Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42
Наш адрес
+7 (495) 938-83-78
Приемная
Есть такой энергетик!

Есть такой энергетик!

Трудовой путь длиною в пятьдесят лет - от простого деревенского мальчишки до крупного руководителя. В этом году 50-летний юбилей трудовой жизни в энергетике отмечает почетный энергетик Российской Федерации, заслуженный энергетик Республики Татарстан Гильманов Рафхат Ясовиевич — производственник, рационализатор, общественник.

Рафхат Ясовиевич родился 10 марта 1952 года в селе Шингальчи Нижнекамского района Республики Татарстан. Окончив 10 классов, в 1969 году поступил на вечернее отделение Нижнекамского филиала Казанского химико-технологического института.

Трудолюбие всегда было отличительной чертой Рафхата Ясовиевича: вечером - учеба, днем - работа. Свою трудовую деятельность он начал в 1969 году плотником-монтажником 2 разряда СУ-10 треста «Татэнергострой». Прошел воинскую службу в рядах Советской Армии в Монголии (1970-1972), был наводчиком, командиром танка, а в последний год - старшиной танковой роты.

Свой трудовой путь Рафхат Ясовиевич продолжил в 1972 году на Нижнекамской ТЭЦ-1, где проработал 31 год. Вначале дежурным слесарем, затем машинистом-обходчиком, машинистом центрального теплового щита управления, старшим машинистом, начальником смены, начальником смены станции, 12 лет - начальником котлотурбинного цеха №2 и заместителем главного инженера по ремонту. За этот период была произведена большая работа по реконструкции и модернизации энергетического оборудования станции: монтаж и пуск шести турбоагрегатов, паропроводов и вспомогательного оборудования.

Основной задачей работников котлотурбинного цеха №2 было бесперебойное энергоснабжение потребителей (Нижнекамскнефтехим, шинный завод) электроэнергией, паром и отоплением. Не было случая, чтоб работники сорвали это обязательство. Оборудование электростанций работало надежно, стабильно и экономично.

Первым его наставником был грамотный, опытный начальник смены - Цветов Игорь Михайлович, которому Рафхат Ясовиевич безмерно благодарен. Благодаря помощи Игоря Михайловича Рафхат Ясовиевич в течение месяца готовился и успешно сдал все экзамены и был допущен к стажировке.

И дальнейший успешный карьерный рост в производственной деятельности Рафхата Ясовиевича прошел благодаря наставнику. Также хорошие воспоминания о первом директоре Нижнекамской ТЭЦ-1 - участнике Великой Отечественной войны, грамотном, требовательном и умелом руководителе производства - Суздальцеве Василие Игнатьевиче. Василий Игнатьевич часто встречался с рядовыми работниками станции при обходе, оперативных совещаниях, интересовался условиями труда и очень требовательно относился к повышению квалификации персонала. Он хорошо понимал, что только квалифицированный персонал может обслуживать сложное энергетическое оборудование и оно будет работать надежно, стабильно и бесперебойно.

Вот уже 19 лет Рафхат Ясовиевич работает в ООО «КамЭнергоРемонт», где его трудовая деятельность начиналась с должности заместителя директора по производству, а затем заместителя исполнительного директора по качеству и стандартизации. В процессе работы уверенно внедрял на рабочих местах предприятий республики международный стандарт управления качеством ИСО 9001:2008.

На этой должности его отличает высокий профессионализм, талант организатора, высокая работоспособность и неустанная забота по улучшению качества и сроках проведения ремонта, улучшении технико-экономических показателей турбоагрегатов, котлоагрегатов и генераторов и повышении культуры производства. Это энергичный и требовательный руководитель. До начала очередной ремонтной кампании обязательно проводились производственные совещания со специалистами, где совместно обсуждали объёмы ремонта, технико-экономические показатели, снабжение материалами и запасными частями, а также сроки их поставки. Несомненно, эти обсуждения давали свои положительные результаты: улучшались качество ремонта и технико-экономические показатели, выдерживались сроки ремонтных работ.

«Нашей целью было - пуск агрегатов с первого раза в срок и с хорошим качеством после капитального, среднего и текущего ремонта», - вспоминает Рафхат Ясовиевич.

Его отличает высокая деловая репутация, организаторские качества, умение оптимально распределять материальные и человеческие ресурсы, ориентация на результат и на командную работу. Особо ярко данные способности были продемонстрированы в процессе реализации проектов, направленных на повышение качества функционирования энергосистемы Татарстана.

Так, в период с 2003 по 2012 годы, при активном участии Рафхата Ясовиевича была успешно проведена модернизация паровых турбин ПТ 135/165, Р-100, Р-40, которые были переведены на сотовые уплотнения, что позволило значительно повысить экономичность работы турбоагрегатов. В 2003 году при капитальном ремонте турбоагрегата Р-100/60-130-15 станционный №3 Нижнекамской ТЭЦ-1, который был переведен на сотовые уплотнения, под непосредственным руководством Рафхата Ясовиевича, КПД выросло на 2% от нормативного значения. И турбоагрегат станционный №3 завоевал звание «Лучший агрегат» в конкурсе «Татэнерго».

С 2005 по 2015 год Гильманов Р.Я. принимал активное участие в строительстве ГТУ-75 Нижнекамскнефтехим (2005г.), ГТУ-50 Казанской ТЭЦ-1 (2007г.), ПГУ — 220 на филиале ОАО «Генерирующая компания» Казанская теплоэлектроцентраль №2, проект по строительству мощностей по выработке электроэнергии с применением турбин низкопотенциального пара Нижнекамская теплоэлектроцентраль №2 (2014-2015).

Владея способностью видеть перспективу, Рафхат Ясовиевич особое внимание уделял модернизации и реконструкции энергетического оборудования, является автор 18 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 5 млн. рублей, большое внимание уделял подготовке и повышению квалификации персонала, подготовил 25 высококвалифицированных работников и специалистов.

Все эти годы тяга к общественной работе у Рафхата Ясовиевича никогда не угасала. В 2011 году он был избран председателем первичной профсоюзной организации ООО «КамЭнергоРемонт» по совместительству с основной работой, а с 2016 года работает председателем на освобожденной основе.

В 2021 году Рафхат Ясовиевич стал делегатом VIII Съезда Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». 15 лет является председателем участковой избирательной комиссии №2214 (с 2007 г.) в процессе избирательной кампании. За это время прошли выборы: по 3 раза выборы Президента РФ, Госдумы РФ, Президента РТ, Госсовета РТ, органов местного самоуправления. Участковая избирательная комиссия №2214 добилась хороших результативных работ. В 2010 году Гильманов Р.Я. участвовал инструктором переписного участка Всероссийской переписи населения. В 2022 году награжден почетным знаком ЦИК РТ «За заслуги в организации выборов».

Все эти годы Рафхат Ясовиевич неустанно заботится о благополучии работников предприятия, об улучшении их условий и охраны труда, своевременном обеспечение средствами индивидуальной защиты, о повышении культуры производства, поддержании здорового социально-психологического климата в коллективе. По его инициативе был выполнен капитальный ремонт в мастерских, бытовых помещениях, рабочих кабинетах, комнат отдыха и приёма пищи на предприятии и в его структурных подразделениях. Люди ценят труд и заботу о них и, конечно же, в ответ проявляют уважение и признательность по отношению к председателю профсоюзной организации.

Его все знают, как человека с широкой открытой душой, готового в любое время оказать поддержку и протянуть руку помощи нуждающемуся. Неважно, словом или делом. Регулярные выезды профсоюзного лидера «КамЭнергоРемонт» в структурные подразделения для встречи и общения с членами Профсоюза – это одна из основных форм работы председателя, которая помогает выслушать и владеть информацией о том, какое настроение в коллективе, увидеть проблемные места и выбрать верное направление работы в дальнейшем. Он заявляет, что работа приносит ему радость и удовольствие. А секрет его успеха в упорном труде и в любви к своему делу, в любви к людям. Он каждый день идет на работу с желанием, с хорошим настроением и в хорошей физической форме.

Общий стаж работы - 53 года, а трудовой стаж в энергетике Рафхата Ясовиевича составляет более 50 лет, столько же он является активным членом Профсоюза. Его многолетний добросовестный труд отмечен званием «Почетный энергетик МЭ РФ», званием «Заслуженный энергетик РТ», Почетной грамотой Республики Татарстан, государственной наградой РТ медалью «За доблестный труд», грамотами ООО «КамЭнергоРемонт», УК «КЭР-Холдинг», главы администрации Нижнекамска, ОАО «Татэнерго» и профсоюзными наградами.

Престиж профсоюзного лидера – это авторитет первичной профсоюзной организации. Используя свои профессиональные знания и многолетний опыт Рафхат Ясовиевич самоотверженно выполняет одну из важных миссий – защиту социально-трудовых прав и интересов работников, тем самым сохраняя стабильность в коллективе.  

Вся его жизнь неразрывно связана с энергетикой. Рафхат Ясовиевич - Ветеран труда Российской Федерации, в 50 раз с хорошим настроением встречает и отмечает День энергетика. Эта дата запомнилась на всю жизнь, так как профессия энергетика очень сложная, трудная, интересная и очень нужная. За 50 лет он прошел нелегкий путь, как говорят, огонь, воду и медные трубы. Если начать с начала, он бы еще раз прошел этот тяжелый путь.

От себя лично, Рафхат Ясовиевич сердечно поздравляет всех, кто причастен к профессии энергетика, ветеранов, с Днем энергетика! Желает всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и рентабельной работы.


Ильмира Иванова,

ООО «КамЭнергоРемонт» Республики Татарстан

 


Фотографии к новости: