Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Новый год шагает по планете

Новый год шагает по планете

«Новый год шагает по планете» так назывался очередной конкурс на Усть-Илимской ТЭЦ, посвящённый встрече Нового 2022года.

Всем уже давно хотелось чего-то новенького, неизбитого и уйти от немного поднадоевшего. На совместном заседании представителей профкома и рабочего совета было решено, немного изменить тематику. От одного из присутствующих поступило предложение о том, почему бы нам не украсить наши помещения подразделений, кабинетов, отделов в стиле новогодних праздников в разных странах нашей планеты. Это предложение сразу поддержали, по результатам жеребьёвки каждое подразделение вытянуло какую–то определённую страну. И закрутилось…Новый год – один из самых любимых праздников во всем мире. Он овеян сказкой и волшебством, а подготовка к нему ведётся, как к чему-то загадочному и необычному. Хотя праздник объединён одним событием, в каждой стране есть собственные традиции и обычаи его проведения.

В назначенный день с самого утра комиссия отправилась оценивать результаты каждого коллектива. У меня, как у члена комиссии, сложилось впечатление, будто мы отправились в кругосветное путешествие по странам. Это было так здорово и

необыкновенно познавательно. Мы побывали в Греции на горе Олимп, где нас встретили герои Эллады. Главным представителем был судья и хозяин среди богов Зевс, его представлял начальник участка Ступин Сергей. С ним рядом находились и Аид, и Посейдон, и Дионис. Каждому мастеру было присвоено своё имя. Одеты они были, как и подобает богам в хитоны, так называлась одежда богов в древней Греции. Отведали мы греческую пищу, она была необыкновенно вкусной. Самым главным на столе были голубцы, так как обёрнутые в листья, они напоминают младенца Иисуса, завернутого в пелёнки. Кроме этого на столе присутствовали фрукты и овощи, мёд, орехи. Угостили нас Василопитой – пирогом, в котором запечена была монетка. Монетка, оказавшаяся в одном из кусочков, символизирует удачливость. По традициям современной Греции, важно было вычистить камин, чтобы по саже в дом не проникло зло. Этот камин красовался в этом подразделении на самом видном месте в приёмной руководителя. Коридор был украшен в стиле присущем именно этой стране, всё сверкало золотыми и красными красками. Теперь мы знаем, как Греки чтят традиции предков, и, соблюдая их, твёрдо верят, что способствуют своему счастью. Все помещения приёмной коридора были украшены в стиле присущем именно этой стране, всё сверкало золотыми и красными красками. А сколько интересного нам рассказали ребята об обычаях этой страны!

Далее мы отправились на очистные сооружения левого берега, где побывали в Бразилии. Девчата этого подразделения тоже постарались украсить свои помещения в стиле новогоднего празднования этой страны. Везде красовались карнавальные украшения.

Побывали мы и в Китае, традиции которого нам представлял химический цех. В лаборатории под потолком красовался дракон. Лаборанты очень творчески подошли к его изготовлению, в ход пошёл рукав вытяжной вентиляции, а на щите управления нас вообще встретили приветствиями на китайском языке, все украшения этого помещения явно соответствовали стране восходящего солнца!

Своё путешествие комиссия, в силу своей занятости производственными делами продолжила только на следующий день. С самого утра мы побывали в Швейции, обычаи которой нам представил отдел капитального строительства. На стенах красовался флаг этой страны и замечательный сказочный герой Карлсон. Всё было оформлено по- новогоднему празднично.

Ну, а в отделе группы материально-технического снабжения мы попали в дружественную страну Белоруссию. Свои особенности празднования Нового года есть и в Беларуси. Здесь нас ожидало целое представление. Весь коллектив был одет в стиле христианской культуры в холщовые легкие рубахи, эти костюмы, надо отметить, ребята тоже подготовили сами. В древности белорусы связывали начало года с днём весеннего равноденствия. В этот период совершался волочёбный обряд, участники которого обходили окрестные дворы и пели заклинательные песни. Позже христианская церковь запретила волочёбный обряд и празднование Нового года перенесли на зиму. Появились колядки, в ходе которых герои ходили по дворам с песнями и прибаутками. Так и нас гостей встречали нарядные колядки. Традиция новогодних колядок сохранилась и до сегодняшних дней.                     

Ой, колядка, коляда

Золотая голова!

Приходила коляда

Всем добра нам принесла!

Особое место у белорусов занимает праздничный стол. Каждое блюдо является символом определённого месяца в году. На столе, накрытом вышитой скатертью стояли блюда с котлетами, соленьями, салом, грибами и всё было приготовлено силами работников этого отдела. Нам всё очень понравилось! Помещение было украшено рушниками. Справа, при входе красовался макет белёной глиняной печи. На полочках красовались самодельные игрушки- фигурки кукол. Вот так постарался этот дружный коллектив. Всё это убранство создавало приятную атмосферу домашнего очага, необходимого для встречи чудесного праздника Нового года в кругу семьи. В целом Новый год в Белоруссии похож на русский, но своим колоритом. Встретить его в этой славянской стране очень увлекательно.

Следующая страна, которую мы посетили это была Дания, её представлял коллектив цеха обслуживания ремонта. Ух, это было такое ощущение, что мы перенеслись на другой край света. По древней традиции, в новогоднюю ночь в Дании все наряжаются в смешные шапочки, вот в таких колпачках нас и встретили сотрудники этого цеха. В Дании целых два деда Мороза, и оба эти персонажа довольно необычны. Их зовут

Юлеманден и Юлениссе. По существующей легенде, проживают дедушки в Гренландии среди вечного холода. У Юлемандена – большого деда имеются личные помощники- эльфы. А Юлениссе, так зовут младшего Деда Мороза, живёт в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Это маленького роста старичок, который весь год проживает в избушке и делает рождественские подарки. Юлениссе похож на гнома, он одет в деревянные башмачки, штанишки до колен, блузу, жилет, гольфы и неизменный колпак. Оба эти деды Морозы восседали на окне в помещении, где нас встречали работники коллектива.

С традициями этой страны нас познакомил ведущий – Непомнящих Игорь, мастер этого цеха. Все хозяева цеха встречали нас в красных колпачках. Жители Дании любят свои обычаи и трепетно относятся к выполнению новогодних и рождественских традиций. Они верят, что, подарив детям деревянную ёлочку, оберегут их от всякого зла. Съев морковку в канун Нового года, они обеспечат себе здоровье и долголетие. Надев красный колпак в Рождество, они непременно притянут к себе удачу.   Работники цеха были очень гостеприимны: они подарили нам деревянные ёлочки, угостили нас морковкой, а одев на себя красные колпачки, они надеются, что непременно в Новом году будут самыми удачливыми! Однако их гостеприимство на этом не закончилось. Самой яркой новогодней традицией датчан является битьё старой посуды под дверями друзей. И, главное, никто на это безобразие не сердится! Наоборот, чем больше навалено будет осколков у дверей, тем удачнее будет год. И совсем грустно, если под дверью не будет ни одной разбитой тарелки. Пришлось нашему директору всё-таки разбить перед входом в помещение пару тарелок. А какой красивый стол был накрыт в честь новогодних праздников! Центральное место на столе занимало блюдо «Святочный вепрь» – это каравай, который является талисманом богатства и изобилия. Датчане любят новогодние праздники и твёрдо верят, что, выполняя древние традиции, приносят в свою жизнь удачу и счастье. Однако этот коллектив познакомил нас не только с совре-менной Данией, но и с ее древним периодом. В IV веке н.э. на территории Дании появились этнические племена, сильный воинственный народ, именовавшийся викингами. Так вот у входа в помещение так называемой Дании нас встретил именно такой герой. Это было очень круто. Работник, одетый в одежду и доспехи выглядел очень воинственно! И пять же костюм его так же изготовлен был силами коллектива этого цеха. Мы получили огромное впечатление от такого представления, и с удовольствием фотографировались   со всеми героями. Молодцы ребята, так изучили историю этой страны, а главное сумели показать самое интересное. А сколько нового узнали мы!

После Дании, мы отправились во Вьетнам, эту страну нам представлял производственно-технический отдел. Вьетнамский Новый год (Тэт) принято встречать по лунному календарю, а наступает он в разные дни (с 20января до 19 февраля). Особое значение вьетнамцы придают подготовке к празднику. Устраивается ритуальная уборка жилища. Дом должен быть избавлен от неудач, случившихся в уходящем году. Ставят в доме вазу с ветками абрикосового дерева. В помещении отдела ПТО сотрудники нарядили лимон-ное дерево, украсив его мандаринами. Возле дерева были выставлены «манекены», женщина, одетая в жёлтое платье и седовласый старец. Помещение отдела было украшено красными фонариками. Они согласно верованию, должны осветить путь человека в Новый год.

Столько уже было получено впечатлений, а впереди необходимо было оценить ещё работу четырёх подразделений. Это была трудная задача. Мы посетили Марокко, страну, которую представляло УСДТУ. Везде висели мандарины, бананы. У входа стояла большая пальма, изготовленная из полиэтиленовых бутылок, а на ней сидели обезьянки. А под потолком висел флаг этой страны и её название.

Следующим этапом нашего посещения был отдел по подготовке и проведению ремонтов (ПТО). Эти сотрудники представляли нам Мексику. У каждого народа свои традиции и особенности встречи Нового года. Новогодние празднования в Мексике напоминают удивительную атмосферу сказки, а волшебство это устраивают сами жители страны. А у нас это волшебство сотворили работники этого отела, оформив апартаменты своего отдела в стиле традиций мексиканского народа.

В завершение мы посетили ПЭО, который представлял традиции празднования нового года в России. Девчатам выпало по жеребьёвке изобразить Русь и её традиции. Всё помещение было украшено встиле русской деревенской праздничной избы. У входа красовалась русская печь, везде висели расшитые, старинные платки. Наряженные девчата нам пели частушки. На праздничном столе стояло множество блюд, банки с соленьями, блюда с вкусной выпечкой. Нам было приятно окунуться в русские обычаи, посидеть на скамье возле русской печи. Это было классно. Всё- таки русские обычаи нам как- то ближе и родней!

По итогам оценки, (а подвести её комиссии было очень трудно), было принято решение произвести награждение по номинациям. Всем участникам подарили от профкома подарки, столовая испекла вкусные пироги. Каждому подразделению был вручен диплом.

Вот такой замечательный, познавательный и интересный прошёл у нас конкурс! За время подготовки к нему все участники не только сдружились, но и, конечно, почувствовали приближение Нового года. Это было очень важно в период, когда у работников на фоне пандемии явно прорисовывалось уныние.

Спасибо всем участникам Новогоднего конкурса! Все показали и отобразили много интересного в частности празднования Нового года в разных странах, проявили все столько творческой фантазии. Конечно, у кого-то это получилось лучше и интересней, но постарались абсолютно все!

Новый год наступил и пусть он на самом деле будет удачным и принесёт всем здоровье и много семейного счастья

 

Ольга Макарьева, председатель ПО Усть-Илимской ТЭЦ ППО ООО «БЭК»

Фотографии к новости: