность не только за работу электростанции, но и за жизнь города Конаково. Мемориальная доска неслучайно размещена именно на здании дома культуры «Современник», ведь дом культуры – практически детище Сычева. Дело в том, что, когда Иван Тихонович стал директором электростанции, здание ДК длительное время стояло не достроем и ожидало демонтажа. Город Конаково развивался, и дом культуры был бы востребован. Но на продолжение строительства требовалась санкция правительственных структур, а для ее получения были необходимы решительность и обращение в самые высокие инстанции. По решению Ивана Тихоновича коллективом станции было подготовлено такое обращение непосредственно наXXVI Съезд КПСС. Конечно, это был огромный риск, ведь за такую инициативу можно было получить как одобрение, так и лишиться должности. Иван Тихонович лично отвез письмо в Москву и отправил его через Главпочтамт. В итоге все получилось! Съезд одобрил и выдал в необходимые инстанции решение на продолжение строительства ДК.

 

На этом трудности не закончились. Чтобы средства все-таки выделили, нужно было снизить сметные затраты на окончание строительства ДК. Из проекта убрали различные дорогостоящие элементы, а также уменьшили долю работ подрядных строительных организаций. Заканчивали стройку уже силами ремонтно-строительного цеха и других сотрудников Конаковской ГРЭС. Дом культуры был достроен и успешно введен в эксплуатацию к радости жителей Конаково.

 

Свои умения и любовь к энергетике Иван Тихонович передал детям, его сын и дочь также связали свою судьбу с этой важной и ответственной отраслью. Евгений Иванович Сычев сейчас трудится главным инженером Конаковской ГРЭС. «Вся наша семья связана с энергетикой. Мой прадед строил Каширскую ГРЭС, реализовывал план ГОЭРЛО, родители – энергетики. Все, что у меня есть, все знания, умения – это все от отца. Вслед за ним я выбрал свой профессиональный путь и иду по нему почти 30 лет», - говорит Евгений Иванович.

 

Он вспоминает, что семья мало видела Ивана Тихоновича, когда он был директором, но родные понимали значимость его работы. В свободное время он трудился надаче, любил ходить на моторной лодке, занимался живописью. Так он отвлекался от напряженной работы, ведь тогда Конаковская ГРЭС нередко работала на максимальной нагрузке, включены были все восемь блоков электростанции.

 

Иван Тихонович Сычев был творческим человеком: он умел играть на трехклавишной трубе, писал картины, изображая пейзажи родного края и Конаковской ГРЭС. Некоторые из его работ представлены в музее электростанции. Выпустил три автобиографические книги, в которых постарался раскрыть свое видение жизни, призвания, описал события из жизни. Причем все книги он написал, работая за персональным компьютером уже в возрасте более восьмидесяти лет! Интернет для Ивана Тихоновича был источником информации о политической обстановке в стране и мире, а также средством общения с однокашниками.

 

Иван Тихонович всегда стремился узнать, попробовать и успеть как можно больше, помочь как можно большему количеству людей. Недаром на мемориальной доске запечатлены слова, которые написал о нем Почетный гражданин г. Конаково, педагог Энгель Наумович Лойцкер: «Самая ценная награда Ивана Тихоновича Сычева – это любовь и уважение людей!».

 

Фотографии к новости: