Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Объединённые трудовой солидарностью

Объединённые трудовой солидарностью

12 ноября профсоюзному движению в Самарской области (по старому стилю 30 октября) исполнилось 117 лет. В далёком 1905 году в течение осени в Самаре было создано 17 профсоюзов: объединились рабочие типографий, мельниц, деревообрабатывающей промышленности, булочники, калачники, столяры, грузчики, железнодорожные служащие, врачи, учителя и многие другие. Уже в марте 1906 года был издан закон под названием «Временные правила о профессиональных обществах», который по сути явился первым правовым документом, регулирующим деятельность профсоюзов.

От имени областной Федерации профсоюзов председатель Д.Г. Колесников поздравил с этим праздником профсоюзных работников, молодёжный актив и ветеранов профсоюзного движения. «Это люди, объединённые трудовой солидарностью, настоящие профессионалы, нацеленные на эффективную работу в деле защиты интересов людей труда», - отметил Дмитрий Геннадьевич в своём обращении.

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров направил в адрес отраслевых территориальных и первичных профсоюзных организаций поздравительные письма, где подчеркнул, что на таких неравнодушных людях, как профсоюзные активисты, которые готовы прийти на помощь, поддержать, защитить, во все времена держалась наша страна. Вот и сейчас, в период испытаний, профсоюзы твёрдо стоят на защите прав и интересов человека труда, объединяют народ для достижения общих целей, обеспечивают стабильность и поступательное развитие нашего региона и России в целом.

Членов профсоюзов с праздником поздравили также председатель ФНПР М.В. Шмаков, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе В.М. Трубников, Президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» А.В. Гусев, Председатель Самарской губернской Думы Г.П. Котельников, Глава городского округа Самара Е.В. Лапушкина, Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.В. Никишина и другие официальные лица.

Самарская областная организация Всероссийского Электропрофсоюза отметила этот день целым рядом мероприятий, центральным из которых стал профсоюзный квиз, организованный молодёжным советом СамараОО ВЭП (председатель Саврулин И.П.) В Тольятти приехали гости из Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, Жигулёвска. В вечере вопросов и ответов приняли участие 100 членов Профсоюза, которые были разделены на 13 команд и отвечали на вопросы, связанные с профсоюзной деятельностью и не только. Например, какое решение озвучил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в апреле 2022 года на встрече с руководителями отраслевых профсоюзов области по вопросам развития социального партнёрства и действий профсоюзов в современных условиях? (вступить в члены профсоюза). Какая общественная организация в России является самой многочисленной? Что имел ввиду В.В. Путин, сказав: «Считаю крайне важным, чтобы развитие, укрепление профсоюзов шло в том числе на основе новых идей и внедрения их в повседневную практику. При этом нельзя терять уже наработанное, эффективное»? Победила в соревновании команда ГК «Электрощит»-ТМ Самара» под названием «Товарищ Сухов и компания», второе место заняла сборная команда Россети/Тольяттинский трансформатор/областной комитет СамараОО ВЭП, третье место – команда Самарской ТЭЦ.

Первичная профсоюзная организация Сызранской ТЭЦ организовала в честь Дня профсоюзов Самарской области интерактивную экскурсию «В купеческом доме», которая проходила в старинном особняке, принадлежавшем когда-то городскому голове Сызрани Мартиниану Васильевичу Чернухину. В настоящее время в доме расположен Выставочный зал. Театрализованная экскурсия с порога окутывала необычной атмосферой купеческого дома: гостей встречали дворня, барыня и прислуга. Опытный провизор посвятил в тайны приготовления лекарственных снадобий и дал полезные советы. Игра на необычных музыкальных инструментах подняла настроение… Гости не отказали себе в удовольствии отведать душистого чая на травах «по-купечески». Прикосновение к неспешной размеренной жизни провинциального купечества стало для всех посетителей приятным воспоминанием прошлого. Кроме того, взрослые и дети посетили Зал Воинской славы, где разместилась большая экспозиция личных вещей, одежды, документов и архивных материалов участников боевых действий разных времен. Все участники экскурсии получили шоколадки от Профсоюза.

В подразделениях ЕППО "Электрощит" прошла выставка детских рисунков "Профсоюз глазами детей". В выставке приняли участие дети сотрудников УРЗиА, УСОНН, ЭА от 4 до 13 лет. Профсоюзный комитет поблагодарил всех, кто принял участие в выставке и выразил мнение, что такие мероприятия необходимы и важны, так как они открывают представление о работе профсоюзов подрастающему поколению!

 

 

 

Ведущий специалист СамараОО ВЭП по организационно-административной работе Юрченко Н.А.

Фотографии к новости: