Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поездка в город на Камском море

Поездка в город на Камском море

Что вы знаете о Лаишево? Может быть, вам он известен, как один из исторических городов нашей Республики? Может, вы знали его как крупный металлургический и ремесленный центр или же как родину российского поэта Гавриила Романовича Державина? Или же он стал вам известен благодаря съемкам фильма «Зулейха открывает глаза»?

Для сотрудников Елабужских электрических сетей он был известен, как город, расположенный недалеко от Казани - небольшой городок, который находится на «Камском море». И тем интереснее было им посетить сии места в рамках экскурсии, организованной профсоюзным комитетом. Ведь всегда так увлекательно и волнительно знакомиться с доселе неизвестным городом или местностью.

Программа экскурсии была очень обширна. Первая остановка по прибытии в Лаишево - Музей истории города.

Город не просто так является находкой для археологов: еще до построения Куйбышевского водохранилища здесь были найдены наконечники стрел, монеты, предметы обихода народов, населявших эту территорию. Одной из таких находок является серьга, изготовленная филигранным способом: тонкую проволоку скручивают в узор, а затем отдельные части спаивают друг с другом.

В одном из залов расположилась выставка «Летопись Лаишевского района в фотографиях С.С. Чиколкина». На фотографиях запечатлена не только жизнь самого Чиколкина, но и история города 20-50-х годов двадцатого века. На одной из фотографий пятеро мужчин держат огромную белугу. Это была одна из самых крупных рыбин, пойманных до строительства Куйбышевского водохранилища. Белугу можно также заметить во многих архитектурных сооружениях города – фонтанах и статуях.

Поэту Гавриилу Державину отведено особое место в музее. Вся его жизнь и творчество нашли отражение как в фотографиях, так и в письмах и записях, приведенных в экспозиции. Также здесь расположилась картина, которой Державин вдохновлялся в своем творчестве.

После музея коллектив отправился на места съемок фильма «Зулейха открывает глаза». От асфальтной дороги, где остановился наш автобус, к берегу Камы, до Семрука, пришлось идти пешком по лесополосе. К слову, день не радовал солнечным теплом и приятной погодой: небо было пасмурное, то и дело накрапывал дождь, а порывы ветра вообще заставляли пожалеть о забытых дома перчатках.

Но, тем не менее, погода не омрачила впечатления от поездки, скорее наоборот, она их преумножила. В такую погоду хочется поскорее в тепло, и ты с особым усердием слушаешь экскурсовода, мысленно подгоняя его. Эти мысли уходят, и ветер уже не привлекает внимания, когда перед глазами предстают деревянные постройки - ожившие картины, некогда увиденные на экране.

Поселок Семрук. Что примечательно у названия также есть своя история, полная ошибок: сначала девушка, занимавшая документооборотом, ошиблась в написании и забыла мягкий знак, а после и пробел пропал. Так и появилось название данного лагеря.

Прекрасный экскурсовод, любящий своё дело, провела наших коллег по местам съемок не только в самой деревне, но и в черте леса.

Вот место, где выкопали яму глубиной два с половиной метра – сцена из фильма, где главный герой дрался с волком. А вот лачуга, спрятанная в низине – укрытие, где Зулейха кормила сына своей кровью. Поляна, на которой герой забрался на дерево, под которым кружили волки. Между прочим, самого волка привезли из Перми и три дня не кормили для съемок, чтобы он был зол. (К слову, за время съемок волк не пострадал, а гонорар его составил 150 тысяч рублей)

Следующей остановкой стал Софийский собор. Это самый старый храм в городе. Новое здание возводилось на месте фундамента старого здания семнадцатого века.

В завершении экскурсии всех ждала прогулка по набережной.

Яркое впечатление произвел берег Куйбышевского водохранилища. Песчаная гряда раскинулась вдоль всего пространства. То и дело среди песка были сформированы небольшие озерца воды. По словам экскурсовода, вода иногда доходит до самой набережной, затапливая всю часть берега. Звучит по-настоящему пугающе.

К тому же после строительства Куйбышевского водохранилища на этой территории были затоплены две улицы, поэтому в период купального сезона территорию воды огораживают буйками, не давая людям заплывать так далеко. То же самое сделано и в другой части города.

Не стоит забывать и о Белых горах. Так называются отвесные берега Камы, содержащие в почве большое количество известняка, что и служит причиной белого цвета.

После набережной, немного прогулявшись по улице Космонавтов, так называемой пешеходной части города: Троицкая церковь, парк Победы, Музей боевой славы, дружный коллектив ЕЭС закупился вкусными лаишевскими угощениями.

Лаишево обладает прелестью небольших, уездных городов Татарстана, где протекает тихая жизнь без шума и суеты, где прогулки пешком по старинным улочкам и набережной помогают забыть обо всех заботах, а достижения позволяют прославить город на всю страну и с гордостью сказать, что Лаишево не один из многих, а один из немногих городов России, где ветра исторического прошлого соединяются с ветрами перемен настоящего и будущего. Спасибо, Лаишево!

 

Анастасия Федорова,
Елабужские электрические сети Республики Татарстан

Фотографии к новости: