Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
V Пленум Свердловской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза

V Пленум Свердловской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза

12 апреля 2022г. прошел У Пленум Свердловского областного комитета СвердлОО ВЭП. Открыл Пленум Лев Куминов, председатель СвердлОО ВЭП.

Основными вопросами повестки дня Пленума стали:    

1.     О полномочиях членов Свердловского областного комитета Всероссийского «Электропрофсоюза».

2.     Об информационной политике и цифровизации работы профсоюзов.

3.     Об исполнении основных показателей сметы доходов и расходов профсоюзного бюджета Свердловской областной организации ВЭП за 2021 год.

4.     Об итогах работы уполномоченных лиц Профсоюза по охране труда СвердлОО ВЭП за 2021 год и об участии во Всемирном дне охраны труда.

По первому вопросу Повестки дня Лев Куминов представил вновь избранного председателя первичной профсоюзной организации Первоуральских тепловых сетей Оксану Бородич.

 

По основному вопросу Пленума «Об информационной политике и цифровизации работы профсоюзов» с докладом и презентацией выступил Александр Мельников, заместитель председателя Свердловской областной организации ВЭП.   

На слайдах и в докладе Александр Мельников подробно остановился на реализации принятых ФНПР постановлений, Плане мероприятий по проведению Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов, Концепции информационной политики ФНПР и на основных задачах, стоящих перед профсоюзными организациями.

В ходе доклада А.Мельников подчеркнул необходимость перестройки информационной системы профсоюзов, внедрение современных методов организации профсоюзной работы через информационные ресурсы, через цифровизацию профсоюзной деятельности, постоянное обучение профсоюзных кадров и актива с применением дистанционных образовательных технологий, внедрение и развитие инструментов цифрового взаимодействия между профсоюзными структурами и членами профсоюза.

В конце своего доклада А.Мельников сказал: «Никакие гаджеты и мессенджеры не заменят личного общения с членами профсоюза, это направление по-прежнему остается главным в профсоюзной работе».

 

В обсуждении доклада выступили:

Марина Крылова, ведущий специалист по соцгарантиям и взаимоотношениям с СМИ.

Подробно доложила об информационной работе в Свердловской областной организации ВЭП. О механизмах по обмену и передаче информации по всем направлениям профсоюзной деятельности: электронная почта, сайты, группы в социальных сетях и др. Дала анализ активности участия профсоюзного актива в группах, предложила обратиться к Рекомендациям по работе в социальных сетях на сайте ФНПР.

Также напомнила об участии в конкурсе «Системность в организации информационной работы в социальных сетях» среди профорганизаций СвердлОО ВЭП и необходимости активизироваться.

Газета «Солидарность», местные издания, электронные газеты, информплакаты и информлистки, информационные стенды – все эти инструменты необходимо применять в информационной работе профсоюзов.

Согласно Соглашению о соцпартнерстве и сотрудничестве профсоюзу предоставлена возможность размещения материалов в газете МРСК «Урала».

В конце выступления М.Крылова особо отметила важный момент освещения профсоюзной работы: «Профсоюзы ведут информационную работу, она значима и имеет четко направленный вектор реальной помощи работникам!»

 

Андрей Протонин, председатель ППО филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия».                                    

Начал свое выступление с острого замечания, что «Тишина может быть опасна». Профсоюзу необходимо информировать своих членов о проделанной работе, о мероприятиях, которые организует профсоюзный комитет, о работе всего коллектива. Постоянная информация о ситуации дает сознание стабильной работы, способствует созданию спокойного и благоприятного микроклимата.

Пандемия где-то даже оказала помощь профсоюзной организации СУГРЭС в развитии информационной работы. Для этого был назначен постоянный человек в профсоюзном комитете, работал он дистанционно.

Спорт и культура оказались в опасности при невозможности организации массовых мероприятий. Но мы нашли новые формы, например, придумали и внедрили новый способ проведения Велопробега. Каждому участнику выдали GPS (ДЖИПИЭС) и он сам отдельно проходил дистанцию, а результаты регулярно публиковались через СМИ.

В отношении репостов, хочется сказать, что они должны быть разбавлены вашей информацией, тогда будут просматриваться большим количеством людей.

«Относитесь к информационной работе серьезно, не забывая вносить в неё частичку себя», закончил свое выступление Андрей Протонин.

 

Кирилл Габидуллин, председатель ППО филиала «Серовская ГРЭС» ПАО «ОГК-2».

Свое выступление начал с показа ролика о работе профсоюзной организации, полностью профсоюзными активистами смонтированного, срежиссированного и с написанным ими же сценарием.

Затем очень ярко рассказал об информационной работе с применением слайдов. Наглядно показал структуру электронной газеты «Вестник профсоюза», отметил разделы, которые особенно часто смотрят члены профсоюза и работники станции: мероприятия, спартакиады, победители конкурсов, дети, молодежь, ветераны, нормативные акты, повышение ММТС и другие важные вопросы жизни коллектива.

В пользу информации на сайте, привел пример размещения об оказании помощи детям туберкулезного диспансера. Этот сюжет увидели представители компании и оказали большую финансовую помощь.

Ежегодно проводится отчет о работе профсоюзной организации. В период, когда большинство работающих были на «дистанте», профсоюзный комитет организовал видеоконференцию.

 

По третьему вопросу «Об исполнении основных показателей сметы доходов и расходов профсоюзного бюджета Свердловской областной организации ВЭП за 2021 год» доложила главный бухгалтер СвердлОО ВЭП Наталья Кодинцева.

 

По четвертому вопросу Повестки дня «Об итогах работы уполномоченных лиц Профсоюза по охране труда СвердлОО ВЭП за 2021 год и об участии во Всемирном дне охраны труда» выступил Анатолий Шавырин, заведующий отделом правовой работы и охраны труда.

Он подвел итоги работы уполномоченных по охране труда Профсоюза, а также итоги Конкурса на «Лучшего уполномоченного по охране труда Профсоюза» СвердлОО ВЭП за 2021 год.

Затем рассказал о новом в законодательстве по охране труда, о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по федеральному закону № 311-ФЗ от 02.07.2021 года, обратил внимание участников на создание и подтверждение работы Комитетов и Комиссий по охране труда, о повышении статуса общественного контроля по охране труда.

А.Шавырин остановился на важности проведения совещаний с представителями Работодателя председателей профорганизаций и уполномоченных по ОТ, подобно проведенному 19 января 2022 года совместному совещанию в ОАО «МРСК Урала», где было принято решение об обучении уполномоченных и формах их мотивации.

 

По всем вопросам Повестки дня были приняты постановления.

 

Лев Куминов, председатель СвердлОО ВЭП, провел награждение председателей первичных профорганизаций за работу по мотивации профчленства.

Лев Куминов и Анатолий Шавырин наградили победителей Конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза» и председателей ППО, за большую работу на предприятии в области охраны труда.

 

На этом 1У Пленум СвердлОО ВЭП закончил свою работу.

 

Свердловская областная организация ВЭП

Фотографии к новости: