Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Их подвиг бессмертен!

Их подвиг бессмертен!

На древней курской земле - немало памятников боевой славы советского народа. Тысячи курян проявили высокую воинскую доблесть, героизм и мужество.

            В тишине Горелого леса, у самого железнодорожного полотна, находится братская могила воинов 254 зенитно-артиллерийского полка.

            История памятника уходит в 1970 год, когда при разработке песчаного карьера в Горелом лесу строители обнаружили   останки советских воинов. При раскопках имена воинов были установлены.

            С помощью местной жительницы Сабельниковой А.Т. было найдено еще одно захоронение воинов- зенитчиков, отражавших вражеские налеты на Курский железнодорожный узел. К сожалению, имена погибших установить сразу не удалось. Останки погибших перезахоронили на небольшой поляне в Горелом лесу.

            Так появились в лесу две братские могилы, одна из которых безымянная.

            Комсомольцы НПО «Электроагрегат» решили взять шефство над этими памятниками боевой славы. В 1977 году были установлены обелиски на братских могилах. Ухаживая за захоронением воинов, комсомольцы объединения не теряли надежды восстановить имена погибших, вели розыск оставшихся в живых, ветераны полка тоже разыскивали друг друга.

            В течение восьми лет  продолжался  поиск погибших солдат.  В 1979 году на месте раскопок установили обелиск и мемориальную доску с именами павших.

            В 1986 году на месте обелиска создан мемориал воинам-зенитчикам 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, погибшим 2 июня 1943 года. Здесь же покоятся бойцы и командиры, павшие в боях за Курск 8 февраля 1943 года. Все это время за состоянием мемориала следили по инициативе профсоюзной организации работники ОАО «Электроагрегат», администрация Железнодорожного округа, ученики школы № 16, кадеты профтехучилища № 15.

            В мае, 39 лет спустя, ветераны 254 КЗАП собрались на курской земле, состоялась трогательная встреча…

«Трудовому коллективу, комсомольцам ПО «Электроагрегат» от участников Курской битвы, ветеранов войны – однополчан 5 дивизиона 254 Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка с сердечной благодарностью за шефскую помощь, увековечение памяти павших в боях за Курск и добрые пожелания успехов, здоровья, счастья», - вот такую надпись оставили в самодельной книге 19 бывших воинов, приехавших на встречу однополчан в наш город и побывавших на заводе «Электроагрегат».

            Перелистаем страницы этого сборника, вчитаемся в воспоминания героев. Из воспоминаний Прасковьи Жуковой: «Мне запомнился день 2 июня 1943 года, я была больна, находилась в санитарной части полка. В 4 часа утра был совершен налет вражеской авиации, его я пересидела под берегом реки Кур, затем второй налет… В одной из батарей полка авиабомба попала в артиллерийский погребок, в санчасть начали поступать раненые солдаты нашего полка. Мы, выздоравливающие, направились в свои подразделения. Мне пришлось идти из верхней части города до своей батареи в Горелом лесу, за пять дней моего пребывания в санчасти  батарея сменила  позицию. В пути меня застал третий налет – в нижней части города, четвертый – за железнодорожным узлом на лугах, я видела, как самолет с бреющего полета расстрелял стадо коров. Я пришла в командный пункт подразделения, вражеские налеты повторялись снова и снова, на нашу батарею были сброшены бомбы, меня ранило…».

            Из воспоминаний Молоцкого: «Особенно запомнился бой в городе Курске 2-3 июня 1943 года при налете вражеской авиации на железнодорожную станцию города, через которую шло материально-техническое снабжение Курской дуги и подвоз людского резерва фронта. Наша батарея сбила свыше десятка вражеских самолетов, но и мы в этом бою понесли большие потери, многие товарищи навечно остались лежать в курской земле. Орудийному расчету, которым мне в этот момент пришлось командовать, выпала тяжелая участь. Два орудия батареи вышли из строя, и только оставшиеся два вели оградительный огонь, не допуская самолеты противника к железнодорожной станции. К утру 3 июня весь орудийный дворик был усыпан сотнями снарядных гильз. Один подносчик снарядов убит, а заряжающий тяжело ранен в ногу.

            Налеты немецко-фашистской авиации не прекращались в течение двух недель. Это были тяжелые, напряженные бои, но мы с честью выполнили поставленные задачи и обеспечили бесперебойное снабжение фронта всем необходимым, чем приблизили Победу на Курской дуге нашей армии».

Из воспоминаний Майи Мацибаровой-Сунцовой: «Мы не стали героями поодиночке, коллективным усилием в подразделениях несли на плечах долгожданную Победу, отдавая ей все силы, всю волю и разум.

             Знание своего дела, слаженность, быстрота действий – все это результат напряженной учебы, который оттачивался и шлифовался коллективно. Мы умели вовремя заменить друг друга, прийти на помощь. Мы, зенитчики, в отличие от других родов войск, не могли, не имели права в момент атаки с воздуха прятаться в укрытие. Мы обязаны стоять на своем посту, огнем зенитных батарей встречать штурмовиков, бомбардировщиков и разведчиков. Но пикировщик Ю-87 требовал от нас поистине железных нервов, фашисты для воздействия на психику включали пронзительные сирены, казалось, что десятки бомб несутся на тебя, но все это нам было под силу, мы выстояли, в этом и есть героизм каждого солдата».

            Воспоминания ветеранов, участников той страшной войны, позволяют нам, потомкам, глубже понять и взглянуть их глазами на события 1941–1945 годов. Это не просто рассказы, это своеобразная летопись служения Родине. Каждый ветеран из 254 КЗАП принимал участие в сборе и подготовке материалов.

            Книга бережно хранится в акционерном обществе «Электроагрегат», каждый читатель восхищается мужеством этих людей. Они действительно шли в бой, защищая свою землю, своих жен, детей и верили, что новое поколение будет жить лучше и станет достойным их славы. Шефство над братской могилой  в Горелом лесу продолжается, это добрая традиция, наш долг - хранить память о погибших героях в Великой Отечественной войне.

 

                            Председатель   ППО «АО «Электроагрегат А.И. Рыжкова

Фотографии к новости: