Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Заветные медальоны с Невского Пятачка

Заветные медальоны с Невского Пятачка

В прошлом месяце наш коллега Роман Куценко, в очередной раз принял участие в поисковой экспедиции. Вахта ежегодно проводится на местах ожесточенных сражений ВОВ, на плацдарме, получившем название Невский Пятачок в Ленинградскую область. Это место стало символом народной стойкости и отваги и затронуло историю многих семей. Воевал и был тяжело ранен на Невском Пятачке отец Президента нашей страны.

В 1941-1943 годах на плацдарме шли ожесточенные сражения по прорыву блокады Ленинграда. Переправившись через реку Нева, удерживая позиции, части Красной Армии, отсеченные от основных сил рекой, вели тяжелые бои с немецкими захватчикам, пытаясь разорвать кольцо блокады. Высочайшая интенсивность боев подтверждается из немецких источников. Немецкие солдаты воздушно-десантной дивизии, переброшенные для помощи в ликвидации плацдарма под Ленинград с Крита, говорили, что лучше трижды прыгнуть с парашютом на остров Крит, чем провести один бой на земле в России.

Вот и в наши дни земля, в которой ведется поисковая работа, до сих пор наполнена снарядами, минами, искорёженным металлом, осколками. Но самое главное, что до сих пор в земле лежат бойцы со всего СССР, которые числятся пропавшими без вести. По разным данным на Невском Пятачке погибло до 150 тысяч советских солдат и командиров, в том числе и жители Татарской АССР.

Cводный отряд, прибывший из Казани и ряда других городов был встречен местными поисковиками и полномочным представителем Татарстана в городе Санкт-Петербург. Ежедневная работа дала свои результаты. В ходе раскопок одной из групп удалось найти останки семи солдат. При бойцах были обнаружены личные вещи: кошелек, ложка за голенищем, но все без подписей, и вот удача, сразу два медальона, один из которых нашел Роман. Медальон представляет собой небольшой цилиндрический пенальчик, размером меньше батарейки, с вложенным бланком – запиской. Наряду с подписными вещами он позволяет определить имя, данные и адрес погибших бойцов. 

Волнительный момент открытия и оба бланка оказались заполнены, что является большой удачей. Ведь бывало, что бойцы медальоны выбрасывали, не заполняли, или же они могли оказаться повреждены за столько лет. Да и найти их не очень просто из-за небольшого размера медальона.

Первый бланк был заполнен карандашом, прочитался сразу и уже к исходу дня были найдены родственники в Курской области и состоялся волнительный для обеих сторон разговор. Второй медальон был заполнен чернилами, влажность чуть повела надписи, но главное, что заполнен: прочитался город Пятигорск, улица, имя. Медальон решено было забрать в Казань, чтобы после экспертизы восстановить данные без ошибок. Также Роман забрал найденные личные вещи советского бойца, с надеждой передать их родственникам. И вот на днях с администрации Пятигорска пришла новость о том, что нашлась дочь и родственники погибшего героя. С ними удалось созвониться и назначить встречу.

Экспедиция завершилась удачно, ведь найденные советские солдаты будут с почестями похоронены как герои, а две семьи восстановят историю своих предков.

 

Регина Мухаметханова, Казанская ТЭЦ-1 Республики Татарстан

Фотографии к новости: